今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 在线办事 » 便民服务 » 正文

就医指南-就医常识

日期:2012-07-24 13:08  来源:地区人民医院  浏览次数:548
打印

【字体:

  门诊部有哪些专科诊室和治疗科室?
  门诊部一般分为集中式或分散式。较大规模的门诊,设有与住院部科室相对应的门诊分科,也就是说,住院部有多少个专科,门诊部也就相应设置多少个诊室。小医院一般采取综合门诊形式,设内科、外科、妇产科、小儿科(或妇儿科)、五官科(眼、耳鼻喉、口腔)、中医科、肠道病科、急诊室、预防保健科等。内、外科不再分科,凡属内科的疾病都到内科诊室就诊。医院越大,分科越细。大医院的内科分别设有心血管、血液、泌尿、呼吸、消化、内分泌、神经内科等专科诊室;外科设有普通外科(腹部外科)、心胸外科、神经外科、泌尿外科、骨科、烧伤整形科等诊室。近些年来,随着临床医学的进展,门诊工作也有了相应的发展,为了更好地解决某些疑难疾病的诊断和治疗,逐步分出一些新的专科门诊、专病门诊,如老年病、糖尿病、肿瘤等新诊室。专科医院的门诊部分科更细,如口腔医院,又设有口腔内科、颌面外科、口腔矫形科、牙齿正畸科。分科越细,对疾病专病专治越有利,诊断的准确性和治疗的有效性都越高。
  此外,为了方便门诊病人的治疗,各医院在门诊还设有一些治疗科室,让病人在不住院的情况下,能够得到治疗。当然,这一般都是风险性较小的治疗。
  1、门诊治疗室 是专为方便病人在门诊进行一般治疗而设,如打针、换药、腰椎穿刺、骨髓穿刺、十二指肠引流、导尿等检查、治疗,都可以在门诊治疗室进行。
  2、门诊观察室 主要收留急诊已明确诊断,只需短期治疗、观察或暂时住院困难的病人,以及门诊手术或特殊治疗后需要观察的病人。留观时间一般在3-7天,最多不超过2周。
  5、体外震波碎石室 多数医院归属门诊,一般没有合并症的泌尿系结石可以在门诊接受碎石治疗。体外碎石是采用超声定位,脉冲触发,将病人体内的结石粉碎,以利于排除体外。碎石治疗安全可靠,无痛苦,无后遗症和并发症,治疗时间短,疗效高,不用开刀,治疗成功率达99%。
  6、小儿科 收治13岁以下的儿童病人,凡是小儿患病,不论是哪一个专业的疾病,都由小儿科进行诊治。大型医院小儿科又分为小儿内科和小儿外科。一般医院的小儿科主要是进行小儿内科治疗,有了小儿外科病人,则送外科治疗。有些小医院,由于医院床位少,小儿科与妇产科合为妇儿科。而有些医院考虑到新生儿疾病与小儿科联系密切,则把新生儿疾病划归小儿科收治。
  7、皮肤科 是一个综合性的学科,收治各种皮肤病、性病。皮肤病是一个小专业,病种多,病情轻,多数病人在门诊治疗,一般医院往往不单独设病房,仅在其它专科内附设一些床位。
  8、传染病科 专门收治各种呼吸道、消化道和一些感染性传染病。一般综合性医院都设有传染科。近些年,随着我国计划免疫工作的实施,卫生防病知识的普及,传染病发病率逐年下降,病种越多越单纯,因而有些医院减少了传染病的床位,有的医院甚至取消了传染科编制。
  9、中医科 以收治内科常风病、慢性病为主,进行以中药、针灸、火罐等传统方法为主的中西医结合辨证施治。综合性医院一般都设有独立的中医科,对常见、多发病的治疗研究取得了较大成绩。如中西医结合治疗小儿麻痹后遗症的有效率达86.3%,针刺治疗癔病性瘫痪治愈率达97%,对一些慢性病的治疗都形成了各自的特点。对疑难、危重急症治疗也有新进展。
  10、老年病科 主要收治和研究老年病,开展老年保健,进行抗衰老研究。这一专科在我国尚属新建学科,收治常见病种有高血压、冠心病、脑血管意外、糖尿病、老慢支、肺心病以及老年期常见精神病、多脏器功能衰竭等数十种病。不同条件医院的老年病科,还分设有心血管、呼吸、神经、消化、肾病、内分泌、肿瘤等专业组。
  11、口腔颌面外科 相当一部分人对口腔科的业务范围不熟悉。传统观念认为口腔科即为牙科,就是拔牙、补牙和镶牙。当听说口腔疾病要开刀治疗时,觉得是一个新鲜事。这正是我们所要介绍的内容。综合医院的口腔科病房称为口腔颌面外科,它以开刀治疗为主。从治疗范围来讲,包括口腔里面及口腔外面的颌面部、颈部(甲状腺疾病除外)的炎症、肿瘤、外伤和畸形。如脓性腮腺炎、颌下腺炎、颈部淋巴结结核、颌骨内外的囊肿、涎腺混合瘤、血管瘤、神经鞘膜瘤、唇癌、牙龈癌、颊癌、舌癌及恶性淋巴瘤、唇裂(俗称兔唇)、腭裂、面横裂、外伤性唇、鼻畸形及烧(烫)伤后的面部疤痕挛畸形等。因此,如果您和您的亲戚朋友患有上述范围内的疾病时,应当找口腔颌面外科医师去看病。
