今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文

关于土地、矿产等国土资源法律、法规方面的热点问题 [2014-08-06]

日期:2014-08-06 17:11  浏览次数:5993
打印

【字体:

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】主持人:尊敬的网民朋友大家好!本期访谈特邀请和田地区国土资源执法监察支队有关领导围绕人民群众关心的土地、矿产等国土资源法律、法规方面的话题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。首先我们请地区国土资源执法监察支队党组书记李桂森同志介绍一下和田地区国土资源执法监察支队具体行政职能。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】地区国土资源执法监察支队党组书记李桂森同志:和田地区国土资源执法监察支队是直属于自治区国土资源执法监察总队垂直领导的专业执法监察队伍。做为和田地区专业的国土资源执法监察队伍,地区支队主要职责是承担原地区国土资源局执法监察职能。2011年5月,自治区国土资源厅下发《自治区国土资源系统实施〈新疆维吾尔自治区国土资源监督检查条例〉暂行办法》(新国土资发〔2011〕189号),对国土资源执法监察机构监督检查职责进一步予以明确。一是组织和实施巡查,及时发现、报告、制止国土资源违法行为;二是受理国土资源违法行为的检举、控告,并进行调查核实;三是对发现的国土资源违法行为,按照国土资源法律法规的规定及有关立案标准,决定是否立案调查,报上级国土资源执法监察机构和本级国土资源行政主管部门备案;四是调查终结后,在规定期限内向本级国土资源行政主管部门提交案件调查报告、处理建议和其他相关材料;五是承担国土资源违法案件相关执法文书的送达和督办执行工作;六是承担土地矿产卫片执法检查等专项行动中的外业核查、违法类别判定和违法行为的调查取证等工作。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】网民提问:你们在执法的过程中,违法行为的线索是如何获得的?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】支队党组书记李桂森同志解答:关于在执法工作中违法行为的线索是如何获得的,主要有四个途径:一是通过动态巡查发现的,这是我们获得违法行为最多的一条途径。二是通过群众举报投诉中获得的。三是通过相关部门转办的信访案件和上级部门督办查处的案件中获得的。四是近几年通过卫片检查获取土地矿产违法案件。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】网民提问:群众投诉、举报一般都通过什么样的方式?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】支队党组书记李桂森同志解答:群众投诉、举报一般采用电话和信件的方式比较多,也有直接到我单位进行投诉举报的。希望和田地区广大听众,在日常生活中当你们的合法权益受到侵害时,请拿起你们身边的电话及时向我们举报。我们的举报电话是2518173,也可以拨打全国国土资源违法举报电话12336进行举报。通过来信、来函方式举报的,请邮寄和田地区国土资源执法监察支队办公室收,我们的地址是:和田市乌鲁木齐北路139号。对群众的来信、来访,我们坚持做到热情接待、文明服务,有问必答。对群众反映的问题我们能及时解决的及时给予解决,对一时解决不了的,我们明确解决时限,限期给予解决。对群众不了解、提出不合理要求的,我们不怕麻烦,耐心说服、宣传,保证给举报和反映问题的群众给一个满意的答复。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】网民提问:如果有人对你们的执法工作不满意,或公正性提出质疑,你们会如何开展自查工作,如何处理?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】支队党组书记李桂森同志解答:如果出现了有人对我们执法工作不满意,或者执法公正性提出质疑等事件的发生。我们会通过广泛征询意见,开展大讨论,批评和自我批评、深刻剖析、查摆问题,自我检查找出问题的根源,制定出相应的整改措施和制度进行改正。同时希望广大听众对我们国土资源执法监察工作加强监督,对反映我们工作人员在公务活动中存在“行政不当、服务不周、吃拿卡要”等行为的,可以直接拨打我们设立的公开举报电话2515838、2515613进行投诉,我们发现一起将严厉查处一起,净化我们的干部队伍,决不姑息迁就,给群众一个满意的答复。
  借此机会,我代表地区国土资源执法监察机构全体干部职工,向关心和支持和田地区国土资源执法监察事业的社会各界人士表示衷心的感谢!

