今天是 2017年11月21日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

智能交通改造促道路交通秩序明显好转

日期:2015-08-20 12:50  来源:和田日报社  浏览次数:2573
打印

【字体:

  和田市道路交通秩序混乱,一直是影响市民出行、困扰城市发展、降低城市品味的症结所在。为解决这一顽症,和田市委、市政府投资4000余万元,自今年5月28日起,对和田市城市道路交通实施智能化改造。
  此次改造由资质过硬、技术先进的北京顺捷交通设施工程有限公司负责施工,新疆成汇工程监理有限公司负责监理,和田市公安局全程参与。引进内地先进的道路交通理念和设备,充分考虑到行 人、机动车、非机动车三方通行权益,结合早中晚高峰、平峰及夜间通行实际,追求最佳通过率,在和田市全面实施交通智能化改造。截至目前,已完成工程总进度的83%。
  据介绍,此次智能交通改造包括,全部启动覆盖116条车道的39个测速点,96个测速头;对43个路口信号灯进行包括服务器、操作系统、交换机、交通信号控制软件等上端设备和信号控制机全面改造;对43个路口人行横道路面步道调整、降坡处理,并对其中20个路口设置安全岛和右转隔离设施;对路口电子警察系统改造;采购、安装路口指路牌、警告牌等交通标志;43个路口标线和七横七纵路面标线的施划等多项工程。
  有数据显示,通过近期改造及试运行,道路交通秩序明显好转,道路整体通过率提升30%左右,交通事故类警情从改造前日均80起下降到日均15起。道路通行更顺畅,亮点突出,受市民好评。
  亮点一:隔离栏实现各行其道
  北京路、乌鲁木齐路、人民街等市区主干道路中都装上了隔离栏,一些道路路边也都用隔离栏分离出了非机动车道,实现各行其道。
  8月18日,在北京西路上,骑电动车的艾先生说:“过去我们骑电动车的没有专用车道,只能在汽车中穿梭,汽车司机对我们意见大,我们同样也有意见。现在好了,各走各的道,这也保障了我们的安全。”
  对于路中间设立隔离栏,一些市民表示赞许。市民刘女士对记者说,以前没有隔离栏时,开车要特别注意路上忽然横穿马路的行人或是忽然调头的车辆。现在好了,不用担心这些了,看着一些路的隔离栏上还放置了花盆,感觉这很人性化,起到了改善环境的作用。
  亮点二:更改不合适交通标志标线
  过去车辆过十字路口左转调头时,都需要等绿灯放行,而现在可以调头的路口,交通管理部门把左转车道旁的隔离栏去掉一段,或是在离路口100米左右处去掉隔离栏开设调头口,这个设计省去了司机无谓等待绿灯的时间,也增加了路口的通过率。
  市民朱先生说:“我家在阿恰勒东路,每天上班都要在前面的十字路口调头,上班高峰期路口车特别多,现在好了,在快到十字路口处开了调头口,这样我们方便多了。”
  亮点三:斑马线设置交通信号灯
  现在斑马线上设置交通信号灯,让行人也同样遵守交规,行人闯红灯也要受罚。出租车司机吐师傅告诉记者,过去过路口时等到绿灯可以通行时,人行道上忽然出现几个行人赶着要过马路,等行人过去了,红灯也亮了。现在好了,行人过马路也必须等绿灯,我们汽车过路口顺畅了,也保障了行人的安全。
市民方女士对于斑马线设置交通信号灯也有自己的看法,她说,一些不遵守交规的行人可能会对此有意见,行人遵守交规,是对自己和他人生命安全负责的表现,毕竟生命安全大于天,不可儿戏。
  亮点四:人行道上设置安全岛
  过去走人行道过马路,不少市民有过这样的体验:由于道路横断面较长,经常刚走到一半,对面红灯亮起,此时停留在路中间很不安全。
  18日,在阿恰勒西路与乌鲁木齐南路交叉的十字路口,记者看到,一名女士见斑马线上的信号灯是绿的,就匆匆过马路,刚走了几步,绿灯就开始闪烁变成了红灯,她就退了两步回到安全岛上。身边的机动车开始通行,她只需要等下一个绿灯即可。正在安全岛等候的阿女士说:“安全岛既能将机动车道分开,也为行人过马路提供了安全。如果赶上早晚高峰期,我们行人就可以先站在安全岛上,再等一个绿灯就可以到对面的安全岛上,这时候,安全岛就起了很好的保护作用。安全岛上放着盆栽植物,通道上有遮阳伞,这些都很人性化。”
  亮点五:增加新标志标线提高通行效率
  “非机动车待转区”、“待停区”这两个新增的标志标线,也是此次智能交通改造的亮点。
  非机动车主罗女士说:“在刚开始接触‘非机动车待转区’时,心里还是有些排斥,为什么机动车就能一次通过路口左转,我们却非要在‘非机动车待转区’等待下一个绿灯,现在看来也就是多等几秒钟的事,却能保障我们的安全,过去在车辆中穿插行走还是很危险的。”
对于一些路口有了“待停区”,机动车驾驶人是普遍认同。在记者的随机采访中,市民买先生说,这样的设计非常合理,既节约了大家过路口的时间,又使通行更顺畅了。
  亮点六:启用测速头后机动车超速减少
  自从在全市范围内启用测速头测速以来,很难再看见从面前飞驰而过的汽车了。对此,市民很赞同大范围抓拍超速的做法。
  市民张大爷说:“市区里人多车多,超速行驶太危险了,过去抓拍超速探头少,很多司机到了抓拍点才减速,过去了踩着油门就‘飞’走了,极易造成交通事故。现在好了,大范围抓拍超速,超速的车辆少了。”(和田日报记者 王金晶)
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件