今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文

关于国家基本药物方面的问题 [2013-08-06]

发布日期:2013-08-06  浏览次数:6993
打印

【字体:

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】主持人:网民朋友大家好!本期访谈特邀请地区卫生局有关领导及工作人员围绕“国家基本药物”方面的话题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。首先我们请地区卫生局的领导介绍一下国家基本药物的基本情况。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导:网民朋友大家好!很高兴能够来到在线访谈栏目。我先来介绍一下国家基本药物的基本情况。建立实施国家基本药物制度是中央、国务院保障群众基本用药、提高全民健康水平的一项重大决策,也是深化医药卫生体制改革五项重点工作之一。这项改革关系到人民群众的切身利益,关系到医药卫生事业的健康发展,关系到提高全民健康素质的长远策略。2011年6月,自治区人民政府办公厅下发了《关于自治区政府办基层医疗卫生机构全面实施国家基本药物制度的通知》(新政办发【2011】108号),规定自2011年7月1日起,自治区尚未实施国家基本药物制度的政府办基层医疗卫生机构全部启动国家基本药物制度,并把我地区七县一市纳入了第三批实施国家基本药物制度县(市)名单中。全地区所有乡镇卫生院和社区卫生服务机构全面实施基本药物制度。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】主持人:非常感谢地区卫生局的领导给我们介绍国家基本药物的基本情况。下面请广大网友积极提问。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】网民提问:什么叫国家基本药物?

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导答复:1977年,世界卫生组织( WHO)首次提出了基本药物的理念,把基本药物定义为最重要的、基本的、不可缺少的、满足人民所必需的药品。公平可及、安全有效、合理使用是基本药物的三个基本目标。目前全球已有160多个国家制定了本国的《基本药物目录》,其中105个国家制定和颁布了国家基本药物政策。我国从1979年开始引入“基本药物”的概念。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】网民提问:目前国家基本药物目录有多少种药?

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导答复:《国家基本药物目录•基层医疗卫生机构配备使用部分(2009版)》包括化学药品和生物制品、中成药、中药饮片。化学药品和生物制品205个品种,中成药102个品种,共307个品种;乡镇卫生院使用基本药物609种药物,即国家基本药物307种+自治区新农合药物302种。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】网民提问:为什么要实行国家基本药物制度?

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导答复:我国幅员辽阔,城乡、地区发展差异大,在全国范围内建立基本药物制度,有利于提高群众获得基本药物的可及性,保证群众基本用药需求;有利于维护群众的基本医疗卫生权益,促进社会公平正义;有利于改变医疗机构“以药补医”的运行机制,体现基本医疗卫生的公益性;有利于规范药品生产流通使用行为,促进合理用药,减轻群众负担。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】网民提问:患者使用基本药物,能得到什么实惠?

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导答复:一是节省费用。基本药物实行统一招标采购、统一配送、统一价格,在政府办基层医疗卫生机构零差率销售,价格比较低廉,而且报销比例高于非基本药物,能够明显降低群众负担。二是用药合理。国家要求基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他类型医疗卫生机构必须按规定配备使用基本药物并确定合理比例,国家还印发基本药物临床应用指南和基本药物处方集,以规范医生的处方,避免过度用药。三是安全有效。基本药物是经过长期临床实践检验证明安全有效的首选药物。国家对基本药物实行全品种覆盖抽验,保证群众基本用药更安全。四是方便可及。群众在基层医疗卫生服务机构就能获得,使用方便。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】网民提问:为什么要由政府统一制定国家基本药物的零售指导价?

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导答复:药品消费属于被动消费,具有信息不对称的特点。为了保护消费者利益,绝大多数国家都对药品价格进行必要的管理。按我国目前的法律法规,纳入国家基本医疗保险目录的药品,以及少数特殊药品,都由政府制定价格。基本药物必须全部纳入国家基本医疗保险支付范围,政府举办的基层医疗卫生机构实行零差率销售,政府财政予以一定补偿。药品价格关系到财政补偿、医保基金支付及群众的切身利益,为保证群众公平享有基本药物,同时发挥市场竞争机制作用,促进价格合理形成,由政府统一制定指导价格是必要的。国家制定的指导价格是最高限价,经营者可以降价销售。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】网民提问:国家基本药物制度实施后,药价能降吗?

