今天是 2017年09月25日 星期一
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 旅游观光 » 地方文化 » 正文

旅游节庆

发布日期:2015-07-05  来源:地区旅游局  浏览次数:3257
打印

【字体:

    和田地区的节庆活动丰富多样,节庆活动大致分为两种,少数民族传统节日和旅游节庆活动。和田地区以维吾尔族为主,少数民族传统节日有肉孜节、古尔邦节、诺鲁孜节。前两个是伊斯兰教的节日。
    肉孜节,即开斋节,伊斯兰教法规定,伊斯兰历每年9月为斋月,凡成年健康的男女穆斯林,都应全月封斋,即每日从日出至日落禁止饮食和娱乐。穆斯林习惯用阿拉伯语称斋月为“莱麦丹”月。“莱麦丹”是“戒炼”的意思,即通过斋戒练思想、练意志、练身体。封斋第29日傍晚如见新月,次日即为开斋节;如不见月,则再封一日,共30天,第二日,即伊斯兰教历10月1日,为开斋节,庆祝一个月斋功圆满完成。肉孜节一般为期三天。第一天从拂晓开始,家家户户都早早起来,里里外外进行大扫除。成年穆斯林都要大净,即沐浴净身。男女老少都换上自己喜爱的衣服,孩子也都把脸洗得干干净净,头发梳得光光亮亮的。穆斯林群众聚会的场所清真寺,节日前也要修葺一新,打扫得干干净净。有的地方还专门悬挂“庆祝开斋节”的巨幅横标和彩灯,大约到早晨八点以后(有的地方以敲响会礼钟声为准),穆斯林群众携带小毯子或小拜毡,从东南西北四面八方汇集到清真寺。当阿訇宣布会礼开始,群众铺下毯子或小拜毡,脱下鞋子,面向圣地麦加古寺克尔白天房方向叩拜。
    古尔邦节是阿拉伯语的音译,意为“宰牲”或“血祭”。关于古尔邦节的起源,民间流行着一则古老的宗教传说:先知易卜拉欣要按真主安拉的“启示”牺牲自己的儿子伊斯玛仪作祭礼,当他正要举刀相向时,安拉派遣的使者牵着一只公羊从天而降,示意以宰羊代替杀子,这一天正是阿拉伯太阴历12月10日。伊斯兰教创立后,穆罕默德将太阴历12月10日定为伊斯兰教的节日之一,这个日子恰恰是麦加朝觐活动的最后一天。这样,古尔邦节逐渐成了从11世纪初开始改信伊斯兰教的维吾尔人民一年一度的盛大节日。古尔邦节前,人们要做各种准备,特别是作为“献牲”的牲畜要预先买好。节日的早晨进行沐浴全身的“大净”,然后盛装到清真寺参加聚礼;再后,人们上麻扎尔(墓地)为亡故的先人祈祷。最后还要“换哈达”,即拔去坟头上的枯木,栽根新枝,浇些水再回家。按传统,节日聚礼之后早晨是献牲祭祀。通常,人们把血祭的牲畜宰好入锅之后,男子们开始互相拜节,妇女们则留在家里炖肉,摆节日食品,烧茶等,准备迎接客人。节日的第一天,首先给在近期内发生过丧葬等家难的左邻右舍或乡亲拜节,表示慰问;其次是给夫妻双方的长辈拜节;再次,就是给近邻和长者拜。其它的拜节活动往往是三五成群,男女分别进行。拜节之后,才是同辈的亲朋好友之间的拜节。大家除了互相道贺,彼此问候之外,还共餐,吹拉弹唱,一起娱乐。
     每年的3月20日左右,是维吾尔族的传统节日,诺鲁孜节。诺鲁孜节距今至少已有三千年的历史,内容与汉民族的春节相似。“诺鲁孜”一词来自古伊朗语,意为“春雨日”。相当于伊朗古太阳历的每年三月二十二日,也即公历3月22日。这一天相当于汉族的春分,故而“诺鲁孜”节也叫迎春节。维吾尔族在信奉伊斯兰教以前,崇拜天神、日神、月神、星神、水神、地神、火神(灶神)、祖先神等。在他们看来,星神是掌握人类命运祸福的主神,其中白羊星是造福人类的主神之一,而双鱼星则是人畜的病源。所以穆斯林们正好在双鱼星降落,白羊星升起时,举行诺鲁孜节,并把这一天定为自己的新年节。