今天是 2018年01月17日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田地区投资环境及优势资源介绍

日期:2017-04-16 10:49  来源:和田地区招商局  浏览次数:1563
打印

【字体:

核心提示:和田古称于阗,地处亚欧大陆腹地、古丝绸之路南道,南枕巍巍昆仑山脉,北临广袤的塔克拉玛干大沙漠,面积25万平方公里,全地区辖7县1市、总人口215万人。这里历史文化悠久、民俗风情浓郁、自然资源丰富、物产丰饶独特,素有“世界玉都、丝路名城”的美称。闻名于世的和田玉文化、和田手工羊毛地毯、艾德莱丝绸、维吾尔医药

和田古称于阗,地处亚欧大陆腹地、古丝绸之路南道,南枕巍巍昆仑山脉,北临广袤的塔克拉玛干大沙漠,面积25万平方公里,全地区辖7县1市、总人口215万人。这里历史文化悠久、民俗风情浓郁、自然资源丰富、物产丰饶独特,素有“世界玉都、丝路名城”的美称。
闻名于世的和田玉文化、和田手工羊毛地毯、艾德莱丝绸、维吾尔医药、民族特色美食等独具和田地域特色的传统产业,既是和田悠久历史文化的一部分,更在快速发展的现代社会展现出其华丽高贵的品质,注入了创新发展的无穷活力,在众多到访和田的人们眼里已经成为多彩斑斓的无形名片,映射出和田人民热情、善良、勤劳、豁达的本色。如今,古老的和田大地正焕发出新兴的蓬勃生机。
——今天的和田是社会稳定、生活和谐的乐土。在党中央、自治区、特别是北京市委市政府的无私帮助和大力支持下,和田人民团结奋斗,不断创造着新的人间奇迹,一大批基础设施和民生工程陆续建成并发挥效益,人民生活水平大幅提高,社会稳定形势总体向好,产业发展基础日益完善。我们始终坚持“政府引导、市场主导、企业主体、互利共赢”的原则,以优惠的政策环境、诚信的市场环境、优质的服务环境、和谐的社会环境,喜迎四海宾朋,广纳八方客商,携手并肩共同建设和田美好新家园。
——今天的和田是新疆优质特色农产品的集聚区。独特的地理气候条件和具有独创性的生产管理技术,造就了闻名遐迩、享誉全国的和田红枣、薄皮核桃、皮亚曼甜石榴、安迪河甜瓜、红柳大芸、雪菊等大量优质产品。到“十二五”末,和田精品林果将发展到200万亩。目前,核桃面积达140万亩,年产10万吨;红枣面积50万亩,年产5.7万吨;石榴面积6万亩,年产1.44万吨;葡萄面积17万亩,产量17.7万吨;杏面积28万亩,产量14.9万吨。和田出产林果品质均为上乘的绿色有机食品,已在全国范围内赢得了市场认可。
——今天的和田是能源矿产资源富集的宝库。和田地区特殊的地质构造,形成了以大红柳滩铜多金属、稀有金属成矿带,苏纳克—托满铜镍成矿带等七大成矿带,目前已发现矿产61种。其中能源矿产6种、金属矿产15种、化工原料非金属矿产9种、建材矿产18种、冶金辅助原料矿有5种、宝玉石矿产6种。各类矿产计有矿床27个,矿点多于150个,矿化点不少于80处,具有资源潜力大、地质工作程度低、已探明储量少等特点,现已吸引大量民营资本进入和田地区实施风险探矿和资源开发。石油、天然气储量丰富,是自治区勘探开发的重点地区,皮山县柯东一井、墨玉县玉北一井显示出丰富的油气资源;皮山县、墨玉县、洛浦县、民丰县等石油天然气勘探开发潜力巨大;已探明和田河天然气地质储量620亿立方米,已经开采的和田河气田正源源不断地为和田及南疆地区提供着优质廉价的天然气。丰富的光热资源和国家光伏产业政策倾斜的优势,使和田成为建设大型太阳能光伏电站和光伏发电企业的首选之地。
——今天的和田正向“南疆商贸重镇”发展。交通运输体系进一步健全,已建成通车的喀什-和田铁路是新藏铁路的重要路段,喀和铁路东延青海将贯通环塔里木盆地交通大动脉,构筑起第二条出疆铁路;民航机场改扩建工程即将启动,南航、国航等国内主要航空公司均有直飞和田的航班,每天进出和田的航班达8个以上,实现了和田与北京、上海等大城市的直航。以和田市火车站、飞机场、汽车站为中心的商贸物流集散地正在规划建设中,和田玉石物流园区、手工羊毛地毯交易市场、维吾尔医药材交易市场、民族特色餐饮等商贸、流通、服务业项目正在有序推进。以和田手工羊毛地毯为代表的民族传统产业正蓬勃发展。2013年,和田地区地毯生产企业已发展到46家(其中骨干企业12家),织毯户达6.5万户,从业人员约11.4万人,年生产地毯114万平方米,销售收入约3.6亿元;全地区共有维吾尔医药、养生保健产品生产企业15家,维吾尔医药经营企业总产值接近2亿元;艾德莱斯绸、民族传统服装业、传统手工业等也正借助南疆大通道建设热潮迎来新的发展机遇。
——今天的和田是旅游开发的胜地。丰富的旅游资源,众多的历史遗迹,独特的自然风光,浓郁的民族风情,凸显了“世界玉都•丝路名城”的主题形象,以“玉石文化、沙漠观光、民俗风情、丝绸之路、考古探险、特色产业”为重点的六大特色旅游及其相关配套服务项目发展前景十分广阔。目前,和田地区正在着力打造“昆仑河谷缘玉之旅、大漠丝路悟佛之旅、维吾尔文化风情之旅、万山之祖雪域牧场之旅”四条特色鲜明的旅游精品线路,将逐步建立全方位的国内外高端体验式旅游品牌,吸引越来越多的中外游客深入塔克拉玛干沙漠南缘的和田,领略“不到和田不知新疆古老神奇”的底蕴和魅力。
2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲。倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,实现政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心想通。我们坚信在地缘、资源和政策三大优势推动下,和田将成为“丝绸之路经济带”上最具活力的地区。
各界朋友们,我们诚挚地邀请大家到和田来,亲身体会“丝绸之路”的古老神奇,亲眼目睹“金玉之邦”的物华天宝,亲自感受“世界玉都”的无穷魅力。
联系机构:和田地区招商局         地址:和田市友谊路58号
联 系 人:明安卫    罗全         电话:0903-2022080
传    真:0903-2022621           邮编:848000
邮    箱:1035902922@qq.com;28585342@qq.com

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件