今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文

关于食品药品监督管理方面的问题 [2015-05-06]

发布日期:2015-05-06  浏览次数:2624
打印

【字体:

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】主持人:网民朋友大家好!本期访谈特邀请地区卫生局、食品药品监督管理局党组书记杨桦同志围绕“食品药品监督管理方面”的话题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】主持人:首先请杨书记介绍一下地区食品药品监督管理局在餐饮服务食品安全方面主要开展了哪些专项整治工作。

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】杨桦:网民朋友大家好!今年地区食品药品监督管理局在餐饮服务食品安全方面主要开展了以下几项专项整治工作:一是开展了节日前各项专项整治;二是突出重点,扎实有效地开展了餐饮服务食品安全专项整治行动;三是规范餐饮服务从业人员行为专项整治工作;四是开展了旅游景点、农家乐等专项整治工作;五是开展餐饮服务环节鲜肉及肉制品专项整治工作;六是与教育局联合发文开展了学校食堂及学校周边食品安全专项整治活动。对学校食堂硬件和软件都进行了规范,强化学校领导是食品安全第一责任人意识,并在学校食堂开展了餐饮服务量化分级管理工作,排除了学校食堂存在的安全隐患,确保学校师生用餐安全;七是强化重大活动期间餐饮服务食品安全保障工作。

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】网民提问:哪些单位需要办理《餐饮服务许可证》?

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】杨桦:只要是从事餐饮服务行业的,包括学校食堂、机关、企事业单位职工食堂都要办理《餐饮服务许可证》。有些单位食堂认为我们只是单位职工吃饭 ,不对外营业,不需要办理《餐饮服务许可证》,这种想法和做法是错误的,应该到政务大厅食药监局窗口申请办理《餐饮服务许可证》。

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】网民提问:申请办理《餐饮服务许可证》的程序是什么?

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】杨桦:(一)受理;(二)告知、承诺、申请登记;(三)审查;1、资料审查。承办人在接到餐饮服务许可申请后,依照法律、法规、规章、规范性文件的规定,对申请人提交的资料进行审查。2.现场审查。在资料审查的基础上,进行现场审查;(四)批准。经办人提出审查意见,逐级报批。对符合条件的,做出准予行政许可的决定;对不符合规定条件的,做出不予行政许可的决定并书面说明理由,同时告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 准予行政许可的,制作《餐饮服务许可证》;(五)发证。经行政机关作出行政决定批准的餐饮服务许可事项,必须在十日内发给《餐饮服务许可证》,并予以公开。餐饮服务许可证应当统一登记、编号、制作和发放。申请人逾期30日不领证的,作自动放弃申请处理。经办人员在发放餐饮服务许可证的同时,应要求申请人签收并有记录。将有关资料汇总整理后归档保存。

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】网民提问:申请办理《餐饮服务许可证》应当提交哪些材料?

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】杨桦:申请《餐饮服务许可证》应当提交以下材料:
  (一)《餐饮服务许可证》申请书;
  (二)名称预先核准证明(已从事其他经营的可提供营业执照复印件);
  (三)餐饮服务经营场所和设备布局、加工流程、卫生设施等示意图;
  (四)法定代表人(负责人或者业主)的身份证明(复印件),以及不属于本办法第三十六条、第三十七条情形的说明材料;
  (五)食品安全管理人员符合本办法第九条有关条件的材料;
  (六)保证食品安全的规章制度;
  (七)国家食品药品监督管理局或者省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门规定的其他材料。
    目前,有些餐饮服务单位说在我们食药局办证太难了,以前只要有健康证就可以发许可证了。
    在这里我们要说明一下:以前法律法规不健全,准入门槛低。现在我们要依照《餐饮服务许可证管理办法》办证。

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】网民提问:餐饮许可审查的主要标准是什么?

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】杨桦:餐饮服务许可审查按照以下类别分别进行:
  第一类:特大型餐馆,大型餐馆,供餐人数300人以上的学校(含托幼机构堂),供餐人数500人以上的机关、企事业单位食堂;
  第二类:中型餐馆,快餐店,供餐人数300人以下的学校食堂,供餐人数50~500人的机关、企事业单位食堂;
  第三类:小型餐馆,小吃店,饮品店,供餐人数50人以下的机关、企事业单位食堂;
  第四类:建筑工地食堂;
  第五类:集体用餐配送单位。
  不同的类别有不同的审查标准。具体见《餐饮服务许可审查规范》。

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】网民提问:如果餐饮单位没按照要求做违反了相关的规定,依据什么法律如何查处?

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】杨桦:违反食品采购索证索票、进货查验和采购记录制度的,依据《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》第19条第2款:违反食品、食品添加剂和食品相关产品采购索证索票、进货查验和采购记录制度的,由食品药品监督管理部门根据《食品安全法》第八十七条第(二)、(五)款进行查处。责令改正,给予警告;罚款;责令停产停业,吊销许可证。未按规定对餐具、饮具进行清洗、消毒,或者使用未经清洗和消毒的餐具、饮具的;依据《食品安全法实施条例》第57条第(六)项:有下列情形之一的,依照食品安全法第八十七条的规定给予处罚:责令改正,给予警告;罚款;责令停产停业,吊销许可证。

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】网民提问:如何选购保健食品?

