今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 在线办事 » 便民服务 » 正文

就医指南-医疗事故

发布日期:2012-07-24  来源:地区人民医院  浏览次数:429
打印

【字体:


  医疗过失和医疗缺陷
  在医疗工作中,由于医疗系统的低能状态或管理过失等原因,给病人造成了允许范围以上的损害,甚至死亡,谓之医疗不安全,是医护人员所不希望发生的后果。
  医疗不安全因素,可以导致医疗过失,造成医疗缺陷,发生医疗差错、事故。医疗过失也即失误,是指疏忽大意和过于自信这两种心态所造成的结果。它与故意伤害是绝然不同的两种性质。疏忽大意和过于自信过失,属于技术性过失。
  医疗过失造成的一切不良后果都属于医疗缺陷。医疗缺陷是医疗问题、缺点、差错和事故的总称,故医疗过失和医疗缺陷都不能与医疗事故划等号。医疗缺陷多发生在检诊、抢救、用药、手术、护理等环节上。各级卫生部门和医院领导都把减少医疗缺陷作为医院全面质量管理的重要内容,十分重视对医务人员进行政治思想和医德医风教育,增强法制观察,树立“病人第一、质量第一、安全第一”的思想,实行科学管理,防微杜渐,确保医疗安全。
  医疗差错与事故
  医疗差错与事故的区别在于所造成的后果严重性不同。医疗事故必须是在诊疗护理工作中,发生具有违法性和危害性的过失,直接造成病人死亡、残废及严重的功能障碍。但是,下列情况不属于医疗事故:一是虽有医疗过失,但未造成病员死亡、残废和功能障碍;二是由于病人病情或体质特殊,而发生难以预料和防范的不良后果;三是由于病人和家属不配合而造成的不良后果。
  医疗事故是特定的职业事故。断定医疗事故,必须具备下列五个基本条件:
  1、医疗事故的责任者必须是经过卫生机关考核、批准和承认的,有相应原资格、职称和职务。
  2、医疗事故的责任者,必须犯有医疗过失。
  3、医疗事故必须是发生在诊疗护理服务活动和管理工作中。
  4、给病人造成的不良后果,必须符合国务院1987年发布的《医疗事故处理方法》第二条规定的范围。
  5、危害行为和危害结果之间,必须有直接的因果关系,否则不能认定为医疗事故。
  发生医疗事故是非常严重的事,但医疗事故与医疗差错、医疗意外、并发症和后遗症极易混淆,应当掌握有关知识加以区别。
  ⑴医疗差错 是发生诊疗护理过失,给病人造成一定的痛苦,延长了治疗时间或增加了不必要的经济负担,但后果较事故轻。按不良后果的程度,又分为严重差错和一般差错。
  ⑵医疗意外 指由于无法抗拒的原因,使病人出现难以预料和防范的不良后果,不属于医务人员的过失。
  ⑶并发症 指一种疾病在发展过程中自然引起的另一种疾病和症状,如剖腹手术后引起的粘连性肠梗阻,就是并发症。这类后果不属于医疗事故。
  ⑷后遗症 疾病好转或治愈后遗留下来的组织、器官缺损或功能障碍。如小儿麻痹后的下肢瘫痪,不属于医疗事故。
  国家对医疗事故首先注意定性,并区分责任事故和技术事故。责任事故是玩忽职守,违反规章制度造成的;技术事故是技术水平低造成的。根据危害程度,又分为三个等级,一级事故造成病人死亡;二级事故造成病人严重残废和严重功能障碍;三级事故造成病人残废或功能障碍。二、三级医疗事故又分为二等。医疗事故的确定非常慎重,政策性、技术性很强,必须经医疗事故鉴定委员会鉴定,并非随意可分。
怀疑有医疗问题应该怎么办?
  出现医疗问题是医护人员和病人都不希望发生的,但由于医院工作比较复杂,不安全因素在所难免,因此,对于医疗问题应该有一个正确的认识和态度。
  怀疑有医疗事故应该怎么办?
  当您怀疑有医疗问题时,首先应该弄清问题的性质,确定属于事故还是差错,实事求是,冷静地处理问题。
