今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文

普及法律知识 强化安全教育 [2015-06-18]

发布日期:2015-06-18  浏览次数:5394
打印

【字体:

核心提示:【和田信息网2015年6月18日在线访谈】主持人:普及法律知识,传播法治理念,欢迎参与和田信息网《在线访谈》。安全生产,是涉及整个社会和我们每个人,是关系改革发展稳定的大事,也是关系民生建设的一件大事。安全生产无小事,保证您的生命和财产安全,是安全生产监管部门及我们大家永远的目标和追求。尊敬的网民朋友大家

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】主持人:普及法律知识,传播法治理念,欢迎参与和田信息网《在线访谈》。安全生产,是涉及整个社会和我们每个人,是关系改革发展稳定的大事,也是关系民生建设的一件大事。安全生产无小事,保证您的生命和财产安全,是安全生产监管部门及我们大家永远的目标和追求。

尊敬的网民朋友大家好!今天,我们邀请到了地区安监局法规与事故调查科的副科长孔令洋同志,围绕安全生产相关方面的话题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】孔令洋:主持人好!网民朋友们大家好!

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】主持人:现在已经是六月中旬了,孔科长能简单介绍一下今年以来全地区的安全生产情况吗?

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】孔令洋:今年以来,在地委、行署的坚强领导下,大家的共同努力下,全地区的安全生产形势总体稳定。1-5月份,全地区共发生各类安全事故351起,死亡34人,伤258人,直接经济损失220.74万元。1-5月份生产经营事故88起,死亡2人,伤34人,直接经济损失51.1万元。安全生产总体形势三降一升,保持了安全生产总体持续稳定。

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】网民提问:请问一下,新《安全生产法》修订后的主要变化有哪些?

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】孔令洋:主要有三个方面的变化:一是强化落实生产经营单位主体责任,解决安全生产责任制、安全生产投入、安全生产管理机构和安全生产管理人员作用发挥、事故隐患排查治理制度等问题;二是强化政府监管、完善监管措施、加大监管力度;三是强化安全生产责任追究,加重对违法行为特别是对责任人的处罚力度。

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】网民提问:生产经营单位主要负责人在安全生产方面的职责都有哪些?

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】孔令洋:根据安全生产法第十八条规定:“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(一)建立、健全本单位安全生产责任制;(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(七)及时、如实报告生产安全事故。”

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】主持人:根据新《安全生产法》,给我们介绍一下,企业职工享有的安全生产保障权利和义务方面主要包括哪些内容?

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】孔令洋:安全生产保障权利包括:1、有关安全生产的知情权;2、有获得符合国家标准的劳动防护用品的权利;3、有对安全生产生产提出批评、建议的权利;4、有对违章指挥的拒绝权;5、有采取紧急避险措施的权利;6、在发生生产安全事故后,有获得及时抢救和医疗救治并获得工伤保险赔付的权利等。安全生产的义务有:在作业过程中遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,不得违章作业;接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需要和安全生产知识;发现事故隐患应当及时向本单位安全生产管理人员或主要负责人报告;正确使用和佩戴劳动防护用品。

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】网民提问:新的《安全生产法》对安全生产违法行为加大了的责任追究力度,请详细谈一下具体内容?

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】孔令洋:好的,概括来讲,新的《安全生产法》主要从三个方面加大了对安全生产违法行为加大了的责任追究力度:

一是规定了事故行政处罚和终身行业禁入。第一,将行政法规的规定上升为法律条文,按照两个责任主体、四个事故等级,设立了对生产经营单位及其主要负责人的八项罚款处罚明文。第二,大幅提高对事故责任单位的罚款金额:一般事故罚款20万至50万,较大事故50万至100万,重大事故100万至500万,特别重大事故500万至1000万;特别重大事故的情节特别严重的,罚款1000万至2000万。第三,进一步明确主要负责人对重大、特别重大事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

二是加大罚款处罚力度。结合各地区经济发展水平、企业规模等实际,新法维持罚款下限基本不变、将罚款上限提高了2至5倍,并且大多数罚则不再将限期整改作为前置条件。反映了“打非治违”、“重典治乱”的现实需要,强化了对安全生产违法行为的震慑力,也有利于降低执法成本、提高执法效能。

三是建立了严重违法行为公告和通报制度。要求负有安全生产监督管理部门建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的违法行为信息;对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报行业主管部门、投资主管部门、国土资源主管部门、证券监督管理部门和有关金融机构。

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】网民提问:每年的6月份,是全国的安全生产月,今年安全生产月的主题是什么?都具体安排了哪些活动?

