今天是 2018年04月20日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 和田概况 » 生态环境 » 正文

生态环境

日期:2018-02-19 19:39  来源:和田地区环保局  浏览次数:67483
打印

【字体:

核心提示:和田地区位于新疆维吾尔自治区最南端,距首府乌鲁木齐经沙漠公路1500多公里。全地区东西长约670公里,南北宽约600公里。总面积24.78万平方公里,占全疆总面积的六分之一。其中山地占33.3%


【生态环境概况】

和田地区位于新疆维吾尔自治区最南端,南依喀拉昆仑山与西藏自治区相连,北临塔克拉玛干沙漠与阿克苏地区相邻,西与喀什地区毗邻,东与巴音郭楞蒙古自治州相接,西南与印控克什米尔接壤,东西长约670公里,南北宽约600公里,总面积24.8万平方公里,其中山地占33.3%,沙漠戈壁占63%,绿洲仅占3.7%,且被沙漠和戈壁分割成大小不等的300多块,边境线长210公里。和田属干旱荒漠性气候,年均降水量只有35毫米,年均蒸发量达2480毫米,四季多风沙,年浮尘天气260天,月均降尘117.6吨/平方公里。境内有大小河流36条,年径流量74亿立方米。河流季节反差极大,夏季洪涝,秋冬严重干旱,春季极为缺水,4—5月来水量仅占全年的7%,是一个典型的边远偏僻地区、条件艰苦地区、少数民族高度聚居地区、传统农业地区、国家扶贫重点地区和反恐维稳前沿地区。



【环境监测质量】

(一)空气质量监测。和田市区环境空气质量监测点位有2个,分别可进行SO2、NO2、PM10、CO、O3、PM2.5 六个空气污染因子监测,监测频率为每日24小时,每日至少保持20个小时的监测数据。

1.1空气质量状况

2017年1月1日起至2017年12月31日止,实时监测有效天数为363天。空气质量达到一级(优)天数为0天 ,二级(良)天数为72天,空气质量优良天数约占总监测天数的19.8%;相比2016年空气质量优良比例下降了4.0%,优良天数减少了13天。三级(轻度污染)天数为136天,约占总监测天数的37.5%,四级天数(中度污染)为68天,约占总监测天数的18.7%;五级(重度污染)天数为19天,约占总监测天数的5.2%,六级(严重污染)为68天,约占总监测天数的18.7%。和田市全年以轻度污染天气为主。

1.2、主要污染物质量状况

和田地区的首要污染物为可吸入颗粒物PM10,日均浓度值为320μg/m3,与2016日均浓度为319μg/m3相比,日均浓度上升了1μg/m3。PM10日均值超过国家二级标准,超标率为78.0%,超标283天。

细颗粒物PM2.5的浓度均值为93ug/m3,与去年同期相比减少了16ug/m3,日均值超过国家二级标准,超标165天,超标率为45.2%。

SO2的浓度均值为35 ug/m3,与去年同期相比减少了14 ug/m3;超标0天。

NO2的浓度均值为26 ug/m3,与去年同期相比持平;超标0天。

CO的浓度均值为1.3 mg/m3,与去年同期相比减少了0.1 mg/m3;超标4天,超标率为1.1%。

O3的浓度均值为91 ug/m3,与去年同期相比上升了3ug/m3;超标0天。

其中SO2、NO2、CO和O3达到国家二级标准,PM10和PM2.5超过国家二级标准,原因是和田地处塔克拉玛干沙漠腹地,四季多风沙,干燥少雨,造成空气中PM10和PM2.5浓度较大,PM10为和田市环境空气首要污染物。

1.3、空气降尘监测。和田市周边布设了5个降尘监测点,以反映周边环境自然颗粒物沉积量。2017年1至11月份,和田市平均降尘量为88.5950吨/平方公里•月。其中,1月份平均降尘量为8.5735吨/平方公里•月;2月为9.8120吨/平方公里•月;3月为21.4755吨/平方公里•月;4月为137.0224吨/平方公里•月;5月为156.8713吨/平方公里•月;6月为218.0895吨/平方公里•月;7月为171.3005吨/平方公里•月;8月为141.6754吨/平方公里•月;9月为57.0699吨/平方公里•月;10月为41.6599吨/平方公里•月;11月为10.9950吨/平方公里•月,从降尘监测结果可以看出4月至8月份的浓度值比其它月份高得多,由此可见,和田市的降尘浓度高是由于所处的干旱环境以及自然扬尘过大等原因造成的。这一结论与总悬浮物颗粒物相似,也进一步说明了新疆干旱半干旱环境及扬尘过大是造成颗粒物浓度过大的主要因素。

