今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文

强化监督执纪 落实主体责任 [2015-07-06]

日期:2015-07-06 11:07  浏览次数:3394
打印

【字体:

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】主持人:尊敬的网民朋友大家好!本期访谈特邀请和田地区纪委委员、监察局副局长杨英同志围绕党风廉政建设、依法行政、落实主体责任的话题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】主持人:党的十八届三中全会进一步明确了党风廉政建设的责任主体,提出党委负主体责任、纪委负监督责任。首先请杨英局长谈谈落实主体责任、监督责任包含哪些具体内容?

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】和田地区纪委委员、监察局副局长杨英同志解答:抓好党委主体责任的落实,关键是履行好四个层面的具体责任。
第一,党委班子要履行集体责任,充分发挥党委在反腐倡廉中的领导核心作用,将反腐倡廉与稳定发展各项工作同部署、同落实、同检查、同考核,加强对反腐倡廉重大问题的集体研究、集体决策,做到集体领导“不松手”;
第二,党委书记履行第一责任,增强亲自抓、主动抓、严格抓的自觉性,做到责任上肩“不甩手”;
第三,班子成员要履行分管责任,落实“一岗双责”,将党风廉政建设融入到分管领域的各个环节,做到分工明确“不缩手”。
第四,支持纪委履行监督责任,维护和强化纪委监督的权威性,提高纪委监督的规范性,支持纪委依纪依法开展执纪监督、查办案件,做到领导有力“不插手”。
抓好纪委监督责任落实,就是要履行好“组织协调、监督执纪问责”责任,具体来说就是协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,又督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查督查,严肃查处腐败问题。

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】网民提问:党的十八大以来,中央、自治区党委和地委把反腐倡廉建设放到更加重要的位置来抓,坚持不懈狠抓作风建设,毫不手软惩治腐败,党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显成效,反腐败已经成为了当前老百姓关注的焦点和热议的话题,请杨局长介绍一下2014年和田地区反腐倡廉工作取得了哪些成果?

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】和田地区纪委委员、监察局副局长杨英同志解答:2014年,在地委、行署的坚强领导和示范带动下,各级党委(党组)切实履行主体责任,分管领导认真落实“一岗双责”,各县市各单位各部门协作联动,层层传导压力,积极推进落实,形成了全党动手一起抓、群众积极参与的良好局面。各级监察机关聚焦主责主业,强化监督执纪问责,推动廉政建设和反腐败工作取得了新成效。一是严格执纪监督,政治纪律更加严明。全面加强对党员干部政治表现和担当政治责任的教育和监督,严肃查处违反政治纪律案件105起111人,同比增长377.3%,其中通报处理“三不管”人员48人,切实维护了党的政治纪律严肃性。继续强化对地委、行署重大决策部署和重点工作落实情况的监督检查,确保了政令畅通、落实有力。二是严格正风肃纪,纠治“四风”成效明显。坚持“有节必令”“逢节必查”,开展明查暗访、专项督查61次,纠正各类问题63个,查处违反中央八项规定精神案件8起,处分13人,曝光典型案件4起。长效推进28项正风肃纪专项行动,畅通群众诉求表达渠道,妥善解决了一批社会关注的热点难点问题,党风政风民风社风明显好转。三是严格办案工作,惩治腐败坚决有力。坚持有腐必反、有贪必肃,2014年,共受理信访举报698件(次),立案309件,同比增长126%,结案310件,同比增长133%,处分360人 ,同比增长124%,移送司法机关13人,挽回经济损失966.66万元。四是严格教育防范,预防腐败基础巩固。健全完善反腐倡廉大宣教格局,深入开展第16个党风廉政教育月、任前廉政教育和法规测试等活动,注重运用重大腐败案例开展警示教育,通报典型案件15起。制定落实《地委贯彻中央惩防体系建设五年规划的实施意见》,着力构建有效管用的反腐倡廉制度体系。严格执行党内监督各项制度,诫勉谈话69人次。

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】网民提问:2015年是自治区党委确定的党风廉政建设“主体责任落实年”,请问和田地区有哪些具体落实举措?

