今天是 2018年11月14日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

安徽援疆指挥部扎实推进项目建设

日期:2018-08-27 13:31  来源:安徽援疆网  浏览次数:483
打印

【字体:

核心提示:做好援疆项目工作,是贯彻落实中央治疆方略和皖疆两地党委政府对口援疆工作部署的重要内容,是助力皮山县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键举措。“十三五”期间,安徽省安排援建资金19.45亿元,组织实施了“安居、富民、千秋、固基、金桥、安康、连心”七大工程。其中,2017年48个对口援疆项目实现资金到位率、项目

做好援疆项目工作,是贯彻落实中央治疆方略和皖疆两地党委政府对口援疆工作部署的重要内容,是助力皮山县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键举措。“十三五”期间,安徽省安排援建资金19.45亿元,组织实施了“安居、富民、千秋、固基、金桥、安康、连心”七大工程。其中,2017年48个对口援疆项目实现资金到位率、项目开工率、资金拨付率三个100%,皮山县人民医院等10大工程项目交付使用;今年援建的22个项目已全部开工建设,截至目前,已拨付援疆资金2.72亿元,实现时间过半、任务过半。在推进援疆项目建设过程中,安徽援疆指挥部重点把握好以下三个方面。

一是科学谋划,精准聚焦。紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,聚焦和田皮山社会维稳和脱贫攻坚两大任务,科学谋划、精选项目,坚持把项目资金向基层倾斜、向民生倾斜、向重点领域倾斜,着力解决广大群众最关心最直接最现实的民生问题。2017年、2018年我省对口援疆计划中用于扶贫领域的项目资金分别达到86%和92%,皮山县安居富民工程工程、易地搬迁公共配套及产业发展、长途客运站、幼儿园和维吾尔医院等一批援建项目相继建成并投入使用,有力地支持了和田皮山县社会稳定和脱贫攻坚,使广大群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

二是强化监管,严格把关。为保证安徽援疆项目建设有章可循、操作规范,安徽援疆指挥部制订了项目管理细则、资金管理细则、三方对帐制度等一系列规章制度。坚持“项目跟着规划走,资金跟着项目走”的原则,着重把好项目前期关、程序关、进度关、质量关、资金拨付关和审计验收关。每笔项目资金拨付,都需要经过指挥部项目责任人、项目责任领导、皮山工作组会议、指挥部办公会议四重把关。而且每年都邀请安徽省或有关市审计部门派人到皮山开展援疆项目专项审计,确保项目安全、资金安全和干部安全。

三是健全机制,形成合力。做好援疆项目工作是援受双方共同的责任和使命。面对当前和田皮山反恐维稳和脱贫攻坚重点任务,安徽援疆指挥部坚持主动作为、勇于担当,与受援地党委、政府密切协作,形成合力,建立了援受双重领导的项目责任机制和“周例会、月调度、季观摩、年度考核”调度机制;共同与项目单位签订援建项目管理目标责任书,定任务、定时限、定责任,明确援疆项目建设时间表和路线图;在充分协商的基础上,科学制定援疆规划和年度计划,确保援疆项目建设与受援地经济社会发展有机衔接,有力地支持受援地社会稳定和脱贫攻坚。


来源链接:http://www.ahyjw.cn/display.asp?id=2976
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件