今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文

关于城镇职工、城镇居民基本医疗保险政策、劳动工资保险等方面的问题 [2012-06-12]

日期:2012-06-12 12:20  浏览次数:9493
打印

【字体:

【和田信息网2012年6月12日在线访谈】主持人:网民朋友大家好!本期访谈特邀请地区人力资源和社会保障局有关领导及工作人员围绕“城镇职工、城镇居民基本医疗保险政策、劳动工资保险等方面”话题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。

【和田信息网2012年6月12日在线访谈】地区人力资源和社会保障局领导:网民朋友大家好!很高兴能够来到在线访谈栏目。首先我代表地区人力资源和社会保障局感谢大家长期以来对人力资源和社会保障工作的关心、支持和帮助。2011年,我们原地区人事局和地区劳动保障局合并组建了地区人力资源和社会保障局。在地委行署的正确领导下,全地区人力资源和社会保障部门坚持民生为本、人才优先,以稳定和扩大就业为中心,加快完善社会保障体系,进一步加大人才队伍建设力度,稳妥推进人事制度改革,切实维护劳动者合法权益,认真解决群众普遍关切的热点难点问题,各项工作取得新进展,一些重大工作实现新突破,就业再就业、社会保险扩面、职业培训等人力资源和社会保障领域重点民生工程圆满完成。2012年我们坚持把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,牢固树立民生优先、群众第一、基层重要的理念。深入贯彻自治区第八次党代会和地委扩大会议精神,认真落实自治区人力资源和社会保障工作会议的部署,坚持民生为本、人才优先的工作主线,深入实施就业优先战略和人才强区战略,加快健全覆盖城乡的社会保障体系,大力加强人才队伍建设,稳步推进人事制度改革,积极构建和谐劳动关系,统筹做好各方面工作,全力完成各项目标任务,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。我衷心地希望广大网民朋友一如既往的关心支持人力资源和社会保障工作,积极出谋划策,提供宝贵的意见和建议。接下来我和我局有关同志就城镇职工、城镇居民基本医疗保险政策、劳动工资保险等方面的问题与广大网友进行交流,我们将虚心听取网友们的意见和建议,也真心实意地答复提出来的有关问题。

【和田信息网2012年6月12日在线访谈】网民提问:参保城镇职工、居民在和田地区以外住院或急诊就医时应该注意哪些事项?
【和田信息网2012年6月12日在线访谈】地区人力资源和社会保障局领导答复:参保城镇职工、居民在和田地区以外住院应该注意:(1)参保城镇职工、居民在乌鲁木齐住院,必须在和田地区人力资源和社会保障局认定的定点医院。(2)在疆内其他地州以及内地省市住院,必须在住院所在地人力资源和社会保障部门认定的定点医院。
参保城镇职工、居民在和田地区以外因急诊、急救住院就医时应该注意:在和田地区以外因为急诊、急救住院就医不能提前备案的,必须在住院就医后15个工作日内由本人或委托他人凭身份证、医保卡的原件和复印件,到本人所属地社会保险管理局备案。

【和田信息网2012年6月12日在线访谈】网民提问:如果劳动合同被确认无效,劳动者还能获得劳动报酬吗?
【和田信息网2012年6月12日在线访谈】地区人力资源和社会保障局领导答复:根据《劳动合同法》第二十八条的规定,劳动合同被确认无效,但劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额。参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。

【和田信息网2012年6月12日在线访谈】网民提问:城镇职工、居民基本医疗保险现行的住院报销比例多少?
【和田信息网2012年6月12日在线访谈】地区人力资源和社会保障局领导答复:城镇职工基本医疗保险现行的住院报销比例是:一级医院(含乡镇卫生院和未定等级医院)90%,二级医院(县市)80%, 二级医院(地区)70%,三级医院(含自治区、区内其他地州及自治区外其他省市区)60%。退休人员不分医院等级,住院费按85%报销。
城镇居民基本医疗保险现行的住院报销比例是:一级医院(含乡镇卫生院和未定等级医院)85%,二级医院(县市)75%, 二级医院(地区)70%,三级医院(含自治区、区内其他地州及自治区外其他省市区)50%。

