今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 在线办事 » 便民服务 » 正文

法律援助须知

日期:2012-07-24 12:38  来源:地区司法局法律援助中心  浏览次数:779
打印

【字体:

 


  一、什么事法律援助?
  法律援助,是国家以法律化,制度化的形式,在国家设立的法律援助机构的指导协调下,律师,公证员,基层法律工作者法律服务人员为经济困难或特殊案件的当事人提供减免收费的法律服务,以保障其合法权益得以实现的一项法律制度。
  二、申请法律援助的条件
  同时具备以下条件的公民,可以获得法律援助:
  (一)住所在本地或者事由发生在本地;
  (二)有证据证明为保障自己的合法权益需要法律服务;
  (三)经济困难或者发生突发性事件无能力支付或者无力完全支付法律服务费用
  三、经济困难的标准
  (一)领取最低生活保障金的;
  (二)五保户、贫困户以及因自然灾害或者其他原因造成生活困难接受生活救济的;
  (三)住所地或者经常居住地街道办事处、乡(镇)人民政府证明其家庭生活确实困难的。   
  街道办事处或者乡(镇)人民政府出具的证明,应当载明申请人家庭人口、劳动能力、就业状况、家庭财产、家庭月(年)人均纯收入和来源、生活变故及社区居委会或者村民委员会对其经济困难是否认可等详细情况。
  四、法律援助中心受理案件的范围
  (一)依法请求国家赔偿的;
  (二)请求发给抚恤金、救济金的;
  (三)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
  (四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
  (五)请求支付劳动报酬的;
  (六)请求维护因见义勇为行为产生的民事权益的;
  (七)请求享受工伤待遇的;
  (八)请求维护因环境污染、公共卫生、安全生产产生的民事权益的;
  (九)请求维护因家庭暴力导致家庭婚姻纠纷产生的民事权益的;
  (十)残疾人、老年人、未成年人请求人身损害赔偿的;
  (十一)与公民基本生存条件密切相关且法律援助机构认为确需提供法律援助的其他事项。
  五、法律援助的形式
  ㈠法律咨询、代拟法律文书;
  ㈡刑事辩护和刑事代理;
  ㈢民事诉讼代理、行政诉讼代理;
  ㈣行政复议、仲裁;
  ㈤办理公证证明、司法鉴定;
  ㈥其他形式的法律服务。
  六、如何申请法律援助?
  申请人可向当地的法律援助中心提出书面申请,并提供能证明有关事宜的全部有效证明文件,经审查符合法律援助受理条件及范围的予以受理,在10天内有法律援助中心通知申请人,并指派所属法律服务从业人员提供法律服务。如经审查不予受理,中心应当在同样的期限通知申请人,申请人如有异议,可在接到通知之日起3日内向当地司法局申请复核。
  七、终止法律援助的条件
  有下列情形之一的,法律援助机构应终止法律援助
  (一)以欺诈手段获得法律援助的;
  (二)获得足以支付律师费用的资产的;
  (三)有新证据证明给予法律援助的理由不再成立的。
  八、不予提供法律援助的情形
  (一)因名誉权、姓名权、荣誉权、肖像权或著作权、专利权、商标权发生争议的案件;
  (二)申请人只能从诉讼过程中获得些微益处,尚不超过法律援助机构可能为此支付的费用;
  (三)相关法律程序非常简单,在一般情况下无须律师代理;
  (四)根据案件具体情况,向申请人提供法律援助是不符合法律、法规的规定的;
  (五)申请人未能按法律援助机构要求提供资料或前来会面。
  九、申请法律援助应提供的材料
  申请法律援助应填写《法律援助申请表》,并提交下列材料:
  (一)居民身份证、户籍证明或暂住证明;
  (二)有关部门出具的申请人及其家庭成员经济状况证明或其他能证明其无能力或无完全能力支付律师费用的证明;
  (三)有关援助事项的事实及证据;
  (四)法律援助机构认为需要提供的其他材料。
  十、申请法律援助递交材料注意4项
  (一)申请人填写法律援助申请表,在填写申请法律援助的案情和理由时,应尽可能叙述详细。填写完毕,申请人应签字、盖章或按指印。
  (二)代理他人申请法律援助的,应按要求填写申请法律援助委托书。申请法律援助委托书应有委托人和受托人共同签字、盖章或按指印。
  如受托人为申请人的法定代理人,应出示具有法定代理资格的证明。被代理人有一定民事行为能力的(如10-18岁的未成年人),也应当在法律援助申请表等法律援助文书上签字。
  (三)经济困难状况证明除写明家庭经济生活的困难状况外,应当写明申请人的家庭人均收入的具体数字。
