今天是 2018年10月22日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

解难事办实事在基层显身手 ——记和田地区住建局驻和田市玉龙喀什镇依盖尔其村“访惠聚”工作队

日期:2018-08-08 12:30  来源:和田零距离  浏览次数:150
打印

【字体:

核心提示:近日,走进和田市玉龙喀什镇依盖尔其村,干净平整的村道两旁绿树成荫,姑娘、小伙们穿戴一新,有说有笑地朝村委会走去,老远就听见村委会里歌声飞扬、笑声不断。在村委会大院的农牧民大舞台上,村民们正在表演自编的节目,欢快的乐曲响起,大家纷纷欢快起舞。和田地区住建局驻和田市玉龙喀什镇依盖尔其村“访惠聚”工作队把

近日,走进和田市玉龙喀什镇依盖尔其村,干净平整的村道两旁绿树成荫,姑娘、小伙们穿戴一新,有说有笑地朝村委会走去,老远就听见村委会里歌声飞扬、笑声不断。在村委会大院的农牧民大舞台上,村民们正在表演自编的节目,欢快的乐曲响起,大家纷纷欢快起舞。

和田地区住建局驻和田市玉龙喀什镇依盖尔其村“访惠聚”工作队把各族群众当亲人,面对面、心贴心、实打实开展群众工作,扎扎实实解决群众最关心最直接最现实的问题,村里的各项工作有了很大起色,群众获得感不断提升。

村委会成为暖心“家园”

“每周这里都有演出,没想到村里能歌善舞的人这么多。以前我们想聚在一起热闹一下没这么好的条件。”48岁的吐送托乎提·拜地是土生土长的依盖尔其村人,他向记者坦言,以往村委会办公场所陈旧不堪,没有活动场所,村民办事不顺,村干部威信不高。

“村委会是为群众办事的地方,是村民的第二个家,破破烂烂不像样的地方,没人愿意来。”和田地区住建局驻和田市玉龙喀什镇依盖尔其村“访惠聚”工作队队长、第一书记吐地买买提·如则坦言。

为了让村委会成为村民的暖心“家园”,工作队与村“两委”成员从改变村委会面貌做起,科学规划、合理布局,筹集50余万元,着手硬化地面、拆除旧办公室、粉刷村委会大院的内外墙……“大动静”引起了村民的关注,开始是好奇观望,接着便有热情的村民帮忙一起干。

很快,村委会旧貌换新颜,办公室干净明亮,升旗广场宽敞美观,农牧民大舞台也建了起来,太阳能路灯照亮了依盖尔其村的夜空。

在升旗广场的一侧,占地1200多平方米的文化活动中心即将向村民开放。“这两天,桌椅、音响设备、彩灯将安装到位,以后可以举办更多活动了。”吐地买买提说。

群众工作服务站解民忧

村民不但有了暖心的“家”,还有了“解忧站”。“前两天夜里,家里突然停电,我和老伴年龄大了,眼睛也不太好,找不出原因,就来工作站找人帮忙,原来是跳闸了,值班干部解决完问题后,第二天还来检查电路,叮嘱我们要安全用电,有事随时找工作站。”村民巴依曼·塔里甫平时忙完家务事,喜欢和三两个村民来群众工作服务站前的凳子上纳凉聊天,她说,不管大事小事,来这里总能解决。

在驻村工作队和村“两委”的统筹下,村里组建了群众工作服务站,以为群众服务为着力点,采取“一个队伍专门抓、一站式、一条龙服务”的“三个一”工作机制,坚持“服务跟着群众走”的原则,努力实现群众办事只进一扇门、最多只跑一次腿。同时制定详细的服务流程图,及时向村民公示工作站职责及管理制度,确保工作站运转顺畅、服务到位。

在群众工作服务站,记者看到这里设置了爱心货架和爱心衣架,是专门为贫困户、老年人和困难家庭准备的,必要时可以在这里免费领取米、面、油和衣物。

为基层组织添活力

工作队和村“两委”班子心往一处想、劲往一处使,想尽办法为群众排忧解难,这让刚工作不久的肉孜艾麦尔·肉孜托乎提很受鼓舞,从一开始不知道干什么、怎么干,到现在会干事、想干事,他正在迅速成长。

“我去年初参加工作,刚来的时候什么都不懂,心里犯怵,工作无从下手,面对村民连话都不会说。”肉孜艾麦尔向记者坦言,刚来时,村民还以为他是大学实习生。

为了让肉孜艾麦尔尽快熟悉工作,进入角色,一年来,工作队队员纷纷将自己的好经验毫无保留地传授给他,帮他树立信心,肉孜艾麦尔逐渐成长成熟起来。

为了加强对党员、村干部等骨干队伍的教育培养,工作队面对面、手把手向村干部教思路、教经验、教方法,不断提高村干部的素质和做好群众工作的能力。坚持既重数量又重质量,在优秀村组干部、致富能手、民族团结先进分子中优先发展入党积极分子。截至目前,已培养入党积极分子17名,新发展党员5名。

“现在走在路上,村民都认识我,主动跟我打招呼,向我问好,我觉得很有成就感。”肉孜艾麦尔年初递交了入党申请书,他说要努力增强本领,努力为村民做更多有意义的事。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件