今天是 2018年09月25日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

打造品牌和田200多家地毯企业共谋发展

日期:2018-01-29 13:04  来源:和田零距离  浏览次数:2000
打印

【字体:

核心提示:“目前,和田地区注册的地毯企业已经有200多家,今后和田地毯企业将抱团发展,通过提升品质,打造品牌,发展扩大产业规模,创造出更多的就业机会。”1月24日,自治区人大代表、和田地区手工羊毛地毯行业协会会长阿卜力孜·麦提玉苏普说。阿卜力孜·麦提玉苏普来自和田市,他的另一个身份是新疆纳克西湾手工地毯开发有限公司董事长,2

“目前,和田地区注册的地毯企业已经有200多家,今后和田地毯企业将抱团发展,通过提升品质,打造品牌,发展扩大产业规模,创造出更多的就业机会。”1月24日,自治区人大代表、和田地区手工羊毛地毯行业协会会长阿卜力孜·麦提玉苏普说。

阿卜力孜·麦提玉苏普来自和田市,他的另一个身份是新疆纳克西湾手工地毯开发有限公司董事长,2007年,他创办手工地毯企业,现在已是和田地毯行业的龙头企业,为当地提供了大量的就业机会。

“地毯产业作为民族特色产品,历史悠久,是和田的支柱产业。以前和田有十几家地毯企业,这些年,在政府扶持和帮助下,和田地毯企业发展迅速,现在手工地毯企业达到200多家,直接或间接带动农民就业1万多人。和田地区一年的地毯生产量为80万平方米,其中10%-15%出口到国外市场,50%在疆内市场,30%-35%销往内地。这充分证明手工地毯产业在和田的发展潜力。”阿卜力孜·麦提玉苏普说,“但同时,和田地毯企业比较分散,其中,许多企业以小作坊的形式存在,产品质量参差不齐,难以进行品牌建设,影响产业未来的发展。”

去年起,在当地政府的帮助下,和田地区手工羊毛地毯行业协会欲共谋发展,打造“和田手工羊毛”这一具有地理标志的品牌。

“我们要打造统一的和田地毯品牌,去年,和田地毯的生产标准已确立,这意味着和田地毯的制作方法和工艺有了一套统一的标准,每个企业按这个生产标准来生产地毯,将改变以往产品质量参差不齐的状况。”阿卜力孜·麦提玉苏普说。

谈到今后发展的思路,阿卜力孜·麦提玉苏普说,和田地毯以后在做大规模、开拓市场的同时,还要在和田手工地毯的图案设计、原材料选择等方面进行全方位升级,不断提高产品质量和档次。

“现在地毯的花样很多是沿用多年的老式花样,设计师也是和田本地人,以后我们在进行图案设计和新产品研发时,可能会考虑到内地或国外招聘设计师,设计时加入现代元素。现在我们生产的地毯近70%为家用普通地毯,今后,我们要转型,重点生产可做工艺品、可收藏的中高端地毯。”阿卜力孜·麦提玉苏普说,品质档次提升了,产品价格也会提升,工人的收入也就相应提高了。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件