今天是 2018年10月24日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田地区积极部署近期火灾防控工作

日期:2018-03-28 12:23  来源:和田地区应急办  浏览次数:2785
打印

【字体:

核心提示:近期和田地区气温快速回升,大风天气频发,加之清明节将至,各类祭扫场所、旅游风景区人流物流密集,导致各类火灾诱发因素明显增加。为切实做好当前社会面整体火灾防控工作,深刻汲取事故教训,我地区立足五方面,全力抓好火灾防控工作,努力实现火灾事故零发生。 提高认识,切实做好当前火灾防控工作。要求各县市针对大风

近期和田地区气温快速回升,大风天气频发,加之清明节将至,各类祭扫场所、旅游风景区人流物流密集,导致各类火灾诱发因素明显增加。为切实做好当前社会面整体火灾防控工作,深刻汲取事故教训,和田地区立足五方面,全力抓好火灾防控工作,努力实现火灾事故零发生。

提高认识,切实做好当前火灾防控工作。要求各县市针对大风天气及清明节前后火灾发生的规律和特点,认真分析研判火灾防控工作中存在的突出问题和薄弱环节,积极组织有关部门,对人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和少数民族村寨等6类高风险场所,开展消防安全检查活动。

强化措施,突出重点场所区域的火灾隐患排查整治。一是针对重点场所开展联合执法。安监、供销、旅游、民政、农业、文物、民宗等部门以公墓、寺庙等祭祀场所,棉花、木材等易燃可燃物资集中的仓库、堆场、加油站、油库等生产、经营、储存易燃易爆危险化学品的单位,文物古建筑、旅游风景区、商(市)场等人员密集场所为重点开展联合检查,督促各单位做好大风天气火灾防范工作,坚决杜绝较大人员伤亡的火灾事故发生。二是动员基层力量开展群防群治。乡镇、街办发动辖区派出所、村(居)委会、专职联防队、社区和便民警务微型消防站等基层组织,对辖区耐火等级低且人员密集的棚户区、住宅区、城乡结合部、出租屋、“三合一”场所、温室大棚基地和农牧团场等重点场所开展不间断的消防安全巡查;对不放心的场所和区域实施现场值守、严管严控,杜绝火灾事故发生。三是组织单位开展自查。督促辖区社会单位明确工作职责,加强经费投入,确保所有自动消防设施完整好用;严格落实“六加一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工;重点开展“四个一”活动,即开展一次消防设施维保、开展一次隐患自查自改、开展一次全员培训、开展一次灭火应急疏散演练,确保辖区消防安全形势平稳。

细化责任,狠抓落实确保工作实效。要求各县市、乡镇(街办)结合辖区实际,于3月底前召开专题会议进行安排部署,制定工作方案,并组织有关行业部门,对辖区重点单位、重点场所、重点区域定期开展联合检查。要求各乡镇(街办)按照消防安全网格化管理的要求,对辖区内“九小”场所进行全面排查,并以村(社区)为单位,建立排查整治档案;要求村(居)委会在3月25日前组织开展一次村(居)民楼院“三清”活动。要求各县市、乡镇(街办)根据清查情况,建立工作台账。要求各公安派出所及村(社区)警务室加强对本级列管重点单位和“九小”场所的消防监督检查,开展消防安全宣传,督促指导物业服务企业、村(居)民委员会落实消防安全责任。

加强宣传,着力提高社会公众消防安全素质。一是强化针对性宣传。要求各级消防部门组织人员逐小区、逐栋楼张贴消防安全提示,提醒居民自觉遵守消防安全规定,积极同广播电台、电视台等媒体和移动、联通、电信等通讯商对接,做好消防安全常识信息发布和宣传工作,提醒公众注意消防安全,掌握不同情况下疏散逃生技能。二要发动社会化宣传。加强对“两委”负责人、网格员、消防安全经理人、消控室值班操作人员及微型消防站站长等7类人群的培训;加大人员密集场所“三提示”宣传力度;广泛发动基层组织、网格人员和社区消防宣传大使深入养老院、居民住宅区等,上门开展面对面的消防宣传服务,提高居民火灾防范意识。

严肃追责,以强化问责倒逼责任落实。要求各县市要将当前社会面火灾防控工作纳入政府绩效考核内容,每月开展督导检查,及时发现问题,跟踪督促整改,确保各项工作落地见效。地区也将组成督查组不定期对各县市进行督查,对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,给予通报批评,并对相关责任人进行问责;对发生较大火灾事故造成人员伤亡的,将严肃追责问责。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件