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】和田地区纪委委员、监察局副局长杨英同志解答:围绕自治区党委“主体责任落实年”要求,在落实主体责任方面,地委坚持率先垂范、以上率下,围绕深化改革创新、强化责任担当,努力开创全地区党风廉政建设和反腐败斗争新局面。一是强化政治担当。地委、行署始终将落实主体责任当做份内之事、应尽之责,把党风廉政建设与稳定改革工作同部署、同落实、同检查、同考核;党政主要领导亲自挂帅出征,对重要工作、重大问题、重要案件签字背书;分管领导自觉履行“一岗双责”,层层传导压力、压紧靠实责任;坚持有错必纠、有责必问,加强责任制考核和追究问责,倒逼责任落实。二是强化为民担当。着力健全维护民利的长效机制,重点针对群众关注的征地拆迁、惠民补贴、扶贫救济等方面的突出问题,持续开展监督检查和专项治理,集中查办一批乡村干部侵害群众利益案件。发挥“和广行风热线”、“和田信息网”等媒体平台作用,积极回应百姓关切,妥善解决社会关注的热点难点问题。三是强化职责担当。坚持以“四强”标准选任干部,匡正选人用人风气;认真开展“三严三实”教育活动,对照“七个有之”查摆整改问题,坚持不懈改进作风;坚持关口前移,以点带面推进源头防腐,确保权力正确行使、规范运行;以零容忍态度“打虎拍蝇”,支持纪检监察机关严肃查处违纪违法案件,提振全社会反腐信心。四是强化表率担当。在遵规守距上,地委班子带头遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚持正确方向,切实履职尽责。在改进作风上,带头践行“三严三实”、学思践悟,带头摒弃特权思想、正己正人,带头解决“四风”问题、以上率下。在廉洁从政上,自觉遵守廉洁从政有关规定,做到不碰规矩黄线、不逾纪律红线、守住法律底线。

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】网民提问:各级纪检监察机关将如何推进落实监督责任呢?

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】和田地区纪委委员、监察局副局长杨英同志解答:在落实监督责任方面,我们将持续深化“转观念、转职能、转方式、转作风”要求,聚焦执纪监督问责主业,主动担当监督责任。一是观念求新,主动担当监督责任。各级纪检监察机关切实厘清职责边界,变协助包办为主动协调,督促分解落实主体责任,着力健全完善党风廉政建设责任监督考核机制,强化责任追究,倒逼各级党委(党组)、纪委(纪检组)用心用力落实两个责任。二是职能求聚,全力聚焦主责主业。通过深化纪检监察机关机构改革,地区纪委监察局承担监督检查和办案工作部室占到所有内设机构的72.7%,执纪监督人员占实有人数72.5%,各县市纪委监察局也对执纪监督力量进行了优化组合,在工作机构和人员配置上向主责倾斜、向主业聚力,着力打造惩腐利剑。三是方式求变,坚持不懈查纠“四风”。制定了《和田地区2015年度党风政风监督检查工作方案》,紧盯“四风”新动向、新形式,采取专项检查、日常巡查、暗访抽查、交叉互查相结合的方式,加大监督检查的频次和力度,在8个县市和80个地直单位全面推行了作风效能建设7项制度,着力健全改进作风新机制,推进形成作风建设新常态。四是作风求实,切实加强自身建设。按照“四强”干部标准和“打铁自身硬”的要求,持续开展“能力建设”活动、“访惠聚”和“三项活动”,着力提升干部队伍政治素质和工作本领。完善自我监督和内控机制,制定了《和田地区纪检监察机关工作纪律》,明确了“十个严守”的具体要求,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】网民提问:在地区党风廉政建设工作会议上,地委闫国灿书记提出了坚持“两个持续”、 做到“三个始终”、强化“四种责任”,努力形成风清气正的政治生态,请杨局长解释一下它们的含义?

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】和田地区纪委委员、监察局副局长杨英同志解答:闫国灿书记提出的坚持“两个持续”、 做到“三个始终”、 强化“四种责任”,实际上是对2015年全地区党风廉政建设和反腐败斗争目标和任务的高度概括,是指导我们统筹推进反腐倡廉各项工作的行动指南,“两个持续”即:持续以零容忍态度惩治腐败,持续巩固和深化作风建设成果。“三个始终”即:严格党内政治生活,始终把党放在心中最高位置;严格查处“三不管”问题,始终牢记第一身份是党员,第一职责是为党工作;严格执纪监督,始终把加强纪律和规矩意识贯穿到党员干部培养成长的全过程。强化“四种责任”即:强化党组织的主体责任、强化第一责任人的责任、强化职责范围内的责任、强化监察机关监督责任。

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】主持人:艾则孜•木沙专员在行署廉政工作会议上,就做好依法行政和政府系统廉政工作提出了明确要求,请谈谈如何理解和落实这些要求?