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】孔令洋:今年6月是全国第14个“安全生产月”活动,地区围绕“加强安全法治、保障安全生产”主题,坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活 、贴近群众),“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工),分地区性、行业性、区域性三个层面开展“安全生产月”活动,重点以开展“四个周”活动为主线,形成每周一个主题活动。一是宣传氛围营造周。通过电子屏幕、出租车与公交车、施工工地楼体播放或悬挂永久性和临时性的安全生产宣传标语,营造浓厚的“安全生产月”活动氛围;二是法治宣讲和警示教育周。以集中宣讲习近平总书记安全生产重要论述和依法治安为重点内容,深入实施“百名干部与厂长(经理)谈心对话”活动;组织营运大客车司机举行“安全宣誓”活动,指导辖区内所属企业设置企业风险公告栏,佩戴岗位安全卡,营造规范、有序的安全生产环境;三是应急演练周。以油气管道、矿山、危险化学品、汛期、火灾等行业领域为重点,针对汛期安全生产特点,将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,提高从业人员防灾、避灾和自救、互救能力;四是文化知识展示竞赛周。继续开展《安全生产法》知识竞赛、“安康杯”竞赛、“五好文明家庭”、“平安校园”、“道路交通安全年”和以消防安全为主题的具有行业领域特色的活动,发挥好安全生产宣传教育示范带头作用。

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】网民提问:今年,地区为了进一步加强制度建设,构建安全生产工作长效机制,推进安全生产工作制度化、规范化,制定印发了安全生产工作六项制度,请问是哪六项制度?

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】孔令洋:这六项制度是《重点行业主管部门安全生产工作例会制度》、《安全生产互检互查工作制度》、《安全生产工作联络员制度》、《安全生产工作信息报送制度》、《地区(县市)安全生产委员会成员单位事故隐患排查治理制度》、《生产经营单位安全隐患排查治理管理制度》。

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】网民提问:现在所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到“五落实五到位”,请问“五落实、五到位”是指什么?

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】孔令洋:企业安全生产责任体系五落实是指:一是必须落实“党政同责”要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任;二是必须落实安全生产“一岗双责”,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责;三是必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任;四是必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员;五是必须落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。五到位是指必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】主持人:当前,各类企业已进入生产旺季、客货交通运输量增大,沙尘大风天气增多,就做好当前和今后一个段时间的安全生产工作,能否给大家提一下工作建议?

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】孔令洋:在地委、行署的正确领导下,按照地区既定的安排部署,主要做好一下几个方面的工作:

一是要进一步完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系。要落实管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全的“三个必须”。将责任落实到乡村、企业、班组、个人,企业安全生产责任体系要做到五落实五到位。

二是要强化制度建设,构建长效机制。严格落实6项工作制度,要按照属地管理、“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,认真开展事故隐患排查治理工作,对一时无法整改的,要坚决落实整改措施、资金、人员、时间、预案“五落实”,做到事故隐患未消除、安全责任不解除。

三是要强化安全宣传教育。要始终坚持以宣传教育为先导,充分利用各种宣传媒体和舆论工具,广泛学习宣传《安全生产法》等法律法规,重点做好6月份的安全生产月宣传活动,进一步动员全社会各方面力量,积极参与、广泛支持安全生产工作,推动安全知识“六进”活动(进机关、进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭)。

四是要加强安全生产应急值守工作。要针对当前天气转暖、融雪型洪水局部地区高发、沙尘暴等恶劣天气增多的实际,加强对矿山、道路交通、长输管线营运单位以及在山区施工作业单位的督促检查,防范融雪型洪水引发生产安全事故,必要时坚决停产停业,确保人员安全。

五是要继续开展安全生产事故隐患排查治理。加强对道路交通、人员密集场所、危险化学品、建筑施工、城镇燃气等重点行业领域的安全生产管理和风险防范,以企业自查、政府部门督查为主要形式,继续开展全面、深入、细致的安全生产大检查,做到横向到边、纵向到底、不留死角,严查彻改各类事故隐患,严盯死守,坚决防范各类生产安全事故发生,为自治区成立六十周年和地区社会稳定和长治久安营造良好的社会环境。

【和田信息网2015年6月18日在线访谈】主持人:感谢孔科长做客和田信息网《在线访谈》栏目与大家一起分享安全生产方面的知识。今天的在线访谈到此结束,还有需要提问的网民朋友可以在“和田信息网”网民留言栏目中留言提问,处理网民留言的工作人员会及时转交相关部门给予解答。感谢网民朋友的参与,再见!


我要纠错
相关稿件