【和田信息网2012年6月12日在线访谈】网民提问:参保城镇职工、居民基本医疗保险统筹基金一年内住院医疗费用最高支付限额多少?
【和田信息网2012年6月12日在线访谈】地区人力资源和社会保障局领导答复:城镇职工、居民基本医疗保险统筹基金一年内住院医疗费用最高支付限额是:城镇职工5万元,城镇居民4万元。

【和田信息网2012年6月12日在线访谈】网民提问:用人单位不与劳动者订立书面劳动合同怎么办?
【和田信息网2012年6月12日在线访谈】地区人力资源和社会保障局领导答复:根据《劳动合同法》第十一条、第十四条、第八十二条的规定,用人单位自用工之日起不超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资 。用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

【和田信息网2012年6月12日在线访谈】网民提问:目前和田地区制定的门诊慢性病种有多少种?门诊慢性病种年限额标准多少?
【和田信息网2012年6月12日在线访谈】地区人力资源和社会保障局领导答复:目前和田地区制定的门诊慢性病种有13种。
  1、肺源性心脏病1500元;
  2、慢性支气管炎1500元;
  3、高血压病 期以上(含 期)2000元;
  4、冠状动脉粥样硬化性心脏病2500元;
  5、脑血管意外后并发症、后遗症2000元;
  6、糖尿病2500元;
  7、慢性肾炎1200元、肾病综合症3000元、慢性肾功能衰竭8000元;
  8、精神病2500元;
  9、肝硬化3000元;
  10、慢性活动性肝炎2500元;
  11、重型系统性红斑狼疮2000元;
  12、癫痫1200元;
  13、糖尿病并发症1500元;

【和田信息网2012年6月12日在线访谈】网民提问:用人单位可以扣押劳动者的身份证等证件吗?
【和田信息网2012年6月12日在线访谈】地区人力资源和社会保障局领导答复:根据《劳动合同法》第九条规定,用人单位招用劳动者,不得要求扣押劳动者的居民省份证和其他证件。其他证件包括学历证书、毕业证书、职业资格证书等。

【和田信息网2012年6月12日在线访谈】网民提问:以个人身份参加城镇职工基本养老保险的人员办理社会保险登记时,应当携带那些证件和资料?
【和田信息网2012年6月12日在线访谈】地区人力资源和社会保障局领导答复:1、身份证;2、户口薄;3、本人档案材料(如:以前曾在其他统筹地区参保的,提供原参保所在地社保机构开具具的《基本养老保险关系转移表》;与单位解除劳动关系的相关证明);4、照片。

【和田信息网2012年6月12日在线访谈】网民提问:职工在什么情况下,应当认定为工伤?
【和田信息网2012年6月12日在线访谈】地区人力资源和社会保障局领导答复:1、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;2、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;3、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;4、患职业病的;5、因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;6、在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;7、法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

【和田信息网2012年6月12日在线访谈】网民提问:失业保险待遇有那些?
【和田信息网2012年6月12日在线访谈】地区人力资源和社会保障局领导答复:累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业金的期限最长为24个月。

【和田信息网2012年6月12日在线访谈】网民提问:领取失业金的标准是多少?
【和田信息网2012年6月12日在线访谈】地区人力资源和社会保障局领导答复:失业人员领取失业保险金期限第1至第12个月的,每人每月按当地最低工资标准70%领取;失业人员领取失业保险金期限第13至24个月的,每人每月按当地最低工资标准的65%领取。 2011年地区建立了失业保险金标准与物价上涨挂钩联动机制,当居民消费价格指数(CPI)月度同比涨幅达到或超过3.8%时,即启动联动机制,次月开始按月发放失业保险金补贴。

【和田信息网2012年6月12日在线访谈】主持人:非常感谢网友们的积极提问和地区人力资源和社会保障局有关领导及工作人员的详细解答。今天的在线访谈到此结束,还有需要提问的网友可以在“和田信息网”网民留言栏目中留言提问,处理网民留言的工作人员会及时转交相关部门给予解答。

 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件