诺鲁孜节的仪式在20日的黎明开始,男女老少都要身穿民族盛装,各家的长辈首先起床,在房屋正中燃起一堆松柏树枝,将冒烟的树枝在每人头上转一圈,预祝他们在新的一年平安快乐。然后,家里的长辈要把冒烟的松枝带到牲畜圈门口,让畜群从烟上通过,祈求新的一年,牲畜膘肥体壮,迅速繁殖。跟着,人们就要做“诺鲁孜饭”,所谓“诺鲁孜饭”,就是家家户户用剩余的粮食和食物,再配上多种佐料煮成的稠粥。从当天午时起,维吾尔人成群结队地相互拜贺,等到诺鲁孜节过后,在农村,紧张的春耕生产也就开始了。诺鲁孜节是中东及中亚(还有我国维吾尔、哈萨克、撒拉尔、乌孜别克、柯尔克孜、塔塔尔民族)穆斯林的节日,是为进入春耕生产,绿化、美化、净化环境做准备的节日。
    除了以上三个传统节日外,还有一些少数民族节庆,麦西来甫和策勒县的民俗运动会。
    生活在新疆的人都知道麦西来甫,麦西来甫,维吾尔语中意为“集会”、“聚会”,是维吾尔族人民集歌舞娱乐、品行教育、聚餐为一体的民间活动。按旧俗,麦西来甫一般都在农闲时举办,一般由各家轮流主持,并准备适当饭菜招待客人,同村同街的男女老少都聚在一起。不过,麦西来甫有其惯例及准则,破坏者要受惩罚或被禁止参加。麦西来甫分为节日、野游、婚娶、轮流举办等多种举办形式。内容一般分为三部分:乐曲舞蹈、娱乐游戏和惩罚行为不端者。在主持人的示意下,来宾首先享用丰盛的瓜果饭食,然后便开始歌舞与游戏活动。民间乐队在卡龙琴的引奏和大小手鼓的击奏下,奏起悠扬舒缓的乐曲,民间歌手引吭高歌,在座的人们便纷纷离座,慢旋轻拂跳起麦西来甫舞。舞蹈的动作形象地表现出维吾尔人民在旷野里群舞、狩猎、狂欢的场面,舞蹈由平稳转为激烈,忽而旋转,忽而滑冲,忽而微颤,舞姿富于变化。为了使麦西来甫活动丰富多彩,晚会过程中常常穿插一些小游戏,如敬茶舞、鞭带舞、对诗、判官司等,使整个麦西来甫活动自始至终充满欢声笑语和盎然的情趣。麦西来甫的第三部分为惩罚不守道德规范和纪律的人,参加麦西来甫的人推选办事公正无私、有威望的人担任“首领”,为纪律执行人。他们有权对那些不经允许而离开现场、无故迟到、舞中破坏秩序等违反纪律者进行“审讯”、“裁决”和“惩罚”,让其站在公众中间,接受大家的质问和指责,然后由“法官”“判决”,实行惩罚。受惩罚者,或拿出食物、水果等招待大家,或做种种令人发笑的游戏,如“做烤包子”、“雄鹰捉兔”、“榨油”、“照相”、“两个老婆”,其间充满了喜剧色彩,受罚者也同样感到高兴。通过这种“惩罚”娱乐,达到维护道德规范和纪律的目的。麦西来甫,已成为普及和提高群众文学艺术活动,开展群众文化娱乐的最好形式。人们通过麦西莱甫的各种活动抒发自己的感情,歌颂美好的现实生活,表达自己内心的喜悦。
    每年的2月底,是策勒县举办民俗运动会(农牧民运动会)的日子,2013年已是第六届了。来自各乡(镇、街办)的9支代表队近1000余名农牧民运动员参加比赛,吸引着各族人民前来观看比赛,场面热闹非凡。运动会设有叼羊、赛马、马竞走、赛驼、摔跤、斗鸡、斗狗、斗羊、秋千、押加等26个传统比赛项目。也许大家对于叼羊、押加这两个项目不很了解。
     叼羊,是新疆哈萨克族和维吾尔族的传统竞技项目,叼羊一般分三种比赛方式:第一种方式是分组叼,被叼的羊要预先割掉头,扒掉内脏,放在场地中间。参赛者10人左有为一组。主持者一声令下,两队骑手急驰而去,马快且马上功夫好者把羊抄起提着夹在蹬带下或驮着,不择路地奔跑,其他人催骑追赶抢夺。经过反复的互相争夺,当某队最后把羊放到指定地点时,就算获胜。第二种方式是两人单叼,由两个代表不同单位的单骑者将羊抄起开始叼夺,或者由另一个人拿起羊,让两个单骑去抓,发出号令后开始叼夺。经过两人奋力在马上拉扯争抢,谁最后夺到羊,谁就为胜。第三种方式是群叼,骑手不分队,多人策马争夺,以最后夺得羊并放到指定地点者为胜。叼羊是勇敢者的游戏,既是力量的较量,又是智慧的竞赛,既比勇敢,又赛骑术,颇具民族特色。
