今天是 2018年09月19日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

温室大棚成为于田县村民增收的“绿色银行”

日期:2018-07-04 11:21  来源:于田零距离  浏览次数:313
打印

【字体:

核心提示:近日,于田县科克亚乡托万艾格来村蔬菜种植户阿布都艾尼·买斯迪克的辣椒地里很热闹。自治区国资委、于田县委组织部驻该村工作队邀请阿克苏立兴农业生态科技有限公司技术人员来村讲解辣椒种植技术,村民围在一起,听得仔细、认真。阿布都艾尼以前不懂科学种植技术,去年种植的辣椒不仅产量低,病虫害也多,不仅没赚钱,还赔

近日,于田县科克亚乡托万艾格来村蔬菜种植户阿布都艾尼·买斯迪克的辣椒地里很热闹。自治区国资委、于田县委组织部驻该村工作队邀请阿克苏立兴农业生态科技有限公司技术人员来村讲解辣椒种植技术,村民围在一起,听得仔细、认真。

阿布都艾尼以前不懂科学种植技术,去年种植的辣椒不仅产量低,病虫害也多,不仅没赚钱,还赔了本。“以前不知道怎么种辣椒,也不知道怎么预防病虫害,还有打错药的情况。现在好了,工作队给我们请来了专家,在专家的指导下,今年我的辣椒长得很好,收入2万元没问题。”阿布都艾尼说。

托万艾格来村人多地少,种植结构单一,村民增收难,自治区国资委、于田县委组织部驻于田县科克亚乡托万艾格来村工作队与村“两委”经多次调研、讨论,确立了以发展设施农业为主的脱贫思路,成立蔬菜种植合作社,并与阿克苏立兴农业生态科技有限公司签订了《商品蔬菜种植技术服务合同》,采取“集中培训+现场培训”的方法,对村民进行蔬菜生产技术培训,跟踪服务,提高产量和品质,达到增产增收的目的。

“阿克苏立兴农业生态科技有限公司为村民提供全方位的技术支持,蔬菜商品率较往年可提高30%以上,大棚亩均增收3000元,同时为解决蔬菜销售难的问题,我们还和乌鲁木齐吐玛果蔬有限公司取得了联系,与蔬菜种植合作社签了订单协议,调动了村民种植蔬菜的积极性。”自治区国资委、于田县委组织部驻于田县科克亚乡托万艾格来村工作队队长齐贵州说。

托万艾格来村大棚管理简单粗放,工作队联合村“两委”给全村大棚安装了滴灌设施,改变以往大水漫灌的传统模式,达到节水、节肥,省人工的目的。“大棚安装滴灌设施后,根据蔬菜生长情况随时浇水,方便得很。”村民达曼·艾尼说。

截至目前,托万艾格来村大棚总数已达148座,今年还将新建47座。“下一步,在继续抓好设施农业的基础上,根据贫困户的意愿把他们的土地进行流转,集中连片种植500亩大白菜,由合作社统一种植、统一管理、统一销售,年底按比例分红,亩均收益可达1000元以上,确保我村贫困户尽快脱贫致富。”自治区国资委、于田县委组织部驻于田县科克亚乡托万艾格来村第一书记郭广斌介绍说。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件