  1、医疗缺陷发生后,当事医务人员会立即向科室领导报告,科领导会进行初步调查。如系严重差错、事故,科室领导会向医院报告,医院还会向上级卫生部门报告,等候调查处理。当然,病人及家属有疑问时,也可以向医院或直接向上属卫生行政部门反映情况。
  2、发生医疗事件的当时,科领导或机关会封存、妥善保管医疗原始资料,防止涂改、伪造、隐匿和销毁。一切资料未经允许,病人单位与病人家属无权查阅。如因输液、输血、注射、服药等引起不良后果,则要注意保护现场,保留实物,以备检验。即使剩余在注射器中的一滴药液,都十分重要,不可丢弃。当日诊断不明或死因不明,医院提出需要进行尸体解剖时,家属一定要支持,以明确诊断及死亡原因。尸解应在24小时内进行,最迟不能超过48小时,拖久了会影响死因的判定,拖延或拒绝尸解,家属是要负责任的。
  3、医疗缺陷一般由当事医疗单位与病人及家属根据国家规定协商处理,如双方有争议时,可向医疗事故鉴定委员会提出书面申请,并按        规定由提出者交纳鉴定费。对鉴定结论和处理意见不服的,可向上一级鉴定委员会申请重新鉴定,或向上级卫生领导部门申请复议,也可直接向法院起诉。省、地市、县三级均设有医疗事故技术鉴定委员会,军队也有相应的三级鉴定委员会,一般都设在同级的卫生主管部门。病人及家属在医疗事件的处理中,应抱正确态度,相信医院,体谅医院,实事求是,采取合作态度,不要无休止地吵闹,更不要为某种目的要挟医院,提出不切合实际的要求,这样做会影响医疗工作的正常进行,于人于已都不利。
  国家对处理医疗事故有关规定
  自1987年以来,我国各地都执行国务院颁布的《医疗事故处理办法》,该办法规定了如下处理原则:
  1、坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则。强调深入调查和科学鉴定,弄清真相,查明原因,分清责任的间接原因与直接原因,分清责任的主次,认定问题的性质,按照规定进行处理。
  1、坚持维护医患双方权益的公正原则,站在公正的立场上,不庇护一方或损害一方。
  3、坚持国家利益和个人利益一致的原则,不能为了医院的利益,遮掩庇护责任者,又不能为了息事宁人草率结案,“用钱买太平”。
  4、坚持“三不放过”的原则,即问题不查清不放过,当事人未接受教训不放过,改进措施未落实不放过。
  5、坚持以行政调解、行政处理为主的原则。适当使用经济处罚,谨慎把握追究刑事责任的尺度。既要达到安抚、补偿和平衡病人及家属心理的目的,又要有利于医务人员吸取教训,调动积极性,密切医患关系,促进医学科学的发展。
  行政处罚一般是由直接责任者作出书面检查,吸取教训。情节严重的,酌情给予行政处分。
  经济补偿是一次性的。补偿标准参照省、自治区、直辖市人民政府的规定,补偿费由医疗单位支付。不属于医疗事故的纠纷,一般不给予经济补偿。因医疗事故致残的病人不需要继续住院治疗的,产妇死亡留有活婴的,都由家属接出院,无家属的由病人所在单位接出院,不能继续住在医院。
  刑事责任处罚只能在特殊情况下使用。
  病人在医院死亡的,尸体在太平间存放的时间一般不得超过1周。个别家属陈尸不理,陈尸闹事,是不应该的。如逾期不处理尸体,经当地卫生部门批准,并报公安部门备案后,医院有权送火化处理,骨灰通知家属领回。
  国务院的处理办法特别强调,要保护医疗单位的财产和工作秩序,保护医务工作者的人身安全和工作权利,不得借口发生医疗事故寻畔滋事,扰乱医疗工作正常秩序,违者由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》有关规定给以处罚;对情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
  总之,发生了医疗事故和纠纷之后,医疗单位和病人双方都应本着弄清问题、解决问题、友好协商的态度进行处理,按照政策进行善后工作。
我要纠错
相关稿件