今天是 2018年10月21日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

南疆富余劳动力阿拉山口转移就业小记

日期:2018-03-16 17:10  来源:天山网  浏览次数:1931
打印

【字体:

核心提示:留得住干得好有发展——南疆富余劳动力阿拉山口转移就业小记新疆日报讯(记者杨舒涵 黑宏伟 通讯员巴·金梦摄影报道)“看到这种被油渍污染的线头,直接扯掉,只留中间干净的……”3月12日,阿拉山口新疆振德医用纺织有限公司落纱车间里一片繁忙的景象,31岁的布威艾杰尔·麦麦提敏正在师傅马亚琼手把手地传授下,学习纺纱

留得住干得好有发展

——南疆富余劳动力阿拉山口转移就业小记

新疆日报讯(记者杨舒涵 黑宏伟 通讯员巴·金梦摄影报道)“看到这种被油渍污染的线头,直接扯掉,只留中间干净的……”3月12日,阿拉山口新疆振德医用纺织有限公司落纱车间里一片繁忙的景象,31岁的布威艾杰尔·麦麦提敏正在师傅马亚琼手把手地传授下,学习纺纱技能。

今年1月以来,阿拉山口市扎实有序推进南疆地区城乡富余劳动力转移就业安置工作,共吸纳南疆城乡富余劳动力170人,在积极开展“技能+知识+语言”岗前培训外,落实“留得住干得好有发展”的理念,让他们尽早融入城市,创造新的生活。

新生活新未来

3月12日一早,在阿拉山口市南疆籍富余劳动力转移就业管理培训服务中心一楼餐厅,来自和田地区皮山县的帕尔哈提·库尔班尼亚孜正在背诵写好的发声亮剑文章。他告诉记者,周一升国旗的时候,他要当着大家的面宣讲,所以一定要背熟。

“我们一下火车,组织上就给我们发放了1500元的生活费,而且连衣服、袜子还有牙刷等生活用品都给我们准备好了,我们住上了楼房,看上了电视,每天都能洗热水澡,做梦都想不到能有这么好的待遇……”文章中,帕尔哈提讲述了来到阿拉山口市的感受,言语之间,流露着感恩之情。

还没到午饭时间,来自和田地区洛浦县的阿卜来海提·艾麦尔尼亚孜已经在厨房里开始忙活了,“我已经学会做很多种美食了,以后打算考厨师证!”

一个多月的培训和学习已让这些很少出远门的年轻人学到了不少技能和知识。

在南疆籍富余劳动力转移就业管理培训服务中心大队长木塔里甫·吾甫尔的课程表上,清晰地记录着每天每节课的课程安排,内容包括学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及语言、法律等方面的知识。

毕业于皮山县职业高中的阿斯耶古丽·托合提买买提因家中贫困只能放弃学业,但上大学却一直是她的梦想。采访中,她高兴地告诉记者:“培训中心帮我们报名在电大学习法律专业,还请老师上门讲课。3年后,如果能通过考试,我就能拿上国家成人大学文凭了,我太高兴了。”阿斯耶古丽说,目前除她以外,还有23人报名参加了学习。

努力学加油干

在阿拉山口华茂纺织有限公司纺纱车间,每当走过优秀员工展板区时,和田地区皮山县藏桂乡库勒艾日克村村民布威坚乃提·玉苏普觉得格外自豪,“这是我的照片,每次看到,心情都特别好。这是我的荣誉,以后我要更加努力工作,给其他同事做个榜样。”

布威坚乃提到企业正式上岗已经快两个星期了,因为表现突出,被评为优秀新员工。说起公司各道生产工序,布威坚乃提熟练而自信,可刚来的时候,最简单的接线都让她犯愁。

为了让大家尽快克服技能学习上的障碍,企业为每人配备了一名熟练工当师傅。布威坚乃提的师傅王红梅看出了小姑娘的胆怯,经常鼓励她。听了师傅的话,布威坚乃提心里踏实了许多。她每天好学多问勤练,经过努力,语言能力和技术都有了很大提高,现在已经是9名员工中的小组长。

布威坚乃提告诉记者,她在这里吃住都免费,工友们对她也非常照顾,因为得到的表扬越来越多,她也越来越自信。“以前我只会在家里做饭种地,出来以后才知道,原来只要努力工作,我不会比别人差!我一定不辜负党和政府对我们的关心关爱,加油干,也希望家乡更多的年轻人来这里就业,早日脱贫致富。”

布威坚乃提说,除了纺纱,她还想学习更多的技术。“现在我每月工资3000多块,技术再熟练些,每月拿四五千块没问题,以后我要把爸爸妈妈接过来,让他们也享受好生活。”

团结温暖的新家

南疆富余劳动力转移就业政策正在让越来越多的年轻人完成由农民向产业工人的转变。

今年21岁的阿依古再丽·图如普来自和田地区皮山县一个贫困家庭。以前全家4口人靠5亩地维持生计,日子过得紧巴巴的。今年1月,县上组织农村富余劳动力外出务工,她第一个报了名。“我已经长大了,有能力用双手改变家里的状况,我不想再当贫困户了。”机器轰鸣的车间里,怕听不清,她在记者耳边大声喊着。

生产科科长邢改芳是一名有着丰富培训经验的老师傅,包括阿依古再丽在内的24名新人由她负责管理。提起阿依古再丽,她禁不住夸赞起来:“她年龄小,性格活泼,我们大家都特别喜欢她,有啥好吃的零食都给她。她爱学习,连吃饭的时候都问个不停,把食堂当成了小课堂。在她的带动下,我们也开始学习维吾尔语了。”邢改芳说,自从姑娘们来后,企业民族团结的氛围越来越浓。

“我们从皮山县的小家来到了一个更温暖的大家庭,我的工友姐姐和哥哥对我都特别好,我越来越喜欢这里了!”阿依古再丽说。

采访结束时,木塔里甫告诉记者,阿拉山口的用工企业通过各种方式,包括事业留人、感情留人、待遇留人等措施,给南疆务工人员创造良好的工作生活环境。在事业上帮助他们成长,使他们逐步走上管理、技术、领导岗位,在待遇上享受培训和学习的机会,在感情上把他们当成亲人,互相帮助,关爱有加。

“目前,阿拉山口市南疆籍富余劳动力已融入这里的生活,有的决定在这里安家,有的决定学到技能后自己创业,每人都在规划着自己的未来,他们已经把阿拉山口市当成了自己的第二故乡。”木塔里甫说。

来源链接:http://news.ts.cn/system/2018/03/16/035128466.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件