今天是 2017年10月19日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田地区城镇职工门诊特殊慢性病鉴定程序及诊断标准

发布日期:2014-05-16  来源:和田地区人社局  浏览次数:9955
打印

【字体:

核心提示:事项名称 和田地区城镇职工门诊特殊慢性病鉴定程序设定依据《和田地区城镇职工基本医疗保险门诊慢性病治疗暂行管理办法》(和行办发〔2010〕16号)、《和田地区城镇职工基本医疗保险门诊慢性病办理程序的通知》(和地劳社字〔2010〕52号)、《和田地区基本医疗保险特殊慢性病诊断标准》(和地劳社字〔2010〕53号)(以下简


事项名称 和田地区城镇职工门诊特殊慢性病鉴定程序
设定依据 《和田地区城镇职工基本医疗保险门诊慢性病治疗暂行管理办法》(和行办发〔2010〕16号)、《和田地区城镇职工基本医疗保险门诊慢性病办理程序的通知》(和地劳社字〔2010〕52号)、《和田地区基本医疗保险特殊慢性病诊断标准》(和地劳社字〔2010〕53号)(以下简称为“三个文件”)
办理流程 1.申报人领取《和田地区城镇职工基本医疗保险门诊慢性病申报表》一式二份,持住院病历资料到地、县市人民医院进行初审(精神类疾病和传染性疾病在地区精神病福利院和传染病医院初审)。
2.申报人单位审核后,在《和田地区基本医疗保险特殊慢性病门诊治疗资格审批表》一式两份上签字、盖章。
3.由申报人所在单位在规定时间内,将上述资料统一报送城镇职工基本医保所属地的地、县市慢性病审批部门审批。不在规定时间内报送申报材料的,不予受理。
4.每季度组织专家审核,通过审核的享受慢性病人员由所在单位公示10天,公示期间无异议的,由单位统一办理《和田地区慢性病门诊治疗证》。
5.领取了《和田地区慢性病门诊治疗证》的参保职工,持证到定点医院门诊按照享受病种标准范围治疗、检查、用药。不符合享受病种范围的门诊治疗、检查、用药费用不予报销。
申请条件

(一)申报人身份为城镇基本医疗保险参保职工;
(二)本地参保职工经地区范围内二级定点医疗机构具有一定资质的医师诊断,异地定居参保职工在所属居住地三级以上定点医疗机构副主任医师以上人员或科主任诊断、签字,符合“三个文件”规定的十三种慢性病的诊断标准。

办理材料

(一)城镇基本医保二级及以上综合性定点医院的住院病历及检查资料,精神类疾病和传染性疾病提供定点专科医院病历及检查资料,住院病历的出院日期必须在一年以上。同时申请病种必须提供以下资料,资料不全的不予受理。
1.肺源性心脏病:
    肺功能检查报告单;心电图;胸片报告单。
2.慢性支气管炎:
    胸片报告单;肺功能检查报告单。
3.高血压Ⅱ期以上(含Ⅱ期):
    动态血压检查报告单;心电图;眼底检查报告单。
4.冠状动脉粥样硬化性心脏病:
    24小时动态心电图或运动平板报告单;对疑似“冠心病”,保留冠脉造影术报告单。
5.脑血管意外后并发症、后遗症:
    住院病史资料;并发症、后遗症病症诊断的相应检查报告单。
6.糖尿病:
    空腹静脉血糖检查报告单;餐后2小时静脉血糖或随机静脉血糖检查报告单;糖化血红蛋白检查报告单。
7.慢性肾炎、肾病综合症、慢性肾功能衰竭:
⑴慢性肾炎:住院病史资料;尿常规、尿蛋白定量检查报告单;肾功能检查报告单。
⑵肾病综合症:住院病史资料;尿常规、尿蛋白定量、血浆白蛋白/球蛋白、血脂检查报告单;肾功能检查报告单。
⑶慢性肾功能衰竭:住院病史资料;尿常规、尿蛋白定量、血浆白蛋白/球蛋白检查报告单;肾功能、血脂检查报告单。
8.精神病:
   病史资料(住院病历、出院记录、门诊病历);辅助检查资料(心理测评量表、脑电图、CT检查报告单)。
9.肝硬化:
   肝B超或CT、MRT检查报告单;肝功能检查报告单。
10.慢性活动性肝炎:
   HBsAg检查报告单;肝功能检查报告单;HBV检查报告单;④必要时肝脏病理检查报告单。
11.重型系统性红斑狼疮:
   住院病史资料;肝功、肾功、血沉、ANA、ds-DNA、ENA-Ab、C3C4补体。
12.癫痫:
   病史资料(住院病历、出院记录、门诊病历);辅助检查资料(脑电图、CT、MRI检查报告单)。
13.糖尿病并发症:
⑴糖尿病视网膜病变:眼底荧光造影检查报告单。
⑵糖尿病肾病:24小时微量蛋白尿定量检查报告单;尿常规检查报告单;24小时尿蛋白定量检查报告单;④肾功能检查报告单。
⑶糖尿病神经病变:肌电图检查报告单;B超膀胱残余尿检查报告单。
⑷糖尿病足:多普勒超声检查双下肢动脉、静脉血管报告单;破溃足行X光拍片检查报告单。
⑸糖尿病骨关节并发症:病变部位拍片、骨密度检查报告单。
⑹糖尿病合并肺结核:胸片、血沉、结核菌素实验检查报告单。
⑺糖尿病合并感染:相关检查化验报告单。
(二)申报人的身份证、医疗保险卡复印件,一寸彩色照片三张;
(三)《和田地区城镇职工基本医疗保险门诊慢性病治疗申报表》、《审批表》一式两份。



办事时间 1.申报时间:一年申报四次,每年1月、4月、7月、10月的20日至25日申报。
2.审批时间:每年2月、5月、8月、11月初组织专家审核。通过审核的享受慢性病人员由所在单位公示10天。

办理地点

联系方式






地直单位所属职工在地区人社局医疗生育保险科办理,各县市的到所属地人社局办理

0903-2038860    和田市0903-2511017 和田县0903-6180312 皮山县0903-6423763 墨玉县0903-6518516 洛浦县0903-6622980 策勒县0903-6712129 于田县0903-6811852 民丰县0903-6750570







我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件