今天是 2018年09月21日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

新疆各地各部门:推进生态文明建设 努力建设美丽新疆

日期:2018-06-01 16:45  来源:自治区政府网  浏览次数:238
打印

【字体:

核心提示:5月29日,全区生态环境保护大会召开。我区各地各部门迅速行动,学习贯彻会议精神。大家表示,要切实提高政治站位,增强“四个意识”,全面系统学习领会习近平生态文明思想的丰富内涵,充分认识加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战的重大意义,坚决把思想和行动统一到全国生态环境保护大会特别是习近平总书记的重要讲话精

5月29日,全区生态环境保护大会召开。我区各地各部门迅速行动,学习贯彻会议精神。大家表示,要切实提高政治站位,增强“四个意识”,全面系统学习领会习近平生态文明思想的丰富内涵,充分认识加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战的重大意义,坚决把思想和行动统一到全国生态环境保护大会特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,切实增强做好生态环境保护建设的思想自觉和行动自觉,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全力推进生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战,努力建设美丽新疆。

增强“四个意识”全力推进生态文明建设

自治区发展改革委党组书记杜鲁坤·托乎提表示,全区发展改革系统要增强“四个意识”,认真学习领会习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,进一步统一思想认识,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感、紧迫感。要坚定贯彻新发展理念,大力推进绿色低碳循环发展;坚持推进体制机制改革,严格落实生态文明建设目标评价考核,加快构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,开展好“十三五”能耗“双控”中期评估;深化供给侧结构性改革,依法依规引导企业化解过剩产能、淘汰落后产能,严把项目准入关,严禁“三高”项目进新疆。

“全区生态环境保护大会指出,我区生态环境状况明显好转、质量明显改善,但由于多方面因素影响,全区生态环境保护形势依然严峻、任务艰巨繁重。”自治区环保厅党组书记张俭说,今后环保系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于生态环境保护的战略部署上来,按照自治区党委的安排部署,树牢新发展理念和正确政绩观,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的重要发展理念,严守生态红线底线,坚决打好污染防治攻坚战,集中优势兵力,动员各方力量,群策群力、群防群治,打好四场标志性重大战役,让新疆的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

严守生态红线坚决打好污染防治攻坚战

乌鲁木齐正在深入实施蓝天、碧水、净土、洁城“四大行动”,全面提升城市生态环境质量。有关负责人表示,乌鲁木齐将严格落实生态环境保护责任,加快制定生态文明建设责任清单,坚持“党政同责、一岗双责”,形成任务清、责任实、分工协作、共同发力的生态环境保护工作格局;结合机构改革,优化生态环境部门机构设置和职能配置,加强环境监察执法队伍建设,严厉打击生态环境违法行为;强化考核问责,将考核结果作为干部奖惩和提拔使用的重要依据,对缺乏担当、履责缺位、损害环境的单位和个人严肃查处、终身追责。

自治区国土资源厅党组书记、副厅长余国说,自治区国土资源系统将认真学习贯彻落实全国生态环境保护大会精神,学习贯彻落实自治区生态环境保护大会精神,创新谋划新时代国土资源管理工作,正确处理好资源开发与生态环境保护的关系,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”,坚决落实能源、矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度,把建设美丽新疆贯穿于国土资源管理各项业务中。

推进绿色发展努力建设美丽新疆

“巴州作为新疆面积最大、种类最全的生态功能区,肩负维护新疆生态安全的重大政治责任。”巴音郭楞蒙古自治州党委书记李刚说,巴州要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实自治区党委总体部署,扎实做好生态修复、环境保护、绿色发展三篇文章,进一步明确“路线图”“施工图”,推动以习近平同志为核心的党中央关于加强生态文明建设的决策部署落地生根。

“中央环境保护督察反馈意见整改工作,是当前我区生态文明建设和生态环境保护的一项重点工作,更是我们解决一些重点、难点环境问题的综合性抓手。”自治区环保厅党组副书记、厅长乌拉孜别克·热苏力汗说,环保厅将集中最大力量把中央环保督察整改工作作为重要政治任务、重大民生问题和重大发展问题来抓,坚持问题导向、结果导向,严格按照《新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改方案》要求,明确整改责任、细化整改措施,逐一针对具体问题深入调研、对症下药,一个问题一个问题地推动解决,一个时间节点一个时间节点地往前推进,抓好中央环保督察组反馈问题整改,回应群众关切和期望。

“看到这些年来阿克苏的降水量越来越多、风沙天气越来越少,我由衷地感到欣慰。”5月31日,参加过阿克苏柯柯牙工程建设的何俊英老人说,柯柯牙绿化工程把退化的草场和荒漠戈壁变成了植被丛生的绿洲,构筑起了防风防沙的绿色生态屏障,成为全国生态系统修复的典范。“我今年86岁,见证了阿克苏市一年年来城市绿了、沙尘少了、生态美了、游客多了。”何俊英说,“良好生态环境是最普惠的民生福祉,阿克苏人民的幸福指数也在节节攀升。我相信,只要大家共同努力并坚持干下去,就一定能享受蓝天白云、繁星闪烁的美好环境。”

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/06/01/149603.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件