今天是 2018年10月16日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

志合心更合 团结故事多

日期:2017-06-21 16:52  来源:和田日报   浏览次数:538
打印

【字体:

  和田日报记者 范静
  王铁山在民丰县是个有“知名度”的人。提起他,有不少人说:“认识,就是那个能干的河南人,搞生产、种果树、种大棚,他样样都行。”
  今年69岁的王铁山,家住尼雅乡奇木力克吾斯塘村,是个普通的农民,也是个热心人。从河南老家来到民丰县生活的50年里,他与当地少数民族群众结下了深厚的情谊。
  夫妻相濡以沫几十载
  1967年,19岁的王铁山从河南周口地区扶沟县来到民丰县,在当时的尼雅公社菜队找了份活儿干。年轻力壮、不怕吃苦的他很快就适应了公社的生产生活。他常常帮助一起在菜队干活儿的古丽罕分担一些生产任务,古丽罕也常常帮他洗衣服,有时请他去家里吃饭。
  一来二往,两个年轻人心中互生爱慕。1970年1月,王铁山与古丽罕喜结良缘。“那个年代,大多数人都是经人介绍的,我们是自己找的,在一起过了40多年了。”说起当年自由恋爱的往事,王铁山的话语里透着满意和幸福。“这些年,不管是集体生产、劳动,还是种果树、种大棚,我们一直都在一起,他不会做饭,我得照顾他。”说汉语时带着一口河南口音的古丽罕有些腼腆。
  勤劳能干的热心人
  王铁山是个勤劳能干、吃苦耐劳的人,不论是在尼雅公社菜队集体生产,还是参加“8.18”水利工程建设,无论多苦多累,他总是勤勤恳恳、任劳任怨。
  出身贫寒的王铁山只有小学文化程度,但他无论做什么事都很用心。早些年,他在萨勒吾则克乡干过库管员、出纳、会计等工作。1980年,王铁山来到县园艺场参加集体生产,他在果树的修剪、管理方面成为一把好手。由于表现突出,他担任了小队长。谁家遇到果树修剪、管理上的问题,他总是热心地去帮助,把自己学到和积累的经验毫不保留地教给别人。1982年,县园艺场改制后,土地承包到户,大家的生产积极性高涨,王铁山和大家一起栽果树、种蔬菜,日子一天天好起来。
  10年前,奇木力克吾斯塘村的村民开始学习种植大棚蔬菜。由于语言障碍,乡里来的技术员无法与维吾尔族乡亲交流,王铁山就主动翻译,与技术员一起走家串户,给乡亲们讲解大棚蔬菜的种植技术,并结合科技电教片广泛宣传,激发了村民种大棚的积极性,乡里的大棚都被村民抢着承包。
  在乡亲们的心中,积累了丰富经验的王铁山是他们身边的技术员,菜苗蔫了、菜叶生虫了、该打顶吊茎了,大家都请王铁山到自家的大棚里去指导。而王铁山不论有多忙,都会抽出时间去查看情况、帮助解决问题。
  我有很多维吾尔族兄弟
  “买提库完·卡斯木教会我打算盘,麦山江教会我开拖拉机……还有买吐送·卡日、热合曼·哈日、买提库完·塔西、吐地·撒吾尔、买吐送大个子……都是我的维吾尔族兄弟,我们都是几十年的好朋友了。”说起这些年结交的维吾尔族朋友,王铁山能例举出一大串名字。
  民丰县原园艺场场长买吐送·库昆其是王铁山常常提起的铁哥们。王铁山与他的友谊,是在发生的一件小事之后。“有一次,我们几个朋友在一起喝酒,买吐送·库昆其有点喝多了,他走时把衣服落在了我家里,衣服口袋里装着1000多元现金。第二天我把衣服还给他,衣服口袋里的钱1分没少,他特别感动,从那以后他很信任我,我们就成了几十年的好哥们儿。”
  在民丰生活的50年里,王铁山与很多维吾尔族兄弟姐妹像一家人一样相互温暖。他说,这是他在民丰这个偏远、艰苦的小县城生活了50年的宝贵财富。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件