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】主持人:你们在通常的土地执法工作中,最常见的一些违法现象是什么?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:根据《土地管理法》、《城市房地产管理法》、《刑法》、《土地管理法实施条例》、《基本农田保护条例》等法律、法规,土地违法行为主要有以下几种:
  (一)买卖或者以其他形式非法转让土地的违法行为;
  (二)非法占用土地的违法行为;
  (三)非法批准征用、占用土地的违法行为;
  (四)破坏耕地的违法行为;
  (五)据不履行土地复垦义务的违法行为;
  (六)非法侵占、挪用征地费、基本农田的耕地开垦费的违法行为;
  (七)据不交还土地的违法行为;
  (八)擅自将集体土地使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的违法行为;
  (九)不办理土地变更登记的违法行为;
  (十)土地行政主管部门工作人员的违法行为;
  (十一)应将耕地划入基本农田保护区而不划入的违法行为;
  (十二)破坏或者擅自改变基本农田保护区标志的违法行为;
  (十三)擅自批准出让或者擅自出让土地使用权用于房地产开发的违法行为;
  (十四)不符合房地产转让条件,非法转让房地产的违法行为;
  (十五)未经批准擅自转让划拨土地房地产的违法行为;
  (十六)非法转让、倒卖土地使用权的违法行为;
  (十七)非法低价出让国有土地使用权的违法行为。
  我们和田地区近期最常见的土地违法现象,主要有三种:一是破坏耕地的行为;二是非法开荒行为;三是买卖或者以其他形式非法转让土地和非法占地行为;

