今天是 2020年05月28日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

和田全地区公路总里程已达到19649.62公里

日期:2018-06-28 15:24  来源:和田日报  浏览次数:488
打印

【字体:

核心提示:改革开放前,和田大部分地区道路为土巴路,城区仅有几条狭窄的公路。改革开放以来,尤其是西部大开发战略的实施及第二次中央新疆工作座谈会召开以来,地区公路交通也进入了投资规模最大、发展速度最快的历史时期。40年来,从坑洼不平的土巴路到纵横交错的公路网,和田道路建设发生了翻天覆地的变化。“如今,农村公路畅通工

改革开放前,和田大部分地区道路为土巴路,城区仅有几条狭窄的公路。改革开放以来,尤其是西部大开发战略的实施及第二次中央新疆工作座谈会召开以来,地区公路交通也进入了投资规模最大、发展速度最快的历史时期。40年来,从坑洼不平的土巴路到纵横交错的公路网,和田道路建设发生了翻天覆地的变化。
“如今,农村公路畅通工程极大地方便了我们跑长途载客拉货。”王建华是和田一位跑长途的老客车司机,从1988年开始往返于和田与乌鲁木齐之间,他亲历了30年来地区道路交通的跨越式发展变化,“这些年,和田的道路交通变化太大了,城乡道路笔直平坦,就连偏远乡村都通了油路,过去坑坑洼洼、尘土飞扬的土路难觅踪影,车辆行驶安全便捷。作为我们司机来说,路好就伴随着平安,路好就是幸福!”
在王建华的儿时记忆里,改革开放之前,和田的道路可以用尘土飞扬四个字形容,那时候,路上除了公交车,几乎没有机动车,大家都是骑自行车上班。
二八自行车在当时是最时髦的交通工具。“二八”指的是轮子的直径为28英寸。“父亲当时攒了半年的钱,才买了一辆自行车,倍加珍惜,只在接送我上学时使用,从不外借。我喜欢坐在大梁上,感受老爸宽厚温暖的肩膀,心中满满的都是幸福。”王建华告诉记者。
1998年,王建华开始跑长途客运时,正值地区进入道路交通发展的黄金期,他也亲历了和田道路发生的巨大变化。
1995年,第一条沙漠公路(民丰县至轮台县沙漠公路)贯通后,和田至乌鲁木齐市的公路距离就缩短了近500公里。以前,跑一个往返路程需要10多天时间,走沙漠公路只需要30多个小时。随着车辆性能和道路状况的改善,现在豪华客车只要20多个小时就到乌鲁木齐市了。
2008年6月,第二条沙漠公路(阿和沙漠公路)建成通车,使和田至阿克苏地区的公路距离缩短了近300公里。
民丰县至轮台县沙漠公路、阿和沙漠公路、以及国道315线、国道217线、国道219线等,共同形成了贯通南疆的完整交通网和连通北疆的战略大通道,对促进南疆经济发展、农牧民增收等起到重要作用。
近几年来,横贯和田全境并被称之为“幸福路”的国道315线沿线改建工程相继完工并投入使用,将7县1市串联起来,有力地促进了县市之间协调联动、全面发展,对地区区域经济一体化的形成发挥了极其重要的作用。
截至2017年底,全地区公路总里程已达到19649.62公里,其中,国道644公里,省道532公里,专用道路27公里,农村公路18448.45公里。乡镇和农牧团场通车率100%、行政村公路通达率99%。2017年,G3012墨玉至和田高速公路建设项目进展顺利,G3012叶城至墨玉高速公路191公里已开工建设。农村公路修建完成8898公里。
国道、省道、县乡公路和农村公路四通八达、密如蛛网的交通网,极大方便了人们出行,促进了地区经济的快速发展。
“越来越方便的出行条件,给我们各族人民群众带来的,就是实实在在的幸福感!”王建华感慨道。
来源:和田日报全媒体记者    张亚辉

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件