今天是 2018年09月22日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

天津市召开大学生赴和田地区实习支教出征誓师大会

日期:2018-03-14 11:00  来源:和田零距离  浏览次数:1313
打印

【字体:

核心提示:3月12日上午,天津市大学生赴和田地区实习支教岗前培训结业式暨出征誓师大会在天津师范大学举行。天津市委教育工委、市教委、市合作交流办、团市委、援疆前指、师范大学、职业技术师范大学有关负责同志,300名实习支教大学生及19名带队管理教师参加。会上,实习支教大学生和带队管理教师代表先后发言,与会领导向实习支教大

3月12日上午,天津市大学生赴和田地区实习支教岗前培训结业式暨出征誓师大会在天津师范大学举行。天津市委教育工委、市教委、市合作交流办、团市委、援疆前指、师范大学、职业技术师范大学有关负责同志,300名实习支教大学生及19名带队管理教师参加。

会上,实习支教大学生和带队管理教师代表先后发言,与会领导向实习支教大学生代表颁发实习支教岗前培训结业证书,并为师范大学和职业技术师范大学支教团分别授团旗。天津市委教育工委领导同志出席会议并对支教大学生提出希望:高举旗帜,牢记使命,有家国情怀;虚心学习,躬身实践,有学人风范;甘于奉献,勇于担当,有奋斗梦想;平安出征,圆满归来,有丰硕成果。

选派天津大学生赴和田地区支教,是贯彻落实党的十九大精神、第二次中央新疆工作座谈会和第六次全国对口援疆工作会议精神的具体体现,是贯彻落实天津市委书记李鸿忠同志在新疆考察时提出的“多层全覆盖”、“有限与无限相结合”等指示要求,加快国家通用语言文字在和田地区普及,缓解和田地区国家通用语言文字教师严重短缺问题的实际举措。结合和田地区实际需求,天津市对口支援工作领导小组办公室、市教育两委、援疆前指,研究制定了选派实习支教大学生试点工作方案,推动落实经费保障、条件保障、待遇保障、管理保障、培训保障,确保实习支教工作取得实效。

天津师范大学、职业技术师范大学承接了首次支教任务。人员选派工作坚持“三必须、两优先”原则,即选派的大学生必须政治立场坚定,具有强烈的政治责任感和使命感;必须品学兼优,具备中小学、幼儿园教师所需素质;必须自愿报名支教;优先选派毕业班学生,优先选派有实习任务的学生。两校学生踊跃报名,经过严格筛选,确定300名实习支教大学生人选。两校还选派了19名带队教师,全程负责学生管理工作。

在历时3周的岗前培训中,每一位大学生志愿者都用心体验教师岗位的职业价值,认真学习学科教学的理论知识,努力训练课堂教学的技能技法,已基本具备教育教学基本素养和必要技能。他们将于近日启程,赴和田地区东三县19所小学、幼儿园开展为期3个半月的支教工作,以助力新疆和田地区国家通用语言教育全覆盖,加快国家通用语言在和田地区的普及,推进新疆和田地区教育脱贫,促进教育均衡公平发展。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件