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】杨桦:近年来,保健食品逐步进入消费高峰时期,一些消费者盲目选购保健食品,给食用者带来安全隐患。为维护消费者合法权益,地区食品药品监督管理局提醒消费者,要正确选购保健食品,谨防上当受骗。
  首先,选购保健食品要认清保健食品标志,这是正确选购保健食品的重要环节。保健食品产品外包装上有蓝色草帽样标志,标志下方为批准文号和批准部门。目前市场上存在原卫生部、原国家食品药品监督管理局和国家食品药品监督管理总局批准的保健食品产品。原卫生部批准的国产保健食品批准文号为“卫食健字+(年代号)+顺序号”,进口保健食品为“卫进食健字+(年代号)+顺序号”或“卫食健进字+(年代号)+顺序号”;原国家食品药品监督管理局和国家食品药品监督管理总局批准的国产保健食品批准文号为“国食健字G+4位年代号+4位顺序号”,进口保健食品为“国食健字J+4位年代号+4位顺序号”。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,如果消费者在市场上发现一个批准文号对应多个产品的情况,可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。
  其次,消费者要仔细阅读保健食品标签说明书。保健食品标签和说明书包含了产品的原辅料、功效成分或者标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。消费者应根据产品声称的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性地选择保健食品,尤其是老年体弱者、慢性病患者、儿童及青少年、孕妇等特定人群,在选择保健食品时要谨慎。任何保健食品都有一定的适宜人群,有的还标注不适宜人群,消费者在选择时应该、也必须加以注意。
  第三,消费者应选择正规销售渠道购买保健食品。消费者若需购买保健食品,应到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买。购买时除要认准保健食品标志和批准文号外,还要仔细查看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等;不要盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品;不要购买无保健食品标识的非法保健食品。
  第四,保健食品不能代替药品。保健食品不是药品,不能替代药品用来治疗疾病,以免延误病情。
  消费者如果发现违法生产经营保健食品的,可及时向当地食品药品监督管理部门举报,投诉举报电话:12331。

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】主持人:药监部门已经多次提醒广大消费者在选购药品时的注意事项,但是还是有不少消费者不了解这方面的内容,请杨书记在此再将购药品的注意事项重申一下好吗?

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】杨桦:选购药品要做到七注意:
  一是要到合法的药店买药。合法的药店是经过药品监督管理部门批准的,店堂内都悬挂着《药品经营许可证》和《营业执照》。
  二是选购药品要认准药品批准文号。药品批准文号格式为“国药准字”加1位拼音字母(如H、Z、S、B等,分别代表化学药、中药、生物制品、保健药品等类别)8位数字为批准年号及顺序号;假药常使用废止批准文号或假批号。
  三是如果知道买哪种药,可直接说出药品名称,如果不知道应该买哪种药,请向店内的药师说明自己买药的目的,是自己用,还是给孩子或老人买药,治疗什么病。
  四是购买处方药时必须要凭医生处方才可购买和使用,没有医生处方,药店为了您的用药安全不会随意卖给您处方药。处方药标志为RX。
  五是在决定购买非处方药之前,应仔细阅读药品使用说明书,看是否对症,如果对说明书内容不明白,可向店内的药师咨询,以免买错药、用错药。非处方药分为甲类非处方药、乙类非处方药,甲类非处方药标志为 ,乙类非处方药标志为 。
  六是买药时,一定要仔细查看药品包装上的生产日期、有效期等内容,不要买过期的药品。药品有效期如果标注到日,那么在生产日期至有效期标注日前一天内为有效,药品有效期如果标注到月,那么在生产日期至有效期标注月的前一月最后一日内为有效。
  七是买药后一定不要忘记把购药的凭证保管好,万一药品质量有问题,购药凭证是维护自己权益的重要依据。

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】网民提问:购买和使用医疗器械时须知哪些内容?

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】杨桦:在购买和使用医疗器械时须知:一是应遵照产品说明书使用和维护;二是选择到有资质的生产经营企业购买;三是仔细查看产品的注册号及生产企业相关信息;四是索要发票和购物凭证,核对内容并妥善保存;五是可登陆www.cfda.gov.cn“数据查询”栏目核实生产企业、产品批准注册以及核准广告信息;六是应在医生或专业人士指点下购买;七是出现异常应及时就医处理;八是发现销售夸大宣传、假冒伪劣产品等行为,可向所在地食品药品监督管理部门举报,或拨打投诉举报电话:12331。

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】网民提问:医疗器械经营企业“八不准”是不准哪些?

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】杨桦:医疗器械经营企业“八不准”:一是不准未取得合法资质经营医疗器械;二是不准从未取得合法资质的企业购进医疗器械;三是不准未经进货查验购进医疗器械;四是不准违反标签和说明书标示的要求运输、贮存医疗器械;五是不准夸大或虚假宣传销售医疗器械;六是不准经营未取得合法资质的医疗器械;七是不准经营无产品合格证明文件的医疗器械;八是不准经营过期、失效、淘汰的医疗器械。

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】网民提问:医疗器械使用单位“六不准”是不准哪些?

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】杨桦:医疗器械使用单位“六不准”:一是不准从未取得合法资质的企业购进医疗器械;二是不准使用未取得合法资质的医疗器械;三是不准使用无产品合格证明文件的医疗器械;四是不准使用过期、失效、淘汰的医疗器械;五是不准重复使用一次性使用的医疗器械;六是不准违反标签和说明书标示的要求贮存和使用医疗器械。

【和田信息网2015年5月6日在线访谈】主持人:感谢杨书记做客和田信息网《在线访谈》栏目与大家一起食品药品方面的知识。由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,还有需要提问的网民朋友可以在“和田信息网”网民留言栏目中留言提问,处理网民留言的工作人员会及时转交相关部门给予解答。感谢网民朋友的参与,再见!

 

我要纠错
相关稿件