已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

【边督边改 立交立办】和田地区快查快处3起生活垃圾处理不及时转办件

日期:2017-08-24 22:20  来源:和田地委宣传部  浏览次数:1196
打印

【字体:

  小区生活垃圾无人清理,给居民造成严重困扰。8月21日,和田地区接到中央环境保护督导组第十一批转办案件,其中3件集中反映皮山县居民生活垃圾问题。地区环保局执法人员立即组成调查组,联合皮山县环保局、住建局等单位前往现场逐一核查处理。
    针对群众反映“皮山县民族医院及周边商户经常焚烧位于医院右侧垃圾箱内的垃圾”的问题:现场调查发现,县住建局在此处设置垃圾箱一个,主要用于周边商户投放垃圾。群众反映周边商户经常焚烧垃圾确实存在,县环保局就焚烧垃圾问题曾多次向住建部门反映,住建部门也对负责该片区的环卫人员进行过处罚,但由于该垃圾箱邻近马路,每逢冬季,周围商户经常将未燃尽的煤灰倒入垃圾箱内,引起垃圾燃烧。该问题已由责任单位对民族医院及周边商户进行严厉批评,并对片区清洁工进行再培训,保证焚烧垃圾现象不再发生。
  针对群众反映“安疆小区垃圾清理不及时”的问题:调查发现,该小区三个垃圾箱置放于社区国旗杆附近,由于物业公司未及时向住建局交纳垃圾处理费,导致垃圾清理不及时。每周参加升国旗时,居民都要忍受难闻的腐臭味和四处乱飞的蚊蝇骚扰,破坏升旗仪式的庄严氛围。针对存在的问题,由住建局负责解除与物业公司合同,并降低其资质。同时,县住建局制定垃圾清运计划,按计划严格执行,确保小区内垃圾及时清理。
  针对群众反映“政府家属院垃圾清理不及时”的问题:调查发现,该家属院内设置的垃圾箱装满垃圾后,住建局环卫队就用垃圾车转运拉走,但由于该小区住户较多,县垃圾清运车辆少,清理不及时问题确实存在。对此,县住建局调整垃圾清运计划,并按计划严格执行。
  经县委、县人民政府研究决定,给予县住建局相关负责人提醒谈话处理,建议给予环卫队相关负责人党内严重警告处分。
  “事关环境保护的事,不论大小,只要群众反映了,我们就要迅速行动起来,不观望、不等待、不拖延,认真查摆问题,抓紧制定整改措施,对发现的环保违法违规违纪问题,不论涉及到谁,必须严肃查处,绝不姑息放纵,以严格的责任落实促进生态环境任务不折不扣落到实处。”地区环境监察支队副支队长邱兴旺说。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件