  12、眼科 收治眼部疾患,开展业务是用手术或药物等方法治疗各种眼部疾病,如眼外伤、肿瘤、炎症等,还有近视、远视、弱视、失明等的外科手术治疗、药物治疗、屈光不正的矫正治疗以及重睑(双眼皮)术、眼睑再造等。近年开展的PK和准分子激光治疗近视眼,以痛苦小、疗效好的优点而被迅速推广。
  13、耳鼻喉科 收治耳、鼻、咽、喉、大气管的疾病,如肿瘤、炎症、外伤等的手术及药物治疗。同时,还可以进行鼻、耳再造及隆鼻等美容术。
  14、妇产科 收治女性生殖系统的疾病和正常生产的产妇。妇产科又分为妇科、产科和计划生育等专业,既收治内科治疗的妇科病病人,也收治外科治疗的妇科病病人。如月经不调、不孕症、盆腔炎等病的治疗,是以药物为主的内科治疗;而子宫肌瘤、卵巢癌、宫颈癌、外阴癌的根治,则又是以手术治疗为主的外科治疗。产科专门收治产妇,施行接生术,治疗分娩前后的并发症及对遗传性疾病进行诊治。
  15、肿瘤科 专门收治各种恶性肿瘤病人,是内、外科综合治疗的专科。对有手术机会的病人施行以外科手术为主的综合治疗;对失去手术机会的病人进行内科保守治疗,它包括化疗、放疗和药物治疗。有的医院的肿瘤科,仅收治内科保守治疗的癌症病人和术后加强治疗的病人,而手术在外科进行,这样的肿瘤科称作肿瘤内科,归属内科系统。
  16、麻醉科 是包括手术室在内的、为病人提供手术麻醉和手术条件的科室。麻醉科医生主要为手术病人进行麻醉和术后复苏,并配合心衰、呼吸衰竭的诊治和危重病人插管抢救等工作。手术室由护士组成,负责手术前物品准备,配合外科医生完成手术及术后料理工作。由于该科不直接收住病人,故以往都将其划归医技科系。近年来随着观念的转变,根据其工作性质(为外科手术提供服务),又将其归属于外科系统,同时也有了病床,展开术后监护病房,向临床科室转化。
  挂 号
  有病看医生,走进医院遇到的第一个问题是挂号。如果挂错了号,就会浪费时间,还看不好病。那么怎样选择挂号呢?就目前医院来讲,挂号大体可分为5类。
  第一类为普通门诊。普通门诊分普通内科、普通外科、骨科、神经内科、神经外科、心胸外科、泌尿科、妇产科、眼科、耳鼻喉科、理疗科、小儿科、中医科等等。初次来看病或常见病可看普通门诊。
  第二类为急诊。医院的急诊室一般都是昼夜应诊。看急诊时应先到急诊挂号,由护士为您分诊,告诉您看哪个科,使您得到及时的检查和治疗。例如,高热、昏迷或突然剧烈腹痛,或各种急性创伤,心脏病突然发作,中风、哮喘急性发作等,均可去急诊室看病,千万不能耽误。
  第三类为专病门诊。近些年来专病门诊发展很快,如原来大内科分出了心血管内科、消化内科、呼吸内科、内分泌科、血液科、肾脏病科、风湿病科等。每一个专科就主要疾病又相应分出专病门诊,如心血管内科有高血压门诊、冠心病门诊、高血脂门诊、心律失常门诊等;内分泌科有甲亢门诊、糖尿病门诊;消化内科有胃病门诊、肝胆胰门诊等等。这些专病门诊由专门研究诊治某种疾病主治医师以上人员应诊, 医生相对固定,既有利于诊治疾病、科研,又避免了原来有的病人抱怨看一次病换一个医生的现象。由于专病门诊多,请您选择好。如果您出现胃痛、反酸、呃逆时,可看胃病门诊;肝区痛或腹痛可看肝胆胰门诊;咳嗽、咯痰、哮喘可看肺部疾病门诊;贫血、皮下出血、瘀斑、白细胞减少者可看血液病门;系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等可看风湿病门诊。
  第四类为专家门诊。 专家门诊均为副主任医师以上专家应诊。 他们在医学某一领域中有独特专长,对疾病的诊断和治疗有丰富的经验。专家们出门诊都有固定的时间,在挂号大厅中有各位专家的简介,包括姓名、照片、职称、职务、专长等,可根据自己的病情,挂相应专家门诊的号即可。由于专家出门诊时间固定,您的病可以得到连续观察、不间断地治疗。 如果您患了疑难病症或长时间未确诊的病或久治效果不佳的病,均可看专家门诊。