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导答复:实行基本药物制度,可以使药品价格下降。一是中央政府统一制定和发布国家基本药物目录,合理确定我国基本药物的品种和数量,规模较大,成本较低。二是实行公开招标采购、统一配送,逐步实现零差率销售,减少中间流通环节的价格加成。三是基本药物实行国家制定零售指导价格,省级根据招标情况,在指导价格幅度内确定本地区统一采购价格,确保合理的性价比。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】网民提问:基本药物价格越低越好吗?

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导答复:基本药品价格不是越低越好,而应是价格合理。基本药物价格既要保障政府、企业和个人可以承受;也要保证生产、流通企业合理盈利,鼓励企业生产供应,保证药品质量。但若价格过低,可能会导致生产企业缩小生产规模或生产质次、量少的伪劣产品,难以保证基本药物的生产供应和质量。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】网民提问:在基层医疗卫生机构就医,患者只能用国家基本药物吗?

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导答复:在基层医疗卫生机构就医,患者并不是只能使用基本药物。医疗机构在优先和合理使用基本药物的基础上,可以根据病情实际,使用省级人民政府统一确定的执行基本药物政策的非目录药物。确因病情需要,患者还可以使用基层医疗卫生机构开具的处方外购药。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】网民提问:基本药物和非基本药物,医保报销有何区别?

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导答复:凡是纳入基本医保药品目录范围的药物,因病情需要使用且符合医保相关报销规定的,均能得到规定比例的报销。但是,基本药物全部纳入基本医疗保障药品报销目录的范围,而且报销比例明显高于非基本药物。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】网民提问:基本药物都实行零差率销售吗?

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导答复:零差率销售,就是指医疗机构在销售药品时,按实际进价销售,不再加价。基本药物制度是一项全新的制度,先从政府举办的基层医疗卫生机构开始实施,零差率销售基本药物。其他医疗机构或零售药店销售基本药物,仍可执行现行加价政策。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】网民提问:在哪些地区、哪些医疗机构配备使用国家基本药物?

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导答复:政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也都必须按规定配备和使用基本药物。2009年,每个省(区、市)在30%的政府办城市社区卫生服务机构和县(基层医疗卫生机构)配备使用基本药物并实现零差率销售。2010年,基本药物的配备使用覆盖60%的政府举办的基层医疗卫生机构。到2011年,初步建立国家基本药物制度。到2020年,全面实施规范的、覆盖城乡的国家基本药物制度。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】网民提问:如何保证医生开处方时优先选择使用基本药物?

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导答复:一是通过动态调整机制,逐步完善国家基本药物目录,不断优化品种和数量,将目前治疗常见病、多发病、慢性病的药品纳入目录中,扩大目录的适用范围。二是规范医生开具处方行为,医生应按照《国家基本药物临床应用指南》和《国家基本药物处方集》,优先选用基本药物,并将使用情况纳入医生考核。三是加强对医生使用基本药物的培训,提高合理用药水平。四是改革“以药补医”机制,基层医疗卫生机构基本药物实行零差率销售,其他各类医疗机构也要逐步改革药品加成政策,从制度上切断趋利行为。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】网民提问:为什么在政府举办的基层医疗卫生机构实行基本药物零差率销售?

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导答复:政府办基层医疗卫生机构按零差率销售基本药物,是建立和推进国家基本药物制度的重要举措,也是落实基本医疗卫生作为公共产品向全民提供理念的具体体现,目的是转变基层医疗机构的补偿机制和运行机制,促进合理用药,降低药品价格,保证群众基本用药,减轻患者负担,吸引群众到基层就诊,让群众得实惠。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】网民提问:实施国家基本药物制度影响基层医务人员收入吗?

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】地区卫生局领导答复:不但不会影响,反而得到有效保障。虽然政府举办的基层医疗卫生机构按购进价格零差率销售基本药物,药品收入不再作为基层医疗卫生机构经费的补偿渠道,但同时,政府增加对人员经费等投入,基层医疗卫生机构人员实行绩效工资,工资水平与当地事业单位工作人员平均工资水平相衔接。基层医务人员还可以通过提供公共卫生服务和基本医疗服务从财政、医保和服务收费等渠道得到合理的补偿。

【和田信息网2013年8月6日在线访谈】主持人:非常感谢网友们的积极提问和地区卫生局有关领导及工作人员的详细解答。今天的在线访谈到此结束,还有需要提问的网友可以在“和田信息网”网民留言栏目中留言提问,处理网民留言的工作人员会及时转交相关部门给予解答。

我要纠错
相关稿件