今天是 2018年10月23日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

和田这几个村的农民有了“新身份”

日期:2018-02-27 17:08  来源:和田日报  浏览次数:1170
打印

【字体:

核心提示:为实现农闲季节农民有钱可赚,增收致富,前不久,自治区团委“访惠聚”驻村工作队在和田县塔瓦库勒乡喀克夏勒村、玉龙喀什村、巴格敦村建设3家村级微型服装厂。在自治区团委的支持下,3个村引进和田霸丽麦商贸有限公司负责管理,驻村工作队负责厂房建设,微型服装厂实现“村企共建”。目前,喀克夏勒村微型服装厂100台服装

为实现农闲季节农民有钱可赚,增收致富,前不久,自治区团委“访惠聚”驻村工作队在和田县塔瓦库勒乡喀克夏勒村、玉龙喀什村、巴格敦村建设3家村级微型服装厂。在自治区团委的支持下,3个村引进和田霸丽麦商贸有限公司负责管理,驻村工作队负责厂房建设,微型服装厂实现“村企共建”。


目前,喀克夏勒村微型服装厂100台服装加工机械安装完毕,其他两个村生产机械也正在安装调试中。据介绍,这3家工厂建成后,可帮助300余名农村妇女实现在村里就业,每名妇女月收入2000元左右。


驻村工作队本着方便村民的原则,将村里最适合建设厂房的地方作为厂址。目前,3个村已经完成微型服装厂的厂房建设,建筑面积分别为:喀克夏勒村300平方米、玉龙喀什村200平方米、巴格敦村面积200平方米。这3家微型服装厂厂房都是在原来闲置建筑的基础上进行改建的,既缩短了工期又节省了成本。厂房基本都设置在人员流动密集的村委会、村幼儿园旁边,或者村中心位置,交通便利。在配套设施方面,工作队积极协调电力公司做好电力的保障工作。同时,积极建设村托儿所,解决村里妇女就业后无人照看孩子的问题。


在工作队的统一协调下,工厂现已完成了工人的招聘工作,村民到工厂打工的积极性很高,招聘优先考虑建档立卡贫困户。和田霸丽麦商贸有限公司派出多名技术人员对村民开展15天左右的培训,围绕服装技能、工作纪律、安全消防知识等方面开展“带薪实训”。通过培训,让村民初步掌握产业工人的基础技能。企业根据村民的学习情况,再进行生产线上的岗位安排。


和田霸丽麦商贸有限公司负责管理的同时,负责外接订单、提供原材料及产品销售,村里生产车间负责按订单保质保量加工产品。这种生产模式一方面极大地降低农户生产的风险,使农户的收入得到保障;另一方面,有利于企业扩大生产规模,减少生产成本,实现产业化发展。

“村企共建”项目使村里的妇女成了公司员工,实现了农忙顾家和打工赚钱两不误。不仅企业解决了资金、厂房等困难,降低了生产成本。同时,村民有了稳定的收入,使企业和农民成为利益共同体,企业发展越好,农民收入越高。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件