今天是 2018年09月21日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

皮山县:石榴树成为村民致富的“摇钱树”

日期:2018-07-06 11:53  来源:皮山县零距离  浏览次数:965
打印

【字体:

核心提示:六月,皮山县皮亚勒玛乡的石榴花开了,尤其是在兰干库勒村的石榴科技示范园里,一朵朵石榴花花红似火,艳丽如锦,像一个个小喇叭挂在枝头,游人们陶醉在花的海洋里,拍照留念。对于兰干库勒村的石榴种植户来说,今年又是一个丰收年。兰干库勒村地处塔克拉玛干沙漠南缘,是沙漠中的一个小绿洲,由于特殊的地理位置、气候和光

六月,皮山县皮亚勒玛乡的石榴花开了,尤其是在兰干库勒村的石榴科技示范园里,一朵朵石榴花花红似火,艳丽如锦,像一个个小喇叭挂在枝头,游人们陶醉在花的海洋里,拍照留念。对于兰干库勒村的石榴种植户来说,今年又是一个丰收年。

兰干库勒村地处塔克拉玛干沙漠南缘,是沙漠中的一个小绿洲,由于特殊的地理位置、气候和光热条件,这里很适宜种植石榴。这个村虽然有种植石榴的传统,但村民选用的石榴品种果型小、产量低,种植方式较为粗放,村民收入少。皮山县供销社驻村工作队到来后,经多方调研论证,依托兰干库勒村现有资源优势,引领村民种植皮亚曼甜石榴。

工作队根据村民需要,邀请自治区林果专家到村授课指导,以理论讲解与实践相结合的方式,为村民讲解皮亚曼甜石榴科学种植办法和“扇形”丰产栽培修剪技术,为农户提供了强有力的科技支持。针对缺少劳动力家庭的实际情况,工作队还组成服务队,帮助他们做好石榴种植、施肥、采摘等工作。通过几年的持续发力,兰干库勒村的石榴已经由过去的亩产300公斤达到现在的500多公斤,亩均增收2000多元。

石榴种植还带动了富余劳动力就业。 阿不都·艾尼是石榴种植大户,他种植了30亩石榴,年产石榴15吨左右,收入超过20万元。每到石榴丰收的季节,他家都非常热闹,除了前来收购石榴的商贩外,还有许多来自本村、邻村、附近乡镇的务工人员对石榴进行分类、包装,每人每天可挣120元。

为提高石榴附加值,增加村民收入,经工作队多方联系,牵线搭桥,和田皮雅曼石榴酒业有限公司在村里建起酒堡,每年可消化石榴400余吨,为种植户解决了销售问题。现如今,兰干库勒村的石榴种植已形成“公司+协会+农户+基地”的循环产业链,由农户种石榴,企业收购、销售石榴,专业技术人员成立协会为农户提供产前、产中、产后服务,逐步实现了多方互利共赢、稳步发展的目标,工作队带领村民走出了一条特色致富之路。

现在,以兰干库勒村为中心的皮亚勒玛乡已成为国内最大的甜石榴种植基地,全乡种植2.5万亩石榴,年产量9000余吨,产值近亿元,人均收入1.5万元,皮亚勒玛乡也成为和田地区有名的富裕乡。  

在村里,石榴已经成为村民生活中不可缺少的部分,许多姑娘取名为阿娜尔古丽,就是石榴花的意思。每到石榴花盛开的季节,村里的姑娘们会到石榴树下采摘石榴花,制成花酱,这也成为有名的土特产。

“我们的石榴不仅果实香,花瓣制成的花酱也具有抗衰老、美颜的作用,今年我要多做些石榴花酱,当做礼物送给亲朋好友,还要给我在安徽上大学的女儿寄一些,让她和同学们品尝家乡的美食。”阿娜尔古丽高兴地说。

谈到下一步的发展,第一书记、工作队长说:“石榴具有多种药用价值,我们打算引进制药企业,研发石榴的药用功能,延伸丰富石榴产业链,提高产品附加值,同时发展观光旅游业,带动村民们增收致富。”

“我们生产的石榴酒,以皮亚曼石榴为原料,添加玫瑰花瓣酿造。产品畅销全国各大城市,特别受到内地客户的喜爱。我们还将继续加强研发,扩大生产,需要更多的石榴果。”和田皮雅曼石榴酒业有限公司经理孙立强说。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件