今天是 2018年09月25日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

加工企业帮助农村青年走上创业路

日期:2018-01-25 18:10  来源:和田电视台  浏览次数:1356
打印

【字体:

核心提示:地区依托短平快项目,大力发展农产品加工企业,帮助大批农村走上创业路,实现了由农民向工人的转变,改变了人生的命运。冬闲时节,记者来到和田果之初食品股份有限责任公司采访,在厂房里,工人们正忙着分拣红枣,进行装箱。在车间的生产线旁边,车间主任助理古海尼沙•如则巴克在巡查工人们分拣红枣的数量和质量,安排工人

地区依托短平快项目,大力发展农产品加工企业,帮助大批农村走上创业路,实现了由农民向工人的转变,改变了人生的命运。

冬闲时节,记者来到和田果之初食品股份有限责任公司采访,在厂房里,工人们正忙着分拣红枣,进行装箱。在车间的生产线旁边,车间主任助理古海尼沙•如则巴克在巡查工人们分拣红枣的数量和质量,安排工人装卸红枣和邮寄,确保产品等级不出差错。今年42岁的古海尼沙是罕艾日克镇巴格万村村民,2010年离婚后带着孩子回到娘家与母亲和弟弟妹妹一起生活,因母亲身体不好,弟弟还在上学,妹妹又没有工作,一家5口人仅靠5亩薄田维持生计,日子过得很艰难。2012年果之初食品公司来村里招工时,她抱着试试看的心理报了名,结果通过考试被录取了,从此改变了她的人生。刚到公司她由于不懂技术,什么都不会干,只能干个勤杂工。但凭着麻利的手脚和认真负责的工作态度,很快转正成为一名正式工人。通过不懈努力,刻苦学习,她熟悉了生产过程和加工技术,自己还摸索总结出一套又好又快分拣核桃、红枣的方法,得到了公司领导认可,被提拔为车间主任助理,工资也从原来的2000多元涨到了4200元。

目前,果之初食品公司已安排了120名正式员工,98%以上都是来自周边的维吾尔族农民,帮助大批农村青年走上创业路。

目前,和田已经成立了沙漠阳光玫瑰、西域玫瑰等几百家农产品加工企业,为广大农村青年铺就一条创业路,使他们实现了由农民到产业工人的转变,改变了人生命运,促进了社会就业和社会稳定。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件