今天是 2018年06月25日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

策勒县天津工业园区

日期:2017-04-16 12:30  来源:和田地区招商局  浏览次数:2735
打印

【字体:

核心提示:一、策勒县园区概况1、策勒县工业园区位于策勒县县城东南约3公里处315国道以东,南到东干渠分支处,东至距315国道约4公里处,西侧以315国道为界,北侧西部至驾校,北侧东部至东干渠;园区规划用地面积约10.67平方公里(1067公顷、16005亩);截止目前实际开发利用面积1260亩(占工业园区开发面积16005亩的12.7%);自然条件

一、策勒县园区概况
1、策勒县工业园区位于策勒县县城东南约3公里处315国道以东,南到东干渠分支处,东至距315国道约4公里处,西侧以315国道为界,北侧西部至驾校,北侧东部至东干渠;园区规划用地面积约10.67平方公里(1067公顷、16005亩);截止目前实际开发利用面积1260亩(占工业园区开发面积16005亩的12.7%);
自然条件:策勒县地处欧亚大陆腹地,远离海洋,是封闭型塔里木盆地地南缘。南有昆仑山和青藏高原横卧,暖湿空气不易流入,北部为塔克拉玛干大沙漠和天山的阻隔,水气来源很少,属大陆性暖温带荒漠气候。其主要特点是:光照充足,热量丰富;四季分明,无霜 期长,昼夜温差大。年平均气温 12℃,最冷月(一月)平均气温 5.3℃,最热天(七月)平均气温 25.2℃,气温年较差 65.8℃,10℃以上积温为 4340.3℃。平原区太阳总辐射量为 144.4 千卡/立方厘米, 全年日照时数 2683 小时,平均无霜期 230 天。
交通条件:园区距县城3公里、距和田市区98公里、距和田火车站105公里、距和田机场120公里、距乌鲁木齐火车站1400公里。
园区功能区划定位:
规划布局结构为“一心、两轴和四个产业区”——即以现状道路与315国道交口为中心,设置服务全区的公共服务设施及市政公用设施,以园区内两条“十”字交叉主干道为发展轴线,区内布局农副产品加工区、特色产品加工区、矿产和建材加工区、仓储物流区。计划近期通过5年的努力使园区开发规模达到4.90平方公里,建成和引进规模以上的工业企业10—20家,固定资产投资总额达到5-9亿元,地均产值按0.6亿元/平方公里计算,工业产值达到约3亿元,实现税收0.3亿元,带动就业形成城镇人口规模1万人,实现农林特优势资源精深加工、矿产建材加工并举的产业集聚,力争形成我县新型工业化建设的雏形,成为带动策勒发展的主要经济增长点。
二、园区与周边区域的产业关联、基础设施和服务平台共享等情况:
产业关联:策勒县药用植物丰富,有大芸、红花等百余种,其经济效益和药用价值可观。探明有60处大型矿藏,40多种矿产资源,吸引了社会各界关注,投资潜力巨大。目前,策勒县林果业面积达到22.6万亩,为策勒县林果业产业化发展提供了资源条件。畜产品规模化养殖促进了农牧民增收,为特色手工编制业发展创造了良好的条件。此外,策勒县手工羊毛地毯、铜壶、民族小刀等民族特色产品及加工产品种类十分丰富,享誉国内外,具有广阔的开发前景。
三、社会发展和基础设施:园区内新建400套廉租房,可为园区各企业符合要求的职工提供住宿。园区旁新建一所功能齐全的职业高中,可为园区各企业职工子女提供就学。铺设9公里给水管道,种植2400课绿植。
四、园区环境保护情况
园区发展产业主要以建材、农副产品加工为主导产业,用水量、工业废渣很少、生活垃圾采取填埋式处理。基本不存在环境风险。具体情况见策勒县工业园区总体规划环境影响报告书(国环评证甲字第4004号)。
五、园区“十二五”发展思路、发展目标和发展重点
发展思路:策勒县工业园区开发以“对口援疆计划”及“新疆工作会议”为契机,牢固树立以人为本、全面、协调、可持续的科学发展观,坚持走新型工业化道路,以优化资源利用方式和提高资源利用效率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用和资源循环利用为重点,以制度创新为动力,强化节约资源和保护环境意识,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、具有特色的工业园区发展道路。
发展目标、建设任务及重点项目
结合策勒县资源条件基础,确定策勒县工业园区的产业定位为:农副产品(精深)加工业、特色产加工业、仓储物流业及新型建材加工业的综合型生产仓储基地。园区开发建设总面积约10.67平方公里,其中近期开发面积2平方公里,远期开发面积8.67平方公里。
到2015年,依托天津援助的有利条件,加大园区基础设施建设力度,园区建设总投资达到3560万元(全部为天津援助资金),完成园区给水管网4800米,排水管网5280米;对园区内9条主、次干路两侧,总长8.55公里进行绿化亮化;修建管委会办公楼500平方米及标志性大门的建设任务。建成和引进规模以上的工业企业13家,固定资产投资总额达到2亿元,园区开发面积达到2平方公里亩,工业产值达到1亿元,实现税收1200万元。
到2020年从园区长远利益出发,处理好近期与远期的发展关系,确定园区远期建设的合理容量,建设选择程量适度的地段,以节约建设投资,园区建设总投资达到4亿元,主要申请国家扶贫资金和自治区园区建设项目资金,完成园区东西方向长2.5公里,南北方向长1.2公里,用地面积3.07平方公里的供水、排水、供暖、通信、公共绿化以及过水涵等管线穿路的敷设工作,并建设部分远期道路建设和市政基础设施。
六、园区“十二五”发展目标支撑项目
以现有的农副产品、矿产资源优势为基础,凭借喀和铁路西沿的便利交通优势,依托“对口援疆计划”、“东部产业向西部转移”等优越政策,形成特色产品加工的格局;以集约型、节约型、生态型的发展模式,走新型工业化道路;在大力发展东部产业转移;着力构筑高层次的产业结构,培育优势产业集群,完善、延伸产业链,经过 3-10年的努力,以“农副产品加工”、“ 新型建材加工业”、“仓储物流”为三大核心,打造成为和田地区的重要产业基地之一。
发展目标:在“十二五”期间,建成和引进规模以上的工业企业10—20家,固定资产投资总额达到5-9亿元,地均产值按0.6亿元/平方公里计算,工业产值达到约3亿元,实现税收0.3亿元,带动就业形成城镇人口规模1万人,实现农林特优势资源精深加工、矿产建材加工并举的产业集聚,力争形成我县新型工业化建设的雏形,成为带动策勒发展的主要经济增长点。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件