今天是 2018年10月16日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

阔塔孜买里村全体村民的真情挽留

日期:2018-02-01 12:25  来源:和田日报  浏览次数:731
打印

【字体:

核心提示:和田日报全媒体记者 石莹莹第四批“访惠聚”驻村工作已进入收尾阶段,日前,一封凝聚了和田市吉亚乡阔塔孜买里村全体村民浓浓情意与不舍的信,交到了地委副书记、和田市委书记葛标的手中。“是‘访惠聚’工作队的到来,让我们村有了翻天覆地的变化,全体村民都感谢工作队,他们就是我们最亲的亲人,我们都希望他们能留下来

和田日报全媒体记者 石莹莹

第四批“访惠聚”驻村工作已进入收尾阶段,日前,一封凝聚了和田市吉亚乡阔塔孜买里村全体村民浓浓情意与不舍的信,交到了地委副书记、和田市委书记葛标的手中。“是‘访惠聚’工作队的到来,让我们村有了翻天覆地的变化,全体村民都感谢工作队,他们就是我们最亲的亲人,我们都希望他们能留下来……”简单的话,饱含深情。


“村民联合签名写申请要求我们留任,这是对我们工作最大的褒奖和肯定。”新疆工程学院驻吉亚乡阔塔孜买里村“访惠聚”工作队队长王建民说。


“铺路、修桥、装路灯,搞培训、安置就业……2017年,工作队在村里开展各项惠民生工程建设,让村里的面貌焕然一新。年轻人有了工作、柏油马路修到村民家门口,天一黑路灯就亮了,这在以前是想都不敢想的。”信中用朴实的语言,讲述了新疆工程学院驻村工作队的一项项工作和成效。


工作队副队长夏木西丁·帕力土凭借丰富的基层工作经验,为群众办了很多实事,他也成为群众极力挽留的一员。


2015年1月,夏木西丁响应组织号召,主动报名参加“访惠聚”驻村工作,并被分配到了和田市吉亚乡艾德莱斯村。工作中,他真心与村民交心,帮村民解难题,赢得了村民的赞扬。第二年他又主动申请留任,这一留就是3年。2017年,他被分配到阔塔孜买里村驻村一年。


2017年6月,阔塔孜买里村村民麦麦提明·麦提努日拆旧房子过程中从房顶上摔下来,摔断了腿。夏木西丁一听到消息,立即赶到麦麦提明家,将麦麦提明及时送到医院进行治疗。看到住院的麦麦提明忧心忡忡,夏木西丁主动上前询问情况。麦麦提明说:“我家马上要盖安居富民房了,这下我腿摔断了,怎么盖房子啊!”夏木西丁接过话茬说:“嗨,我还以为什么事儿把你愁成这样,放心吧,有老大哥在,你家盖房子的事情老大哥一定帮忙。”就这样,夏木西丁为了兑现承诺,每天干完工作,就来到麦麦提明家帮忙盖房子。


因为一心帮助村民,妻子因哮喘病住进了医院、儿子刚刚考上大学,夏木西丁都未能陪在身边。虽然心中充满对家人的愧疚和遗憾,但丝毫不影响他为民办事的热情。


阔塔孜买里村有235户956人,人均只有1亩耕地,在2017年之前,贫困户达到127户624人,村民思想落后,基层组织软弱涣散。2017年,工作队入驻以后,立即召开村两委班子会议,理清村子里的大小事宜,规划了一年的整体工作。针对村民反映的就业难问题,工作队一方面利用各种宣传平台在村民中广泛宣传外出务工政策,一方面进行国家通用语言文字和技能培训。截至目前,共组织65人到疆内各地务工。


阔塔孜买里村党支部书记阿布都拉·买买提说:“工作队来了以后,我们村各项工作有了很大的转变,村基础设施建设、民生建设、村干部工作作风都有了新变化、新气象。”


“去年,我们制定了大学生奖励办法,目的就是让村民认识到知识的重要性。通过一年的努力,村里的学习氛围提升了,村民的观念转变了,全村有18名学生考上了职业中专学校。”王建民信心十足地说,“村民联名写信让我们留下,我们非常感动。2018年,我们将继续留任,带领村民一起脱贫致富。”

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件