今天是 2018年09月22日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田县策勒县墨玉县多方施策助力脱贫

日期:2018-03-14 11:01  来源:和田日报  浏览次数:1391
打印

【字体:

核心提示:核桃管理培训提升村民致富信心近日,新疆人民出版总社、和田县人民医院驻和田县罕艾日克镇阿荣村工作队邀请林果专家为村民开展核桃科学管理培训。阿荣村可耕地面积为1250亩,仅核桃种植面积就占了800亩。近年来,随着核桃树的生长,由于管理技术跟不上,肥料及病虫害防治投入不足,阿荣村核桃出现产量下滑、经济效益降低的

核桃管理培训提升村民致富信心

近日,新疆人民出版总社、和田县人民医院驻和田县罕艾日克镇阿荣村工作队邀请林果专家为村民开展核桃科学管理培训。

阿荣村可耕地面积为1250亩,仅核桃种植面积就占了800亩。近年来,随着核桃树的生长,由于管理技术跟不上,肥料及病虫害防治投入不足,阿荣村核桃出现产量下滑、经济效益降低的现象。

培训现场,林果专家有针对性地讲解了核桃春季管理技术,专门对核桃树修剪、施肥、清理、翻耕、涂白等管理技术进行了总结归纳,并现场给村民传授修剪、修型技术。

村民吾布·热合木已种植核桃10年了,现在家里有4亩地的核桃树,都是嫁接的新品种,每年每亩收入在1800元左右。“今天听了专家的讲课,发现我们在核桃管理方面还存在很多问题。今后,我们会按照专家传授的技术要求进行修剪和施肥,核桃收入肯定会逐年提高。”吾布·热合木激动地说。

新疆人民出版总社、和田县人民医院驻村工作队每年春秋两季都会邀请林果技术员现场培训、指导村民,并给村民提供农家肥和油渣,解决村民在林果生产过程中遇到的技术问题,以此提高村民依靠林果产业增收致富信心。

工作队帮助村民修剪嫁接果树 精准施策 助力脱贫

近期,策勒县农经局驻奴尔乡喀什也尔村“访惠聚”工作队在广泛走访入户的基础上,经过近一个月调查研究,精准施策,对全村所有效益不高的果树进行嫁接改良,提升果树经济效益,增加农民收入。

村民阿扎提古丽说:“我家果树品种不好,以往产出少经济效益低,经过这次的剪修和嫁接改良,今后果树的经济效益会越来越好,我非常高兴。”

据了解,全村效益不高的林果面积达150亩,目前已剪修嫁接完成100亩。工作队队长巴图尔·苏莱曼说:“通过嫁接改良果树,可带动4户贫困户15人年底脱贫。今后,工作队将充分利用本村有利资源,挖掘潜力,精准施策,带领全村村民致富奔小康。”

墨玉县151名赴阿拉尔市务工

近日,墨玉县151名建档立卡贫困户喜气洋洋地聚集在县客运站,启程前往阿拉尔市皇瑞电子产品制造有限公司务工。

“到了企业以后,一定要努力工作,团结同事、遵纪守法,树立墨玉务工者良好形象,争取通过辛勤的劳动早日脱贫致富奔小康。”临行前,墨玉县人社局相关负责人语重心长地叮嘱大家。

据了解,为确保墨玉县务工人员能够安全离家、顺利上岗、稳定就业,此前,县相关部门为外出务工人员开展了劳动技能、国家通用语言、国家法律法规、感恩教育等方面的培训,增强村民的组织纪律意识和维权意识,提升村民的交流能力和劳动技能水平。此外,县人社局还安排专车送外出务工村民安全出行,并选派管理水平高、沟通能力强的干部带队,负责做好务工期间的基础服务工作和与当地政府部门的协调工作,实现墨玉县劳动力转移就业“出得去,稳得住,能挣钱”。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件