今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 旅游观光 » 特色餐饮 » 正文

旅游商品与美食

发布日期:2015-06-10  来源:地区旅游局 和田信息网  浏览次数:3829
打印

【字体:

核心提示:和田玉是和田最为著名的特色产品,以其质地坚硬而细腻,独具美感享誉神州,吸引了众多中外游客前来参观、购买。但是以和田物产之丰富,如果你仅满足于此就大错特错了。艾德莱斯绸、和田地毯、大芸、阿胶、维吾尔医药、民族服饰、和田铜器、弹奏乐器、民族木材建筑工艺、小刀、和田水果等都是你留作纪念、馈赠亲友的上好选
    和田玉是和田最为著名的特色产品,以其质地坚硬而细腻,独具美感享誉神州,吸引了众多中外游客前来参观、购买。但是以和田物产之丰富,如果你仅满足于此就大错特错了。艾德莱斯绸、和田地毯、大芸、阿胶、维吾尔医药、民族服饰、和田铜器、弹奏乐器、民族木材建筑工艺、小刀、和田水果等都是你留作纪念、馈赠亲友的上好选择。
说起和田美食,品尝烤全羊、烤羊肉串、抓饭、薄皮包子、烤包子、拉面、馕坑面食、嫩玉米饭、油塔子、烤三蛋、羊肚子烤肉、杂克尔、面肺子和灌米肠、烤南瓜,保让您回味无穷、赞不绝口。和田最广为人知的风味小吃当首推烤羊肉串,不仅是在和田地区,在全国乃至世界,它都以独特的柔嫩鲜美享有盛誉。然而,来到和田你就会知道,这里的美食远远超出了你的想象。巴扎饭馆里的烤包子、金黄鲜亮的烤全羊、健胃舒脾的嫩玉米饭、火堆里扒出来的羊肚子烤肉、有“沙漠比萨”之称的库买琪、烤三蛋,和田无不让你顿生不吃个淋漓尽致不痛快的感觉。
烤全羊是新疆维吾尔族的一大传统名肴,维吾尔语叫“吐努尔喀瓦甫”。在和田七县一市等地的巴扎上,你随处都可闻到它特有的香味。烤全羊不仅是街头的风味小吃,而且也是维吾尔人招待贵客的上等佳肴,现在也成为高级筵席中的一道佳品,倍受中外客人的青睐。做烤全羊的时候,一般会选择选择羯羊或周岁以内的肥羊羔为主要原料,将羊宰杀后,去其蹄及内脏,然后用精面粉、盐水、鸡蛋、姜黄、胡椒粉和孜然粉等调成糊状,均匀地抹在羊的全身,然后用钉有铁钉的木棍,从头穿到尾,放在特制的馕坑里,盖严坑口,并要不断地翻动观察,约1小时左右即成。现在一些大宾馆里,烤全羊已不用馕坑,而是采用大型电烤箱,一次可烤2-3只,味道也很鲜美。羊烤好后,服务员会将羊放在餐车上,羊头上系红色头结,羊嘴里放几棵芹菜或香菜,这样的烤全羊犹如一只活羊卧着吃草。看到那被烤得黄里透油的光泽,以及动人的艺术造型,顿时便会使人垂涎欲滴,食欲大增。客人可以自己动手用刀削下来吃,也可以请服务员切好后送上来吃。在南疆的巴扎上流行着这样一句话:“哪里有烤全羊出售,哪里就是生意最兴隆的地方”。可见,烤全羊是到和田旅游不可错过的一道美食。
说完了烤全羊就不能不说说烤羊肉串了。烤羊肉串,维吾尔语称之为“喀瓦甫”,是新疆最有名的民族风味小吃,几乎在全国各地都可以见到吆喝卖羊肉串的小贩,但是要想吃到正宗的羊肉串还是得来新疆。新疆和田的烤羊肉串尤为美味,和田人做羊肉串用的是小尾寒羊或者和田羊,因为这两种羊肉没有膻味,吃得特别可口。羊被宰杀之后会用水清洗,然后将羊肉切成小块儿,再用长长的铁钎子串起来。然后将串好的羊肉串放在特制的烤肉铁槽上烤。这种铁槽分上下两层,中间隔板成孔状,用木炭作燃料。除烤羊肉外,还可以烤羊肝、羊腰、羊脾、羊肠等。和田的烤羊肉串要数和田市肖尔巴克乡的最为可口,这里不仅有传统的烤羊肉串,而且还有特制的烤羊排骨,吃着更过瘾。在和田还有一种羊肉串,这种羊肉串是在串好的羊肉串上再裹上一层鸡蛋面糊,然后放到火上烤,还没烤熟就能闻到了一股香味儿,吃羊肉串的时候再配上一些啤酒,那感觉爽哉啊!