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】和田地区纪委委员、监察局副局长杨英同志解答:艾则孜•木沙专员的讲话紧紧围绕贯彻落实中央、自治区党委、地委的决策部署,结合和田稳定发展实际,强调要讲规矩守纪律,提出了六点要求,一是进一步加强依法行政,坚持做到法定职责必须为;二是进一步推进简政放权,坚决铲除滋生腐败土壤;三是进一步严肃财政纲纪,确保资金安全规范高效使用;四是进一步加强绩效管理,营造担当有为的政治生态;五是进一步加大反腐力度,努力形成“不敢腐”氛围;六是进一步加强作风建设,树立政府良好形象。我认为要落实艾专员讲话要求,必须要深刻理解认识当前形势,把握发展机遇,明确工作定位,各县市、各单位、各部门要按照地委、行署的安排部署,始终坚持问题导向,以建设法治政府、廉洁政府为目标,以深化改革为动力,以正风肃纪为抓手,以制度约束为重点,守纪律讲规矩,坚定不移反腐败,持之以恒改作风,切实把政府系统党风廉政建设抓紧抓好抓出实效,营造风清气正的经济社会发展环境。

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】网民提问:和田地区各级行政机关作为执法主体,应该如何履职尽责,推进依法行政?

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】和田地区纪委委员、监察局副局长杨英同志解答:通过深入学习张春贤书记在自治区党委八届八次全委(扩大)会议上的讲话,结合艾则孜•木沙专员在行署廉政建设暨依法行政工作会议提出的具体要求,我认为,各级政府和部门要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,一切工作都要在法制轨道上进行,做到依法履行职责、依法规范工作程序,推进行政机构、职能、权限、程序、责任法定化。要进一步加强法治宣传教育,强化行政机关工作人员权责一致的法治意识。注重发挥党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督作用,健全完善权力制约监督体系和严格的问责机制。继续坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,特别是要依据各级政府和部门制定的权力清单,向社会公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,更好地接受各方监督。要深化行政执法体制改革,规范行政执法行为和行政裁量权,推进公正文明规范执法。要加大对“不作为、慢作为、乱作为”等行为的查处力度,对慵政、懒政等问题坚决亮剑,从根本上扭转“为官不为”的行政乱象,促使各级行政机关及其工作人员履职尽责,确保依法行政、政令畅通。

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】网民提问:2015年地区监察局在强化监督执纪、推进依法行政方面,将重点抓好哪些工作?

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】和田地区纪委委员、监察局副局长杨英同志解答:2015年,各级监察机关将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦中心任务,突出工作重点,强化监督执纪问责,推动政府系统廉政建设和反腐败工作深入开展。一是严明纪律和规矩,督促依法履职尽责。坚持把严明纪律和规矩摆在更加重要位置,加强对各级政府及部门执行纪律和规矩情况的监督检查,坚决纠正无组织、无纪律和组织涣散、纪律松弛问题。严肃行政纪律,对不作为、乱作为的,严肃追究直接责任人和有关领导的责任。严肃查处生产安全事故、破坏生态建设、违规征地开荒等问题背后的失职渎职、滥用职权问题。二是坚持不懈纠正“四风”,推动政风持续改善。紧盯“四风”问题新形式、新动向、新变种,紧扣群众反映的突出问题,强化对违反中央、自治区和地区改进作风有关规定问题的执纪监督和舆论监督,严肃查处十八大后、中央八项规定、自治区党委十条规定和地委实施细则出台后、群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪的行为,继续督促各级政府和部门严格落实国务院“约法三章”,对顶风违纪者及所在县市、部门和单位进行执纪问责。三是持续保持高压态势,遏制腐败蔓延势头。严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律的行为;严肃查处发生在领导机关和重要岗位领导干部插手土地出让、矿产资源开发、工程项目、惠民资金、专项资金、选人用人和国有资产等领域以权谋私、收受贿赂、腐化堕落的案件;严肃查处基层党员干部损害群众利益的问题;加大对转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查等行为的惩处力度。四是健全完善廉政制度,不断强化刚性约束。结合地区实际,突出重点,进一步健全惩治和预防腐败相关制度,完善作风建设监督惩戒制度,用制度管权管事管人。加强监督检查,督促政府相关职能部门落实好“权力清单”制度,推动行政权力公开透明规范运行。增强廉政法规制度的针对性和可操作性,不断提高法规制度执行力。

【和田信息网2015年7月6日在线访谈】主持人:非常感谢网民朋友们的积极提问和地区纪委委员、监察局副局长杨英同志解答的详细解答。由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,还有需要提问的网民朋友可以在“和田信息网”网民留言栏目中留言提问,处理网民留言的工作人员会及时转交相关部门给予解答。再见!



我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件