     另一种项目押加,又称大象拔河,藏语叫“浪波聂孜”,意为大象颈部技能。在藏区这一项目最普及,故称之为藏式拔河。现已被列为全国民运会表演项目,并在全国推广普及,策勒县民俗运动会也将其作为比赛项目。比赛前,选一块平地,先在地上划两条平行线作为河界,中央又划一条中界,准备一条长约4米的绳子式布带并两端打结。比赛由两人进行,双方各自把绳子套在脖子上,两人相背,将赛绳经过腹胸部从裆下穿过,然后趴下,双手着地,赛绳拉直,绳子中间系一红布为标志,垂直于中界。听到比赛开始的口令后,两人用力互拉前爬(爬拉动作模拟大象)。用腿腰肩颈的力量拖动布带奋力向前爬,以将红布标志拉过河界者为胜。 
    除了以上,少数民族传统节日和节庆以外,和田地区及各县都有一些旅游风情节,如和田地区的玉石文化节,和田县乡村杏花节,于田县玫瑰风情旅游节。
    和田地区以玉石闻名于世,每年的8月底在和田市举办的玉石文化节是全地区的节日盛事。玉石文化节从2004年首次举办以来,已成功举办了十次。每一届都会邀请全国著名的艺术家来此表演,节目包含了歌舞、相声、小品、器乐演奏等类型,演出主题鲜明、题材丰富、形式多样,将以丰富的舞台魅力展示和田经济社会发展的成果以及新疆歌舞风采,文艺汇演宏大的气势、昂扬的韵律、多姿多彩的形式、优美独特的艺术风格征服了各族观众。为和田地区的各族人民奉上了一份精美的艺术盛宴。除此之外,还同期举办民族美食节,评选和田烤全羊王、沙漠旅游狂欢节、玉石文化研讨会等具有和田文化的旅游活动。与玉石文化节同时进行的有手工羊毛地毯博览会,博览会上展出了各式各样精美的地毯、挂毯,做工精致、色彩鲜艳华丽,吸引着从各地慕名而来的游客。文化节期间和田地区推出精品旅游路线,使游客感受和田地域特色、享受民俗民风,到现场体验有着千年历史的桑皮纸被称为人类纸业的“活化石”制作工艺,还有独具特色梳辫子、画眉毛大赛,墨玉县美食节、玛仁糖现场制作等系列活动。和田玉石文化节是和田地区的精品旅游节庆活动,也是和田对外展示独特魅力与风采的重要平台,是和田对外宣传的一张名片。
    每到春天来临,和田县朗如乡排孜阿瓦提村杏花盛开,这个村子以杏花为名,如世外桃源。每年这里都要举办杏花节,第一届和田县乡村杏花节于2009年3月底在朗如乡举办,有文艺表演、赏花、摄影、游览、体验等系列主题活动。
    每年的4、5月份,是于田县阿热勒乡七仙女村的玫瑰花开的最美的时候,从2009年起,每年都会在此举办于田县玫瑰风情旅游节,届时有民族歌舞、于田传统服装展示、民族传统文化竞技表演等活动。还有乡政企业也在此举办产品的展示,展位上既有于田特有的少数民族服饰——箭服和小花帽,也有维吾尔族传统的艾德莱斯绸,更有援疆项目开展后广大妇女编织的手包、衣服等手工艺品。除了服饰外,管花肉苁蓉、红枣及其深加工产品也成为大家关注的重点,最引人注意的当然还是玫瑰花和玫瑰花产品,玫瑰花茶、玫瑰精油、玫瑰花酱等。工作人员现场制作玫瑰花酱,这种没有任何添加的原生态产品深受顾客欢迎。玫瑰风情旅游节集民族风情、纯天然玫瑰产品、体育运动为一体,具有很强的吸引力,有力的推进于田玫瑰的知名度,促进了旅游业的发展,也吸引了大量的客商来于田投资。
    和田地区的节庆活动异彩纷呈,既保留了传统文化,又与当地的地理环境,自然资源相结合,将和田地区的特色农产品、旅游资源一起推出,提高了和田地区的知名度。
我要纠错
相关稿件