抓饭,维吾尔语叫“波罗”,是维吾尔、乌兹别克等民族兄弟以及中亚国家、俄罗斯联邦等民族执行宾客的风味食品之一。逢年过节、婚丧嫁娶的日子里,他们都必备“抓饭”待客。他们的传统习惯是先请客人们围坐在炕上,当中铺上一块干净餐布。随后主人一手端盆,一手执壶,请客人逐个淋洗净手,并递给干净毛巾擦干。待客人们全部洗净手坐好后,主人端来几盘“抓饭”,置餐布上(习惯是二至三人一盘),请客人直接用手从盘中抓吃。故取名为“抓饭”。现在有些家庭接待汉族客人,一般都备有小勺。关于抓饭还有一段动人的传说。相传在一千多年前,有个叫阿布艾里•依比西纳医生,在他晚年的时候,身体很虚弱,吃了很多药也无济于事,后来他研究了一种饭,进行食疗。他选用了牛羊肉、胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米加水加盐后小火焖熟。这种饭具有色、味、香俱全的特点,很能引起人们的食欲。于是他早晚各吃一小碗,半月后,身体渐渐地恢复了健康,周围的人都非常惊奇,以为他吃了什么灵丹妙药。后来,他把这种“药方”传给了大家,一传十,十传百,便成为现在的维吾尔族人普遍吃的抓饭了。抓饭一般以大米、羊肉、胡萝卜、洋葱、清油为原料,混合在一起焖制而成的。做好的抓饭油亮生辉、香味扑鼻,十分诱人。由于营养丰富、全面,被称为“十全大补饭”。从味道上分有甜咸两种,咸抓饭多为肉抓饭,主要原料为米、牛羊肉、黄萝卜洋葱等。做肉抓饭除了用羊肉,还可以用鸡、鸭、鹅、鸽、等来做。素抓饭的主要原料有葡萄干、杏干、恰马古(蔓箐)等。
薄皮包子维吾尔语称“皮特尔曼达”,意为死面包子。这种包子的皮不用发面,而是用温盐水和面而成,面皮擀得很薄,几乎透亮。肉馅主要用羊肉丁、羊尾油丁、洋葱末、孜然粉、胡椒粉、精盐和少量的水搅拌而成。包好的包子在笼里蒸20多分钟即熟。这种包子皮薄肉嫩油多,伴有洋葱的香甜味,非常可口。薄皮包子除了单独食用外,还常和抓饭在一起食用,即在抓饭上放几个薄皮包子,是维吾尔族用来招待亲朋好友的上等饭。
烤包子维吾尔语称“沙木萨”。烤包子是在馕坑里烤的。用未经发酵的面做皮子,包子皮要擀得很薄,做成方形包子。馅用羊肉丁、羊尾油丁、洋葱、孜然粉、胡椒粉和盐搅拌而成。把包好的包子贴在馕坑里,十几分钟即熟。烤包子色泽黄亮,肉嫩味鲜。有一种烤包子叫“果西格吉德”(疙瘩包子),这种包子的皮要加酵面,用淡水和面,擀成硬皮,馅既可用羊肉也可用牛肉,其他原料和烤包子一样。这种包子呈圆形,馅很多,味道很香。还有一种叫“桑布尔萨”的油炸包子,其馅的原料和其他包子相似,不过要事先在锅里炒一下,然后再用。这种包子形似饺子,用花边刀压边,也有用手工捏成花纹,做工十分讲究。这种包子除了招待客人外,还作礼品,在红白喜事时,相互馈赠,其风味为烤包子之首。和田地区最最有名的是在玉龙喀什镇的烤包子。吃烤包子也是有讲究的,拿到热乎乎的包子,要把它翻过来,用另外一只手不停地拍打包子的底部,一是能把底部粘的一些小炭渣弄掉,还能把里面的肉拍到面团里。然后,把底部揭掉,就可以吃了。吃烤包子一般要配着茶一起吃,这是因为道烤包子是一种油腻的食物,虽然制作调料的时候也是去油腻的过程,但是茶水更能冲淡油腻,起到清爽口中异味的功能。
