今天是 2018年10月22日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

【脱贫攻坚进行时】就业促脱贫 巧手绘蓝图

日期:2018-08-01 13:07  来源:洛浦零距离  浏览次数:162
打印

【字体:

核心提示:丝带绣是用色彩丰富、质感细腻的缎带为原材料,在棉麻布上,配用一些简单的针法绣出立体的绣品,是继十字绣之后的一种集传统工艺及现代科技于一体,更具创意的新兴手工DIY刺绣项目。相比十字绣而言,丝带绣色彩更加鲜亮、工时更少,一幅小的丝带绣只需几个小时,甚至几十分钟,是广大妇女群众增收致富的又一条途径。2017年1

丝带绣是用色彩丰富、质感细腻的缎带为原材料,在棉麻布上,配用一些简单的针法绣出立体的绣品,是继十字绣之后的一种集传统工艺及现代科技于一体,更具创意的新兴手工DIY刺绣项目。相比十字绣而言,丝带绣色彩更加鲜亮、工时更少,一幅小的丝带绣只需几个小时,甚至几十分钟,是广大妇女群众增收致富的又一条途径。

2017年12月,多鲁乡墩阿孜玛村村民娜则古丽· 托合提库尔班、布合迪且·霍吉艾合麦提等5人自筹资金50万元,成立了“金针手工艺品农民专业合作社”,合作社主要以订单方式销售为主、网上销售为辅。为进一步扩大合作社规模,带动更多的贫困群众增收致富,县计生委驻墩阿孜玛村“访惠聚”工作队主动担当、积极作为,帮助合作社将生产厂房从80平米扩建到了500平米,彻底解决了合作社没厂房、没设备的困难。截至目前,合作社已有员工65名,销售额达80万元,员工月增收1500元左右。

墩阿孜玛村贫困户奥古丽妮萨·阿卜杜拉家有5口人,平时需要照顾老人、孩子、做家务等,无法外出务工,家庭经济来源全靠种植农作物,勉强维持生计,脱贫致富根本就是纸上谈兵,难以实现。自2018年2月到合作社务工以来,截至6月底共增收8500元,月均收入1700元,让原本一筹莫展的奥古丽妮萨·阿卜杜拉又对美好的生活充满了希望。

“丝带绣容易学、上手快,即使是零基础也不用担心,而且合作社就在村子里,大家还可以根据自己的实际情况合理安排时间,增加家庭收入。”这是工作队在入户走访动员村里妇女积极就业时说的。村里一些像奥古丽妮萨·阿卜杜拉一样被家庭琐事牵制没有办法外出务工的贫困户妇女纷纷表示:“‘访惠聚’工作队来到村里之后,给我们做思想工作、使我们从普通的家庭主妇摇身转变成合作社职工,帮助我们在家门口就业,不但可以就近照顾老人和孩子,还可以根据农时调整工作时间;在家门口就能工作挣钱,这样的好事以前从来都不敢想,这一切都得益于党和政府的好政策,得益于工作队给予的大力支持和帮助,而我们唯一能做的就是好好工作、好好生活,争取早日脱贫致富奔小康”。

墩阿孜玛村第一书记说:“自从‘金针手工艺品农民专业合作社’成立以后给广大妇女群众创造了就地就近就业的机会,让她们实现了从普通农民向现代职业员工的转变,起到了很好的带动作用;下一步,我们将继续扩大产品范围,提高产品质量,增强产品竞争力,将原来的订单式销售为主、网上销售为辅的销售模式扩大到可以接受门店代理、定点销售、私人订制等,带动更多本村及周边村庄的妇女群众参与进来,让更多人可以在家门口实现脱贫致富”。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件