今天是 2018年09月23日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 旅游观光 » 旅游信息 » 正文

和田这家企业把和田人吃了一辈子的馕 做成让很多国外游客称赞的美食

日期:2018-02-26 22:50  来源:和田日报  浏览次数:666
打印

【字体:

核心提示:2月20日,大年初五,新疆和田阳光沙漠玫瑰有限公司总经理李玉清与员工已经上了两天班了。“现在订单很多,特别是北京的客户一直在催货。没办法,过完初三我就赶到公司,召集大家快速投入玫瑰花馕的生产制作中。”李玉清说。从玫瑰精油、玫瑰纯露、玫瑰花酱等产品向玫瑰花馕这样日常主食的转变,要从公司外出参展说起。李玉

2月20日,大年初五,新疆和田阳光沙漠玫瑰有限公司总经理李玉清与员工已经上了两天班了。“现在订单很多,特别是北京的客户一直在催货。没办法,过完初三我就赶到公司,召集大家快速投入玫瑰花馕的生产制作中。”李玉清说。




从玫瑰精油、玫瑰纯露、玫瑰花酱等产品向玫瑰花馕这样日常主食的转变,要从公司外出参展说起。李玉清介绍,每次带着产品参展,都有顾客问他,玫瑰花酱的吃法。这时,他就拿出和田干馕,抹上玫瑰花酱给顾客尝。“把玫瑰花酱抹在馕上面很麻烦,因此我就产生了把玫瑰酱做到馕里面的想法。”李玉清说。但由于公司主打产品是玫瑰花酱,到底该不该做这个新的产品,让他与公司其他负责人陷入矛盾中。




通过市场调查和了解,李玉清发现,馕虽然在和田有着悠久的历史文化,但却没有一家把馕做成规模化、工厂化的企业。2017年9月,李玉清与公司其他总经理商量后,下决心把馕这一和田特色主食引入到工厂,引入“主食工业化”理念,从选料、定量包装、成型、馅料添加、烘培、冷藏灭菌整个过程,让馕的制作实现标准化生产流程。同时继承和保留维吾尔族传统的花型外观与设计,体现地域特色。经过一个多月的准备,首批产品正式生产,大家还为生产出的馕取了一个好听的名字——“玫瑰酱心馕”,玫瑰酱心馕有四大系列24款,集南疆地区各族群众的生活理念与饮食习惯于一体,通过品牌化的营销方式,进入疆内外市场。




“第一批‘玫瑰酱心馕’样品出来后,我送给亲朋好友品尝,他们都赞不绝口,这更加坚定了我们的信心。现在我们已经签订了大量的订单。根据代理商反馈,‘玫瑰酱心馕’通过旅游业的带动,已经被很多国外游客接受了。”李玉清坦言,“玫瑰酱心馕”的受欢迎,与原材料有直接关系。不仅玫瑰花酱配方独特,做馕用的面都是用牛奶、鸡蛋和蜂蜜和起来的,口感酥软,不会像传统的馕那样干硬。


“我长这么大,第一次吃到这样的馕。生产车间里,环境干净卫生,食品安全绝对有保证。我非常看好‘玫瑰酱心馕’的销售。”公司动力部管理者买买提江·阿卜杜克热木开心地说。他在公司工作已经7年多了,去年10月,正式成为馕生产车间里的管理者,月工资达到4000元。而目前像买买提江这样的工人还有40名。“玫瑰酱心馕”不仅作为和田特色的商品走向全国,也带动了当地农民脱贫致富。




李玉清介绍,现在“玫瑰酱心馕”已逐渐进入疆内外多家便利店、商场和超市。目前公司已与乌鲁木齐地窝堡机场达成协议,在T2、T3航站楼进行售卖。今年,公司需要的玫瑰花将成倍增加,这必将带动农户扩大玫瑰花种植规模,带动大家脱贫致富。



来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMzE3NjkxNQ==&mid=2651908665&idx=4&sn=c2c96eb56a7fe63092dd516936737b29&chksm=8d372485ba40ad9341f3e2d2b22110c80e570e52220a97627414217c8ad0156631fae8b95b18&mpshare=1&scene=1&srcid=0225MBjCvGUWGGPBhFM1Vb8h&pass_ticket=8QM1
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件