拉面也称拌面,是新疆各民族群众都喜欢的一种大众面食。在新疆,维吾尔族和回族等民族做的拉面最为地道。做拉面的方法分为手拉面和把子面两种。手拉面依形状不同,又分为细面、粗面、扁条面等,把子面由于所掺佐料不同分为白皮面和黄面两种。新疆拉面之所以比别的地方的面更筋道,是因为他们在面的处理上很独特。他们一般会把柔好的面切成小块,将每个小块撮成粗条,涂上食用油盘放在盆内或者盘子内,再用盆子盖上,一般放置半个小时。这样,拉面时,不仅很方便、粗细可自定,而且不易断,一锅面一般就是一整根面。吃拉面都会有美味的配菜,新疆人都喜欢用过油肉、红辣子炒羊肉、西红柿炒鸡蛋、白菜丝炒肉片或是辣子、茄子、西红柿、洋葱和羊肉的烩菜作为配菜。
馕坑面食是烤馕业的产品,统称为馕。馕坑是烤制食品的炉灶,一般为圆台壮,即上部口小,下部内肚较大,用硭硝做成。馕坑外用填土做成平台,坑底留一通风孔。烤馕前先将面和好,同时用柴火烧烤馕坑,待馕坑内部全部烧白以后开始压火,将火炭堆积在坑的中间,堵住通风孔,然后向馕坑的内壁喷洒盐水以调节温度,随即把做好的馕饼放在馕托上用手伸入坑口使劲贴在坑壁上,待烤熟后用铁钩勾出,这样一个个热气腾腾喷香诱人的馕便出炉了。
嫩玉米饭是和田维吾尔族人别有风味的一种饮食。做法是先把鲜玉米棒上的嫩玉米用刀子削下来放置木盆中,用一块石头砸,砸至玉米粒变成糊糊状,倒入锅中加水,小火慢熬两三个小时后,放些切好的肉片、白菜、南瓜、西红柿、青辣椒、盐,再熬一会儿即成。
油塔子,顾名思义,油塔子形状似塔,是维吾尔人喜爱的面油食品。一般做早点配合粉汤吃。塔子色白油亮,面薄似纸,层次很多,油多而不腻,香软而不沾,老少皆宜。
烤三蛋是和田夜市巴扎上一道独特的风景。将鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋等放在撒了灰的碳火上慢慢的烤,之所以要在炭火上撒上灰是怕炭火太大了把鸡蛋烤焦了。掌握好火候,不停的翻动,这样烤出来的鸡蛋蛋清细腻、爽口,蛋黄有一股淡淡的焦香,是一种能让人记住一辈子的味道。吃时醮些早已调好的盐水或撒些盐,更是让人回味无穷。将洗净晾干的新鲜鸡蛋放在馕坑灰中翻烤15至20分钟,也可烤制出散发着独特香味的熟鸡蛋。这种别具特色的烤鸡蛋不但深受当地老百姓和外地游客的喜爱,而且还成为和田各大宾馆饭店和当地群众招待宾客的一道别具风味的美食。
羊肚子烤肉是沙漠深处的牧民发明的一种高营养、高热量的食品。具体做法是:先把羊宰了,然后把羊肚子拿出来洗干净。再把切好的碎羊肉拌上调料(盐和孜然)塞进羊肚子里面,然后用羊肠子把羊肚子的口捆绑好,然后将羊肚子埋在火灰里烤,大约烤一个半小时的时间就可以食用了。
“杂克尔”是玉米面制成的馕,是和田当地的人民很喜欢的一种特色菜肴。和田地区的“杂克尔”馕因自己的特色而著名,其它地区烤“杂克尔”馕的面都是用开水和成的烫面。因为如果不用烫面就捏不成团儿,更不用说把它拍成饼状。但是烫面烤出来的馕不仅不香,而且硬、干巴,泡到茶水里因不吸水而泡不软。唯独和田地区面磨得细,习惯于用凉水和面,有时还掺些洋葱条、南瓜条、肥羊肉丁等,保留了玉米面的天然香味,是在新疆其它地区尝不到的美味。如果在刚出炉时趁热就着核桃仁吃,那口感更妙。
