今天是 2018年05月26日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田县经济新区

日期:2017-04-17 11:14  来源:和田地区招商局  浏览次数:2896
打印

【字体:

核心提示:  和田县工业经济园区建设是推动和田县新型工业化的重要载体,是县委、政府的一项重要决策,和田县工业经济园区管委会紧紧围绕地委提出的“和-墨-洛”经济一体化总体布局,按照“投资集中、资源集约、效益集聚”的要求,不断完善配套设施建设,创新服务管理机制,提高园区对产业的聚集力和综合服务功能。一、建设依据及建
  和田县工业经济园区建设是推动和田县新型工业化的重要载体,是县委、政府的一项重要决策,和田县工业经济园区管委会紧紧围绕地委提出的“和-墨-洛”经济一体化总体布局,按照“投资集中、资源集约、效益集聚”的要求,不断完善配套设施建设,创新服务管理机制,提高园区对产业的聚集力和综合服务功能。
一、建设依据及建设规模
2008年1月4日召开和田县党政联席会议研究,决定建设和田县经济新区。新区的基础设施建设于2008年4月正式启动。2010年7月24日自治区人民政府批复和田县设立经济新区。2011年根据地委提出的“和-墨-洛”经济一体化总体布局,北部产业园区规划总面积30平方公里(其中一期规划面积13平方公里,二期规划面积17平方公里)。
二、产业定位
北部工业园区将依托“和田火车站”和“315国道”,重点发展:核心区(行政办公区、商业住宅区)、生活服务区、科教文化功能区、物流发展区(客运、运输)、产业功能区(轻工业区、建材区、食品、药品加工区、地毯、服装、设备组装区)、现代农业生产区、沙漠旅游观光区。
三、北部产业园区具有以下几方面的优势
一是区位优势。北部产业园区位于“和、墨、洛”中心带及全县12个乡镇的中心位置;毗邻和田市区,交通便捷,建成后成为拉动全地区经济发展新的增长点,也将成为和田县政治、经济和文化中心。二是具有改善生态环境优势。园区开发利用荒漠,符合国家荒漠化治理和环境保护的要求,建成后有助于改善和田市区周围生态环境和生活居住环境。三是快速推进城镇化发展的优势。随着招商引资企业的落户、第三产业的发展,不断推进新型工业化、城镇化建设步伐,实现以城促乡新格局。
四、招商引资工作
为了增强园区就业机会,在今后的工作中,园区将极和招商局等相关职能部门联系,吸引和鼓励区内外企业入住园区,加大企业入住率,增加密集型企业建设步伐,重点向规模化、用工量大的企业倾斜,为园区进一步建设发展做好保障工作。不断增强抓好招商引资工作的紧迫感、责任感和使命感,进一步改善投资环境,形成招商引资的良好氛围,吸引和鼓励区内外企业入住园区。园区现招商洽谈落户企业及单位16家,已建成投产5家,正在建设中的有4家,正在洽谈的企业有7家,共计将解决就业1500余人。为园区进一步建设发展做好保障工作。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件