今天是 2018年09月20日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

安徽援疆指挥部实施十大脱贫工程助力和田地区皮山县脱贫攻坚

日期:2018-04-02 16:07  来源:安徽援疆指挥部  浏览次数:2305
打印

【字体:

核心提示:安徽援疆指挥部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央治疆方略,按照省委省政府援疆工作部署,积极实施安徽省“十三五”对口援疆规划,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,把服务和田地区皮山县脱贫攻坚作为新时代援疆工作的政治任务,经受援双方调查研究,结合皮山实际,制

安徽援疆指挥部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央治疆方略,按照省委省政府援疆工作部署,积极实施安徽省“十三五”对口援疆规划,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,把服务和田地区皮山县脱贫攻坚作为新时代援疆工作的政治任务,经受援双方调查研究,结合皮山实际,制定印发《安徽省驻新疆援建指挥部关于实施十大脱贫工程 助力皮山县脱贫攻坚工作方案》,2018年初步计划安排3.81亿元,实施项目22个,90%以上用于脱贫攻坚,重点推动实施基础基层、产业、就业、人才、教育、健康、结对、文化、旅游、党建十大脱贫工程,助力受援地皮山县打赢脱贫攻坚战。

和田地区皮山县与印控克什米尔交界,沙漠、戈壁、山区占全县国土面积的96%以上,年降水量34毫米,且蒸发量大,空气干燥,年均沙尘暴和沙尘天气在240天以上。全县总人口29.36万人,其中:维吾尔族占总人口的97.67%,汉族占1.5%,其他少数民族占0.83%。皮山县是国家六个深度贫困地区之一,全县辖16个乡镇,共有169个行政村,贫困村133个,深度贫困村105个。建档立卡贫困人口32085户12.5万人,贫困发生率41.4%。2017年,全县国民生产总值25.23亿元、财政收入1.8亿元、农牧民人均纯收入7758元。

十大脱贫工程主要工作内容:一是基础基层脱贫工程,重点实施易地搬迁项目,安排援疆资金1.8亿元实施阿扎吾江、金山河两个易地扶贫搬迁点配套设施建设。二是产业脱贫工程,积极推进皮山县安徽海螺产业园建设,引入门窗、原料等配套项目。组织开展系列招商引资活动,力争一批企业落户皮山。积极实施发展皮山县电商产业,培训电商人才,支持龙头企业,打造优质品牌,把皮山县核桃、大枣等特色农产品销往全国,帮助农民增收脱贫。三是就业脱贫工程,持续实施“千人赴皖就业计划”,实现“一人就业、全家脱贫”。鼓励安徽援疆项目和企业优先使用本地劳动力,帮助2000名贫困劳动力就近稳定就业致富脱贫。四是人才脱贫工程,采取挂职培养、脱产培训等方式,每年分期分批选派皮山县党政干部、教师、医生、青年英才、基层干警、农村经营管理人员、技术能手等赴皖培训。增加对口支援和田皮山高考定向招生计划,推进柔性引才智力援疆。五是教育脱贫工程,加强教育基础设施建设,推进皮山县国家通用语言文字教育全覆盖。安排援疆资金支持皮山县部分农村寄宿制学校标准化改造及设备购置。对皮山县农村国家通用语言文字示范学校配套建设给予补助。深化安徽省优质教育资源与皮山县中小学结对帮扶共建活动。对皮山县籍农牧民家庭子女和城镇贫困家庭子女疆内外大中专的贫困学生资助实现全覆盖。继续开展皮山县在皖新疆班各类学生就学补助。六是健康脱贫工程。继续开展“组团式”医疗援疆,使当地居民就近享受优质医疗服务。继续推进皮山县人民医院、皮山县维吾尔医医院及部分乡镇卫生院、村级卫生室建设。组织安徽援疆医疗干部人才开展义诊巡诊活动。开展皮山“皖疆手足情”儿童正畸行动,实现患病少年儿童免费治疗康复全覆盖。七是结对共建脱贫工程。深入开展精准结对帮扶,推动安徽省有关市县与皮山县16个乡镇结对共建,省直有关单位、县区、国有企业、社会各界与皮山县贫困村、贫苦户结对共建,实现结对扶贫全覆盖。八是文化脱贫工程。继续推进公共文化服务设施建设,推进皮山县公共文化中心及附属配套、广播电视制播系统升级改造,推进乡村文化室、文化体育活动场所及和田、皮山好人馆建设等,协调安徽省宣传文化系统提供物资、技术援助。组织文化精品创作,推动两地文化艺术多层次交流。九是旅游脱贫工程。组织开展“安徽万人游新疆(和田)”活动,增开“皖和号”旅游专列。组织安徽省内媒体平台,积极宣传皮山县特色旅游产品及旅游资源,推动旅游产品销售,扩大皮山知名度、美誉度,引导更多安徽游客赴皮山旅游和交流交往。十是党建脱贫工程。加强基层政权建设,夯实基层基础,实施皮山基层党员干部培养培训计划,专项安排援疆资金支持皮山县基层干部到安徽省内干部学院、教育基地等学习培训交流,实现乡镇(街道)、建卡贫困村负责同志赴皖培训全覆盖。

十大脱贫工程紧贴皮山县脱贫攻坚总体部署,对照“两不愁、三保障”“一高于”“一接近”标准,2018年,将协助完成皮山县20个贫困村退出,建档立卡贫困户5851户、23226名贫困人口脱贫,为实现到2020年全部贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽奠定坚实基础。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件