今天是 2018年09月23日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 消防信息 » 正文

洛浦县举行第十七个安全生产教育月综合应急演练活动

日期:2018-06-26 11:37  来源:洛浦零距离  浏览次数:315
打印

【字体:

核心提示:为深入宣传贯彻习近平新时代关于安全生产的新思想、新要求,全面落实国家应急管理部、自治区安监局、和田地区安监局关于安全生产应急管理工作决策部署,6月23日洛浦县人民政府应急办、安委会、县消防大队组织邀请和田消防支队地震救援队、和田蓝天义务救援队,在洛浦县315国道中石化加油站、中石油三站中间区域,举行了以危

为深入宣传贯彻习近平新时代关于安全生产的新思想、新要求,全面落实国家应急管理部、自治区安监局、和田地区安监局关于安全生产应急管理工作决策部署,6月23日洛浦县人民政府应急办、安委会、县消防大队组织邀请和田消防支队地震救援队、和田蓝天义务救援队,在洛浦县315国道中石化加油站、中石油三站中间区域,举行了以危化品加油站储油罐泄漏失火扑救、地震救灾等综合应急演练活动。


演练模拟情境为:6月23日,新疆和田地区洛浦县洛浦镇发生6.2级地震,震源深度为10公里,据初步了解,地震导致部分老旧房屋损坏严重,部分县乡道路、供水、供电、燃气中断,有人员被困,通往灾区道路受阻,洛浦县工业园区加油站罐区发生火灾。

演练开始,地震发生后和田地区立即启动地震应急救援预案,迅速调集相关救援力量赶赴现场实施救援。到达事故现场后,按照分工任务,救援组立即佩戴好个人防护装备,进入洛浦县工业园区加油站着火罐区进行侦检,搜救被困人员;警戒组迅速拉起警戒带对现场实施警戒;灭火组分别罐区的东、北、南侧三个方向建立水枪和水炮阵地,利用水炮对罐体进行冷却,铺设水带干线至泄漏区流淌火附近,对形成的流淌火进行泡沫覆盖、 利用车载炮对周边罐体进行冷却降温,防止火势蔓延,并用水枪出水对近战人员进行掩护,经过约半个小时的奋力扑救,加油站罐区“火情”迅速被控制。  

随后,救援队伍继续前往地震救援现场,在到达震中洛浦县洛浦镇后,重型地震救援队立即投入战斗,就地搭建救灾帐篷,利用利用无齿锯,液压顶杆等破拆器材,对倒塌物障碍进行清理和破拆,开辟救生通道。在地震废墟,利用消防搜救犬、生命探测仪等仪器搜索、抢救被困人员,蓝天救援队、医疗、交通等部门全力协助展开救援。 经过1个多小时的紧张奋战,3名受困人员成功脱险,至此,此次演练所有内容结束。

此次洛浦县安全生产教育月综合应急演练活动,共出动专业应急救援队伍3支,各类消防车、水泡车、消防登高云梯车、地震救灾保障车、后勤补给车、救护车等共18台。首次使用地震救援液压扩张器、液压破拆钳、手提式切割机、热感应红外生命探测仪等应急救援器材装备。共出动消防、地震救灾专业队伍122人,地震专业搜救犬2条,模拟实战应急救援现场11处。

通过演练,进一步检验了洛浦县应急指挥、消防救援处突联勤联动、政企联动、企业之间互助的有效性、协调性,进一步完善了突发事故的预报、预警、应急救援工作,检修、补充救援装备,提高了应对突发事故的应急处置能力。

洛浦县公安消防大队政治教导员刘家友说:“为深入学习贯彻十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对应急救援工作新时代提出的新要求,今天我们在此举行2018年和田地区洛浦县综合应急演练,通过演练,全县应急部门联动配合, 演练取得了圆满成功,通过此次演练,检验了各部门相互协调配合的能力检验了全地区消防部队综合应急救援能力为今后各类灾害应急处置打下坚实的基础”。

和田地区安监局、地区消防支队有关领导亲临演练现场指导观摩,全县各安委会成员单位、危化品加油站企业负责人等21家单位,共计136人参加了此次应急演练活动。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件