(二)城市声环境质量

2.1城市交通噪声

和田市道路交通噪声监测点位共22个,2017年和田市道路交通噪声昼间均值为69.4dB(A),交通噪声质量较好,噪声评价在国家二级标准范围内。

2.2城市功能区环境噪声

和田市功能区噪声监测共5个监测点位,分别是和田地区二中、和田地区电信局、和田市建设花园小区、和田市中南海居民区与和田地区外宾馆。2017年和田市城市功能区噪声昼间噪声点次达标率为27%,夜间噪声点次达标率为仅13%;从总体上看:和田市建设花园小区的达标率好于其他类功能区。

2.3城市区域环境噪声

和田市城市区域环境噪声监测点位共127个,2017年和田市城市区域环境噪声昼间均值为60.3dB(A),区域环境噪声质量较差,噪声评价为国家四级标准。

(三)水环境质量

3.1 河流地表水质量

和田地区环境监测站对辖区内径流比较大的四条河:玉龙喀什河、喀拉喀什河、克里雅河、皮山河进行了例行监测工作。四条河共设置了10个断面,6个国控断面,4个省控断面。截止到2017年12月31日,玉龙喀什河、喀拉喀什河、于田克里雅河、皮山河水质监测结果来看,所监测的29项指标均符合国家《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅱ类标准。水质没有受到污染,水质为一级清洁水质,符合我地区将其作为工农业用水的功能要求。与去年同期相比,水环境质量均没有发生明显变化,水质保持稳定

3.2集中式饮用水质量

和田地区七县一市共有9个城市集中式饮用水源地,截止到2017年12月31日,和田市自来水厂一水厂达到国家《地下水环境质量标准》(GB/T14848—1993)Ш类标准,和田市二水厂原来氟化物超过Ⅳ类标准,在2017年8月经过水质提标改造工程,现在出厂水质提升达到地下水Ⅱ类标准。墨玉县水厂、洛浦县水厂、策勒县水厂、于田县水厂、民丰县尼雅水厂、策勒县乡镇供水总厂、皮山县萨安水厂均达到Ⅲ类水质标准,达到考核目标水质要求。

3.3湖库水环境质量

和田地区乌鲁瓦提水库位于昆仑山南麓的喀拉喀什河上游,国家AAAA级旅游景区。2017年湖库水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准。



【机动车污染防治】

我地区已运营环检机构14家,2017年1月—12月31日,和田地区机动车排放检验242277车次,其中初检157603,车次,复检84674车次,总合格率66%。2003年以前注册应淘汰的黄标车和老旧车辆19184辆,其中已经注销的9016辆,达到报废标准但车主未将车辆移交办理报废手续的15327辆,



建设项目环境管理
扎实做好建设项目环境影响评价审批工作。2017年,地区环保局共审批建设项目环评208个,其中报告书23个、报告表173个、登记表4个、自治区审批项目初审意见7个、补办项目备案意见1份。



环境保护宣传教育

一是制定本年度环保工作宣传计划,宣传国家有关环保的法律、法规和政策;二是开展环保法宣传培训教育,不断增强广大职工的忧患意识、危机意识和责任感、使命感;三是做客新疆及和田人民广播电台,积极参加新广行风热线与和广行风热线节目,就环保法律法规、环保审批程序和群众环保投诉的渠道等内容向公众进行宣传解释,接听群众的热线电话,解决广大农牧民群众反映的突出问题,为环境管理营造良好氛围;围绕“6·5”环境日主题“绿水青山就是金山银山”的重要理念进行广泛宣传。四是协调和田地区广电局进行为期7天的环保周宣传活动,每日播放《公益广告节能宣传片》《保护绿水青山留住金山银山》微视频及环保宣传口号。五是宣传中国环境主题、贯彻实施新《环境保护法》、《大气十条》、《水十条》、《土十条》以及《和田地区机动车尾气达标排放实施细则》等环保知识,期间,共发放各类环保宣传资料11500余份、接受环保咨询30余人次,摆放环保宣传展板150余个,悬挂横幅200条,进一步增强广大群众的环保意识和环保自觉性。



我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件