  第五类是传染病门诊。一般综合性医院都设有肝炎门诊和肠道门诊。肝炎门诊主要看肝炎病人,肠道门诊在每年5月1日~10月31日开诊。如果您在此期间进食不当,出现了腹泻、呕吐等症状,可直接去肠道门诊看病,那里有专门医生为您检查、化验和治疗,并指导您掌握预防和隔离等方法。
  在日常工作中,我们常常遇到有的病人不知道该挂哪一科的号或挂错了号等现象。如果未能确定哪个系统的病,您可以先看普通门诊,经检查后再看专病门诊或专家门诊;也可先到咨询台去询问,他们会给您以热情的服务,满意的回答。
候诊
挂完号等医生看病这一段时间是候诊。有的医院有候诊大厅,有的没有大厅,只在走廊等候。无论地点在哪儿,在候诊时都要保持安静,不能大声喧哗,这不仅为病人需要,也是医生看好病应具备的条件。
  病人不要进入诊室围观大夫,妨碍医护人员工作;不要自己翻阅病历,若有不明白的问题在看病时可请医生解释。候诊时要保持候诊室清洁卫生,不要随地吐痰,不要乱丢果皮,如因病呕吐要及时去清扫或请卫生人员帮忙,要尊重卫生人员劳动。
  病人应按先后顺序就诊。在候诊时如出现特殊不适或病情发生明显变化时,要找护士或医生给以妥善处理。
  如果陪同老人、重病人或小孩看病时,作为陪同人也应该遵守候诊室的规定。在医生诊查时只进去一人陪同,其他人员应在诊室外等候。
  填写医疗卡片
  在医院,门诊病历、住院病历、X光照片检查、CT检查、急诊看病等都要登记,存入病历档案。因为病历是医学科学研究的重要资料,也是每个病人健康状况的历史记录,并能为以后医生看病时提供重要的参考依据。   
  一般门诊病历要填写姓名、性别、年龄、住址、单位、电话、籍贯及过敏史等。这些看起来很简单,但对一个病人关系重大。如果填错,就会出现不可想象的后果。例如,地址填错,无法通知病人或病人家属;年龄填错,影响医生开药的剂量;由于病人中同名同姓者很多,故在询找病历时还要参考性别、年龄、住址等,才能使所找的人确实无误。又如过敏史,有的人对某药物过敏,病历上应具体填写,使医生开药时注意,避免发生意外。   
  在看病时更不要用别人病历或他人名字看病。病历要长期保存,看病手册不要随便更换。电话也很重要,一旦病情变化,发生意外好通知单位或家属。   
  看病时要随身携带病历卡,以便查找病历和其检查、化验报告单等。
  陈述病情
  病人到门诊看病或住院治疗,都要向医生陈述自己的病情或在治疗中的病情变化。怎样正确地向医生陈述病情,以供医生正确地作出诊断和治疗呢?
  1、抓住主要问题,集中、简要、有条理地向医生讲述自己的不适、疾病的表现。陈述要全面,不要遗漏与疾病有关的情况,但要针对医生的提问回答,切不可罗嗦、东拉西扯、答非所问,否则会分散医生的注意力,漏记重要情况,影响对诊断的分析判断。
  2、不能自己陈述病情者可由亲朋代劳。代言者要熟悉和了解病人情况,最好事先复习一遍病情,归纳条理后再向医生陈述。
  3、要如实反映病情,不能夸大或隐瞒。有病治病这是天经地义的事,要相信医生会对病人的隐私保密。
  注意防止交叉感染
  到医院看病的人很多,其中有传染病病人,所以到医院看病要注意自我保护。呼吸道传染病病人到医院看病应戴口罩,这是一种文明道德的表现。看完病一定要洗净手方能进食,以防医院物品和化验、检查报告单上的病菌污染双手,感染疾病。让病人高兴的是,目前许多医院越来越注意采取防止交叉感染的系列措施。如门诊大厅有一次性喝水杯,检查室有一次性床单,病房有一次性便器、面盒、饭碗,打针有一次性注射器,口腔科使用一次性口杯、弯盘等。使用一次性物品要收取费用时,您应欣然同意,每次多出几元钱,就可避免交叉感染,这是值得的。
  初诊和复诊
  门诊病人一般分为初诊病人和复诊病人。初诊病人,医学上定义为“伴有初诊行为的病人”;复诊病人即不伴有初诊行为的病人,也就是在初诊之后继续到医院诊治的病人。初、复诊的概念是以疾病为依据的。病人患了任何一种急性病,第一次到医院门诊就诊时,都叫做初诊,此时医院就计算为一个新病例;下次续诊时,即为复诊。同是一个病人,得了另一种疾病到同一个医院门诊,医院将其作为另外一个新病例,并列入初诊。任何慢性病病人,只要是该年度第一次到某医院门诊就诊,均算为初诊,以后本年度再到该院门诊时,一概称为复诊。做这种规定的目的之一,是为了准确统计发病人数,为政府提供卫生统计数据。

 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件