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】网民提问:你们在国土资源执法监察当中发现违法行为主要有那些手段和预防措施?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志给大家解答:国土资源执法监察工作当中发现违法行为主要手段有,土地矿产卫片执法检查,常规动态巡查,12336举报电话,群众举报等途径发现并查处,其中土地矿产卫片执法检查作为一种全新的执法监察手段,卫片执法检查正越来越发挥其强大、有效的执法监察功能,“全国覆盖、全程监管、科技支撑、执法督察、社会监督”五位一体的执法监管体系基本形成,国土资源执法监察效能明显提升。卫片执法检查作为一种覆盖面广、直观、有效的检查方式,逐步由部门行为向政府行为转变,形成了“政府负责、部门协调、上下联动”的工作格局,地方政府依法依规管地用地管矿用矿意识明显增强,国土资源管理和利用秩序持续向好。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】网民提问:为什么说破坏耕地、非法开荒等行为都属于违法行为?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:破坏耕地的行为,主要是在耕地上建房、挖沙、采石、采矿、取土等,使土地种植条件遭到破坏的现象比较多。
  非法开荒行为的主要是:禁止单位和个人在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内从事土地开发活动。《新疆维吾尔自治区实施土地管理法办法》第二十六条中规定:开垦国有荒地应当依照法律、法规的规定办理有关手续,并在土地利用年度计划确定的控制指标内按规定权限审批。
  买卖或者以其他形式非法转让土地,是指违反法律规定,将土地主要是指土地权利完全或部分转移给他人的行为。只要实际发生了一方将土地权利完全转移给另一方,另一方支付现金,则可以认定为买卖。
  举个例子,好像是在去年,乡政府将该乡轧花厂(27.08亩)、榨油厂(9.88亩)两个乡镇企业,土地性质为国有划拨土地,按照每亩1500元,承包期限为30年的土地承包方式,承包给了个人,收取了土地承包款。这种行为就属于典型的买卖或者以其他形式非法转让土地的行为。该案我们根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第38条规定,处以了非法所得的50%以下罚款。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】主持人:那么发现非法占用土地、破坏耕地等行为,你们通常会采取什么样的办法来处理呢?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:对非法占用土地行为,根据《中华人民共和国土地管理法》第76条规定,①责令退还非法占用的土地。②限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施(违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的)。③没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施(符合土地利用总体规划,不适用农村村民非法占地用于建住宅的)。④可并处罚款《中华人民共和国土地管理法实施条例》第42条规定处非法占用土地每平方米30元以下罚款。⑤行政处分(不适用于农村村民非法占地)。⑥构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  对破坏耕地的行为,我们一是责令限期改正或者治理。这也是一种补救性质的处罚,其目的在于使被破坏的耕地得以恢复,保证现有耕地的数量和质量。二是罚款。根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第40条规定,处以耕地开垦费的2倍以下罚款。三是构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  对买卖或者以其他形式非法转让土地的行为,无论是直接买卖土地,还是以其他形式非法转让土地,均按非法转让土地认定。1、没收违法所得。2、限期拆除新建的建筑物和其他设施。3、没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施。4、罚款。根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第38条规定,处以非法所得的50%以下罚款。5、行政处分。6构成犯罪的依法追究刑事责任。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】网民提问:在我们广大的农村,农牧民土地之间互相买卖土地是什么违法行为呢?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:这属于非法转让集体土地的行为,有以下几种表现形式:①将农民集体的土地使用权出让给单位或者个人进行非农业建设;②将农民集体的土地使用权有偿或者无偿地转让给单位和个人进行非农业建设;③将农民集体的土地使用权出租给单位或者个人进行非农业建设。
  对于非法转让集体土地的违法行为,根据《中华人民共和国土地管理法》第8l条的规定,责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第39条的规定,罚款额为非法所得的5%以上,20%以下。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】网民提问:目前地方政府在土地管理中应该承担哪些职责?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)规定,地方各级人民政府要对本行政区域内土地利用总体规划确定的耕地保有量和基本农田保护面积负责,政府主要负责人是第一责任人。《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号)规定,对本行政区域内发生土地违法违规案件造成严重后果的,对土地违法违规行为不制止、不组织查处的,对土地违法违规问题隐瞒不报、压案不查的,应当追究有关地方人民政府负责人的领导责任。地方各级人民政府主要负责人应对本行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积、土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】主持人:目前还有哪些土地违法行为,应承担哪些法律责任?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:一是非法批准征用、使用土地的行为,主要是指违反土地管理法律、法规的规定,非法行使批准权的行为。根据《土地管理法》第78条的规定,非法批地的行为,可分成以下几种:①无权批准征用、使用土地的单位或者个人非法批准占用土地的。②超越批准权限非法批准占用土地的。③不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的。④违反法定程序批准占用、征用土地的。此外,非法批准、使用的土地应当收回,有关当事人拒不归还的,以非法占用土地论处。
  二是不按批准用途使用国有土地的行为,任何单位和个人取得国有土地使用权时,必须依法注明其用途。根据《中华人民共和国土地管理法》第80条的规定,构成不按批准用途使用国有土地的行为,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令交还土地,依照《中华人民共和国土地管理法实施条例》第43条的规定,按非法占地每平方米处以10元以上30元以下罚款。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】网民提问:各类土地使用权出让的最高年限是多少?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条规定:土地使用权出让最高年限按下列用途确定:
  (一)居住用地七十年;
  (二)工业用地五十年;
  (三)教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;
  (四)商业、旅游、娱乐用地四十年;
  (五)综合或者其他用地五十年。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】网民提问:城市居民是否可以用农民集体土地建住宅?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:不可以。根据《中华人民共和国土地管理法》和国办发(1999)39号文件规定;农民的住宅不得向城市居民出售,也不得批准城市居民占用农民集体土地建住宅,有关部门不得为违法建造和购买的住宅发放土地使用证和房产证。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】网民提问:什么是国有土地使用权租赁? 那么哪些土地不能出租呢?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:是指国家将一定时期内的土地使用权租给土地使用者使用,而土地使用者按年度向国家缴纳租金的行为。
