今天是 2018年08月15日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

“阳光家园计划”温暖残疾人

日期:2012-07-30 18:31  来源:和田日报  浏览次数:1361
打印

【字体:

  “感谢党和政府对我们残疾人的关心帮助,这些补助金可以减轻我们的家庭负担,我们真的很感激。”近日,洛浦县恰尔巴格乡铁提巴格村肢体一级残疾人亚库普·托合提领到了1000元的“阳光家园计划”居家托养补助金。他说,国家和社会并没有忘记我们残疾人,一直在关心和帮助着我们,给了我们生活的信心。
  据了解,地区“阳光家园计划”居家托养补助是采取发放生活补贴的方式,对失去生活自理能力且在16至59周岁处于法定就业年龄段、享受低保的智力、精神和重度肢体残疾人,提供集中托养、日间照料、居家托养等服务。符合条件的城镇残疾人每人每年可享受专项补助1500元;农村残疾人每人每年可享受专项补助1000元。“阳光家园计划”是地区关心帮助残疾人的一项举措,充分体现了对残疾人的关爱,目的是让残疾人有所养,让残疾人的生活有依靠。
  为落实好这一解决残疾人家庭困难的民生工程,地区残联积极争取中央、自治区财政补助,全地区各级残联在惠及残疾人的民生问题上下工夫,把着力解决残疾群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的出发点和落脚点,全面落实,使残疾人真正得到实惠。
  为了把居家托养补助金真正发放到符合条件的残疾人手中,符合规定的残疾人在申请补助后要经过县市、乡、村各级审批以及公示后方能获得补助。今年,全地区确定1449名残疾人享受居家托养补助金,总金额达158.15万元。目前,各县市的补助金发放工作已基本完成。和田日报(记者 王金晶)
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件