  (四)申请法律援助提交的材料,应当提交材料原件,并提供与原件相对应的复印件。
  十一、受援人须知
  (一)受援人无须向为其提供法律援助的单位或个人支付任何费用;
  (二)受援人可依据法律援助机构出具的“给予法律援助决定书”向受诉人民法院或仲裁机构提出缓、减、免交诉讼费或仲裁费的申请;
  (三)案件办理过程中,因诉讼或仲裁需要,办理的各类司法鉴定及财产价格评估等事务应支付的费用,由受援人自行支付;
  (四)受援人有权向法律援助承办人员了解案件办理的进展情况;
  (五)有事实证明法律援助承办人员未适当履行职责、不能维护其合法权益的,受援人有权向法律援助机构要求更换承办人员;
  (六)受援人发现在法律援助案件的承办过程中,法律援助承办人员有不当行为的,应及时向法律援助机构反映,并有权向法律援助机构或司法行政机关检举法律援助承办人员疏于履行职责或违反职业道德、执业纪律的行为;
  (七)受援人应当如实陈述案件事实与情况,并提供相关证据、材料,认真履行法律援助协议;
  (八)受援人违反法律援助协议,使协议难以得到履行的,法律援助机构有权终止法律援助;
  (九)受援人以欺骗手段获得法律援助的,法律援助机构将撤销其受援资格,责令其支付已获得服务的全部费用,并视情节追究法律责任;
  (十)参与诉讼或仲裁要承担相应的诉讼风险:
  1、受援人诉讼主张的权益能否最终得到支持,取决于人民法院或劳动争议仲裁委员会等依法行使国家裁判权的有权机关的合法裁判;
  2、受援人主张权益不当或主张的权益因缺乏必要的法律和事实依据,经法律援助承办人员合理规劝后,仍坚持不肯变更主张的,承担其主张不能实现的风险;
  3、受援人不按时参加开庭审理活动的,作为原告的要承担被人民法院视为撤诉的后果;作为被告的要承担缺席审理甚至举证不能的后果。
  (十一)人民法院或劳动争议仲裁委员会等部门制作的裁判文书送达受援人后,法律援助机构向受援人提供的法律服务即告结束。当事人如需继续提供法律援助,必须重新申请并经批准。
  1、相关的裁判文书生效后,对方当事人拒绝履行裁判义务的,受援人可直接向一审人民法院申请强制执行,有需要的也可向法律援助机构再次申请法律援助,由法律援助机构帮助其向人民法院申请强制执行;
  2、在涉及财产执行的案件中,被强制执行人没有财产或没有足够财产可供执行的,将导致裁判文书所确定的权利无法实现或无法全部实现的风险。
  十二、哪些事项不能申请法律援助?
  下列案件或事项,法律援助中心不予提供法律援助:
  (一)因申请人的过错责任侵犯他人的合法权益而引起的民事诉讼或刑事自诉案件;
  (二)因申请人过错而引起的行政诉讼案件;
  (三)申请人提供不出涉讼案件的有关证据而且无法调查取证的案件;
  (四)可由行政机关处理而不需通过诉讼程序的事务;
  (五)申请人出具虚假证明骗取法律援助的;
  (六)诉讼标的不足3000元的债权债务纠纷;
  (七)其他经主管机关批准,法律援助中心对外声明不予受理的案件。
  十三、法律援助程序中的“四统一”原则
  (一)统一由法律援助中心受理法律援助申请。
  (二)由法律援助机构按统一的标准审查申请人是否符合法律援助条件。
  (三)由法律援助机构统一指派法律服务人员承办援助事项。
  (四)由法律援助机构统一监督检查法律援助事项的办理进展情况和质量。
  十四、司法救助的条件和范围
  申请司法救助必须具备两个条件:一是当事人的合法权益受到了侵害;二是当事人经济上确有困难,难以承担部分或全部诉讼费用。
当事人具有下列情形之一的,可以向人民法院申请司法救助:
  (一)追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金的;
  (二)追索养老金、社会保险金、劳动报酬而生活确实困难;
  (三)交通事故、医疗事故、工伤事故或者其他人身上海市股的受害人,追索医疗费用和物质赔偿,本人确实生活困难;
  (四)生活困难的孤寡老人、孤儿或者农村“五保户”;
  (五)没有固定生活来源的残疾人;
  (六)国家规定的优抚对象,生活困难的;
  (七)正在享受城市居民最低生活保障或者领取失业救济金,无其他收入,生活困难的;
  (八)因自然灾害或者不可抗力造成生活困难,正在接受国家救济或者家庭生产经营难以为继的;
  (九)起诉行政机关违法要求农民履行义务,生活困难的;
  (十)正在接受有关部门法律援助的;
  (十一)福利院、孤儿院、敬老院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会公共福利事业和民政部门主管的社会福利企业。
  

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件