今天是 2018年11月14日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

于田县:小微加工企业 托起农民致富梦

日期:2018-09-11 12:14  来源:于田零距离  浏览次数:240
打印

【字体:

核心提示:脱贫攻坚工作关乎全面建成小康社会大局,关乎贫困群众切身利益,关乎党执政的政治基础。神华集团驻于田县阿热勒乡巴什也台巴什村“访惠聚”工作队,始终把脱贫攻坚摆在首位,坚持“扶贫先就业”的工作思路,探索出一套适合本村的脱贫战略,发展村级小微加工企业,帮助村民实现就近就地就业,畅通脱贫路,为全面建成小康社会

脱贫攻坚工作关乎全面建成小康社会大局,关乎贫困群众切身利益,关乎党执政的政治基础。神华集团驻于田县阿热勒乡巴什也台巴什村“访惠聚”工作队,始终把脱贫攻坚摆在首位,坚持“扶贫先就业”的工作思路,探索出一套适合本村的脱贫战略,发展村级小微加工企业,帮助村民实现就近就地就业,畅通脱贫路,为全面建成小康社会添砖加瓦。

今年5月份该村工作队引进投资企业在本村成立于田天利粉笔厂,实行投资商牵头、村民参与生产销售管理全流程的经营模式。

神华集团驻阿热勒乡巴什也台巴什村村第一书记、“访惠聚”工作队队长说,这是和田地区已经投产的第一家无尘环保粉笔厂,是一家劳动密集型小微加工企业,企业共投资30万元,引进生产线一条,每日粉笔生产最高量可达8万支。

粉笔厂根据本村劳动力特点,实行固定工与计件工相结合的方式,一方面吸纳贫困户11人,并签订劳务用工合同作为长期固定工人;另一方面,灵活作业时间,按每箱5元的薪酬向全村敞开大门,所有村民均可在闲暇的劳动之余也能到粉笔厂包装粉笔,获得工资性报酬,深受村民群众的欢迎。

村民再娜甫古丽·买买提说,我以前是一名家庭主妇,丈夫在党和政府的转移就业的好政策下,在哈密的一家企业就业了,我也看到身边的亲戚朋友们到粉笔厂打工就跟着她们一起过来了,现在已经2个月了,月工资达1500块钱,真心感谢为我们创造就业机会的企业老板们和驻村工作队队员们。”

村民买热亚木古丽·买托乎提家里缺乏劳动力,为了照顾两个小孩无法外出就业,在村里找一份工作固定工作是她一直以来的愿望,“访惠聚”工作队考虑到她家的情况,第一时间把她安置就业,买热亚木古丽也终于可以在家门口就业,实现增收。如今,勤奋好学的她在粉笔厂里不仅当了组长,还交了很多朋友,走上了致富道路。

村民买热亚木古丽·买托乎提说,我到这个厂子上班已经3个月了,每个月的工资在800-1500元,通过跟这里的姐妹们良好相处和自身努力下,我还当了组长。今后,我在粉笔厂加油干,为这里的姐妹们做好榜样,发挥好妇女半边天作用,为早日脱贫走向致富路而不懈努力。”

该村通过引进劳动密集型小微加工企业,实现精准扶贫,是帮助贫困家庭成员就业脱贫的有效途径。截至目前,无尘粉笔厂生产出来的产品已经覆盖全县市场,销售额达到15万元。

第一书记、“访惠聚”工作队队长说,下一步我们的计划是立足于田面向和田,争取能走向全疆,通过拓宽粉笔的销售渠道,在和田地区其他县市乃至南疆四地州其他的教育部门等都能够用上我们村粉笔厂生产的无尘粉笔。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件