面肺子最早起源于伊犁,它作为一种新疆的美食已有三四十年的历史。面肺子和灌米肠都是维吾尔族人民喜爱的传统风味小吃。它们是用羊的内脏做原料烹制成的。面肺子软嫩,灌米肠糯鲜,凡是来新疆旅游的中外游客品尝过后都拍案叫绝,赞美它独特的风味。新疆的面肺子,是一种民族快餐,在街头小饭馆和夜市小摊上都能吃到。面肺子是一种主食,煮熟的面肺子颜色有点像蒸熟的土豆,但因为有各种调料,吃起来要比土豆好吃多了。面肺子的制作过程比较复杂,一般从揉面、灌装到煮熟需要5个小时。洗羊肺时要先把肺子上心与肺连接的两个粗血管剪破,这样才能把肺子洗白。在上世纪70年代前,各家各户都是定量供应粮食,孩子多的家庭一般连粗粮都吃不饱。维吾尔族大妈就把要扔掉的羊肺子拿回来放在水里洗白。刚开始的时候因为没有经验,羊肺子就是洗不白,后来她们发现把肺子上心与肺连接的两个粗血管剪破,就能把肺子洗白。肺子洗白后再用白面洗出面筋,待面水澄清后,滗去大量清水,留少量清水搅动成面浆,再取特制的工具套在肺气管上,用线缝接,逐勺舀出面浆倒入这个工具中,挤压入肺叶;再将把少许精盐、清油挤压入肺叶,用绳扎紧气管封口。灌米肠虽不像灌面肺那样麻烦,但也是需要一番细致的功夫。把冲洗干净的油肠很熟练的反过来,使油面朝里,光面朝外,并截成若干段扎紧一头备用。在把羊肝、羊腰、羊油等切碎,加胡椒粉、孜然粉、食盐水域淘好洗净的大米搅拌成馅儿,灌入油肠内,灌至八成满时用线绳扎紧。将灌好的油肠放入凉水中加温,烧开稍煮之后还要不时地用粗针或细铁丝扎破肠壁,使之漏气,否则,会因肠壁的破裂而前功尽弃,使之成为一锅肉米粥。米肠的味道,常因各地人们的嗜好,调料的增减而有所不同。和田人灌米肠时,大多用作抓饭的料,烹制出抓饭味的米肠,味道极其独特。面肺子一般都是和米肠子、面筋等一起放放在一个大锅里煮,等煮熟后取出,把面肺子、面肠子、面筋等从锅里捞出来,放进一个大盆里,待客人来时,把这些东西切成片、块形状,根据个人的口味,拌上不同的调料就好了。
烤南瓜的做法是把成熟的南瓜放入馕坑里或者蒸锅里,烤制或蒸制半个小时就可以食用,馕坑里烤熟的更具风味。具有补身、消肿、止咳的作用,对于糖尿病、各种出血、肺炎、哮喘、胃口不好、发烧、胃病、肺结核、瘫痪、肠道寄生虫等疾病也有一定治疗功效。
说起粽子,全国人民都有在端午节时吃粽子的习惯,以此祭奠伟大的爱国主义诗人——屈原。在和田,一年四季都可以吃到粽子,如果您注意观察就会发现大街小巷都有摆摊卖粽子的小贩,花两三块钱就可以品尝到美滋滋的粽子。每个地方的粽子都融入了当地的饮食文化,比如:广东粽子个头大,外形别致,除鲜肉粽、豆沙粽外,还有用鸡肉丁、鸭肉丁、叉烧肉、蛋黄、冬菇、绿豆蓉等调配为馅料的什锦粽,浙江宁波的粽子则为四角形,有碱水粽、赤豆粽、红枣粽等品种。那和田的粽子有什么特色呢?大家可以随我一起来瞧瞧,和田的粽子在做法上和其他地方的无异,但是,在吃法上却是独具特色的。和田人在吃粽子的时候,会在粽子上浇一层厚厚的蜂蜜和酸奶,这样吃起酸酸甜甜的,口感极好。有兴趣的话一定要亲自去品尝一番哦!
我要纠错
相关稿件