  下列土地不能出租
  (1)以出让方式取得土地使用权的受让人,未按出让合同约定支付全部出让金,未按合同规定的条件进行一定投资开发的。
  (2)以划拨方式取得土地使用权未补办出让手续的。
  (3)有权属争议或产权不明的。
  (4)国家机关依法裁定:查封或以其他形式限制流通的。
  (5)共有土地使用权未经其他共有人书面同意的。
  (6)未依法取得土地使用权证书的,地上房屋已建成未领取房屋所有权证书的。
   (7)法律、法规规定禁止出租的其他土地使用权。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】网民提问:哪些情况下,有批准权的人民政府可以批准收回国有土地使用权?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:根据《中华人民共和国土地管理法》第五十八条:有下列情形之一的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权:
   (一)为公共利益需要使用土地的;
   (二)为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的;
   (三)土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的;
   (四)因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;
   (五)公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。
   依照前款第(一)项、第(二)项的规定收回国有土地使用权的,对土地使用权人应当给予适当补偿。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】主持人:非法占用耕地数量较大、非法转让、倒卖土地使用权的行为应受到何种处罚?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。
  我国《刑法》第228条规定:违反土地管理法规,非法转让、倒卖土地使用权,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法转让、倒卖土地使用权价额5%以上20%以下罚金;情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处非法转让、倒卖土地使用权价额5%以上20%以下罚金。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】主持人:在矿产资源管理方面什么是矿产违法行为?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:矿产违法行为是指公民、法人或其他社会组织违反矿产资源管理法规或矿产有关的法律规范,并具有社会危害性、有过错的不合法的行为。矿产违法行为的主体首先主要是采矿权人和探矿权人。在某些情况下其他自然人、法人或社会组织也可以是矿产违法行为的采矿权人和探矿权人以外的其他主体。在特殊情况下,国土资源管理部门的工作人员也可以成为矿产违法行为的主体。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】网民提问:什么样的行为是矿产违法行为,我们和田地区最常见的矿产违法行为有哪些?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:概括的讲,矿产违法行为主要表现有七种形式,一是在“采矿中的违法行为”,主要包括无证采矿、越界采矿、破坏性采矿等;二是在“勘察中的违法行为”,主要包括无证勘察、未经批准,擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采等行为;三是非法转让矿业权行为;四是违反矿产资源补偿费征收管理规定的行为;五是违法地质资料管理条例的行为。六是违反地质遗迹保护管理规定的行为;七是违法地质灾害防治管理办法的行为。
  结合和田地区特点,我们在开展矿产执法监察工作中,最常见的矿产违法行为主要有二种:一是矿产资源勘查违法行为;二是矿产资源开发违法行为。
  矿产资源勘查违法行为主要表现为:1、无证勘查;2、擅自印制或者伪造、冒用勘查许可证;3、擅自进行滚动勘探开发;4、擅自边探边采 或者试采的行为;5、不按规定办理勘查许可证变更登记或者注销登记;6、不按期缴纳有关费用;7、登记机关工作人员徇私舞弊,滥用职权,玩忽职守等。
  矿产资源开发违法行为主要表现为:1、未领取采矿许可证擅自开采的;2、擅自进入国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的;3、擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的;4、超越批准的矿区范围采矿的;
  5、违反法律、法规开采石油,天然气矿产的;6,擅自印制或者伪造,冒用采矿许可证的;7不按期缴纳办法规定费用的;8、不依法提交年度报告,拒绝接受检查或者弄虚作假的;9、不办理采矿证变更注销手续的;10、登记机关工作人员徇私舞弊,滥用职权,玩忽职守的;11、破坏或者擅自移动界桩或者地面标志的。具有以上违法行为的,都要承担相应的法律责任。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】网民提问:在矿产资源勘探中最常见的违法行为有哪些?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:矿产资源勘探违法行为中最常见的是无证勘查和擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采等违法行为。
  1、无证勘查是指未办理勘查许可证进行矿产资源勘查的或者超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的行为。无证勘查行为包括3种情况:一是未向登记管理机关申请,擅自开展矿产资源勘查的行为;二是虽向登记管理机关申请,但登记管理机关认为不符合条件而不予批准,当事人擅自开展矿产资源勘查的行为;三是持超过有效期的勘查许可证开展矿产资源勘查的行为。无证勘查是一种民事侵权行为。
  2、擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采等违法行为主要是只享有在勘查许可证规定的勘查区块范围内,从事矿产勘查的权利,但确从事矿产资源开采行为,其目的是以非法获取矿产品牟利为目的行为。
  无证勘查和擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采等违法行为,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门按照规定的权限,责令其停止违法行为,予以警告,没收违法所得,并处以10万元以下罚款。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】网民提问:在矿产开发中最常见的违法行为有哪些?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:在矿产开发违法行为中最常见的违法行为就是无证开采 。无证开采是指未领取采矿许可证擅自开采矿产资源活动的行为。根据《中华人民共和国矿产资源法》及相关法规的规定,应承担相应的民事责任、行政责任和刑事责任。
  民事责任。即《中华人民共和矿产资源法》第39条和40条规定,责令停止开采和赔偿损失。
  行政责任。即没收采出的矿产品和违法所得,并处罚款。
  刑事责任。拒不停止开采,情节严重,造成矿产资源破坏的,依照《刑法》第343条规定追究刑事责任。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】主持人:和田地区籽玉采挖一直是群众非常关心的热点问题,地区国土资源执法监察支队在这方面都开展了哪些工作?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】副支队长赵永珺同志解答:我们一是加大宣传力度。把什么样的行为属于非法采挖籽玉行为,应该给予什么样的处罚等,印制成宣传单,在非法采挖籽玉比较集中的地方进行宣传。近几年以来,我们共发放宣传单1万多份,现场解答群众提问,开展面对面法律宣传教育达千余人次,使广大人民群众从思想上有了清楚的认识,营造了浓厚的舆论氛围。
  二是在行署的统一安排和部署下,与国土资源局、公安、工商、水利等部门联合执法的形式,加强对籽玉开采的管理力度。今年,我们根据行署《关于贯彻落实地委关于清理整顿乱采滥挖玉石行为要求的会议纪要》和地区国土资源局《开展清理整顿乱采滥挖玉石行为专项工作实施方案》,对和、墨、洛四县市玉石采挖现场,进行定期或不定期巡查,对发现的违法行为及时进行制止查处。
  三是采取支队、大队上下联动的方式,集中力量对我地区非法采挖籽玉严重地区,开展清理清查。今年以来,我们共现场查封挖掘机、装载机40余台,清理非法采挖人员近千余人。

