今天是 2018年10月22日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

消费潜力正转化为增长动力

日期:2018-08-10 07:24  来源:中国政府网  浏览次数:100
打印

【字体:

国家统计局不久前公布的数据显示,今年上半年,我国社会消费品零售总额180018亿元,同比增长9.4%,增速比一季度回落0.4个百分点。

增速回落并不意味消费疲软

“不能因为社会消费品零售总额增速放缓,就认为消费表现疲软。”国家统计局新闻发言人毛盛勇分析说,消费需求不仅包括货物消费,也包括服务消费,如教育服务、交通和通信服务、文化艺术服务等,而社会消费品零售总额并不包括服务消费。而且,上半年很多消费品进口增长也比较快,说明国内需求依然比较旺盛。

“总的来看,消费品市场总体保持较快增长。国内消费对经济增长的拉动作用持续增强,成为经济增长的第一驱动力。上半年,最终消费对经济增长的贡献率比资本形成总额贡献率高47.1个百分点。”国家统计局贸易外经司司长孟庆欣表示。

近年来,随着收入水平的提高及消费观念的转变,我国居民消费从注重量的满足转向追求质的提升。一方面表现为实物消费里升级类商品增长速度加快,另一方面服务消费保持了较快增长。

据中国汽车工业协会统计,上半年,代表居民消费升级方向的运动型多用途汽车(SUV)销售同比增长9.7%,增速比基本型乘用车(轿车)高4.2个百分点。

在居民消费支出里,服务消费的比重每年大概提高1个百分点,目前约为50%。服务消费的比重能够持续提高,说明服务消费的增长速度用现价计算,比实物消费增长速度要快。

消费增长还有多大空间

近年来,“双11”“618”等网络购物活动取得成功,既得益于商家营销策略的精准,同时也说明我国消费市场的空间巨大,消费增长的潜力很大。

“我国正处于从中等收入向高收入国家迈进的阶段。人们已经逐渐从满足物质富足向满足精神需要转变。而且,消费升级的过程会有很强的集聚效应,人们对新兴消费的需求往往是爆发式的,使得新兴消费从萌芽到活跃的时间周期大幅缩短。”国家统计局中国经济景气中心副主任潘建成说。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙表示,尽管社会消费品零售总额增速有所回落,但最终消费对经济增长的贡献率保持高位,我国居民消费扩张的前景依然可期。此外,居民消费升级的重要特征之一是服务性消费逐渐取代商品性消费的主导地位。与一些发达国家相比,我国居民服务性消费支出占居民消费总支出的比重仍然偏低,服务消费增长潜力可观。

有专家指出,当前我国消费品市场供给充裕、品类丰富,居民的消费需求已从过去的“有就可以”,转向对高品质产品的追求,从实物消费转向实物消费与服务消费并重;而且,随着交通等基础设施条件的改善以及农民收入的增长,农村消费市场的增长空间也得到极大提升。

将潜力变为增长动力

尽管我国居民消费仍具有较大的潜力,但这一潜力要变成现实,还需要克服一系列障碍和挑战,其中较为突出的是高品质商品和服务有效供给仍然相对不足。

中共中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)王东京表示,随着我国经济实力不断提升,居民收入迅速增长,对优质商品和服务的需求日益强烈,但是由于目前国内的供给质量无法满足人民群众的需求,导致大量国内消费需求转向出境购物和“海淘”,而国内本土产品却严重滞销。我国不是需求不足,而是需求变了,供给却没有变,质量、服务跟不上。

黄志龙认为,在服务业有效供给方面,我国医疗、教育、文化娱乐等服务业的有效供应和竞争力不足,境外求医、境外求学、境外旅游娱乐已经进入国内普通家庭,这使得在2010年至2017年期间,我国服务贸易逆差从151亿美元快速增长至2395亿美元。

因此,要释放居民消费潜力,就必须坚定不移地推进供给侧结构性改革,立足于从供给侧扩大内需。企业必须不断提升产品品质,通过开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌;要始终保持改革创新的激情与活力,加快淘汰落后产能的步伐,加速培育有市场竞争力的新产业和新产品,从而实现供给结构由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。

居民杠杆率居高不下,也是制约消费增长的重要因素。黄志龙建议,要对居民和家庭减税降费,提高居民和家庭可支配收入,同时,完善社会保障体系,特别是养老体系,使更多的家庭敢于消费。

专家建议,要丰富信息消费内容,加快构建新一代国家信息基础设施;打造新型旅游产品,加强旅游景点基础设施建设;多措并举,鼓励境外消费回流;培育绿色消费理念,完善有关绿色消费的法律法规。(记者 林火灿)


来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2018-08/10/content_5312859.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件