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】主持人:确实可以看到你们克服困难,在维护和田地区国土资源管理秩序方面做了许多工作,也取得了一定的成绩,那么通过近几年执法监察工作的开展你们都有什么体会?

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】支队党组书记李桂森同志解答:我们的体会是,在今后的工作中一是要始终坚持保护资源的基本国策不动摇,在案件查处中充分发挥体制优势,冲破一切困难和各种压力,加大对大案、要案和典型案件查处、曝光力度,把我地区的国土资源管理秩序维护好。二是在违法案件的查处工作中,要始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,严格履行办案程序,提高办案质量,这也是履行好执法监察工作职能和基本要求。三是要加强对执法监察人员的培训学习力度,转变观念,确实从思想上解放出来,坚定干好国土资源执法监察工作的信心。四是要进一步加强动态巡查网络建设,努力把各种违法案件消灭在萌芽状态。五是要齐抓共管,积极建立健全与纪检、监察、政法等部门配合力度,形成打击违法行为的强大合力。
  在今后的工作中,我们将转变观念、转变职能、转变作风,提高执法水平,提高工作效率和服务质量,为和田地区经济的健康快速发展贡献一份力量。
  借此机会,我再次代表地区国土资源执法监察机构的全体干部职工,向关心和支持国土资源执法监察工作的社会各界人士表示衷心的感谢!

  【和田信息网2014年8月6日在线访谈】主持人:非常感谢网民朋友们的积极提问和地区国土资源执法监察支队有关领导及工作人员的详细解答。今天的在线访谈到此结束,还有需要提问的网民朋友可以在“和田信息网”网民留言栏目中留言提问,处理网民留言的工作人员会及时转交相关部门给予解答。再见!
  
    

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件