今天是 2017年12月11日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田维药

日期:2017-06-19 10:26  浏览次数:5413
打印

【字体:

核心提示:维吾尔医学作为中国传统医学宝库的重要组成部分,有着悠久的历史。和田维吾尔医学是传统维吾尔医学的重要发源地。1989年在和田建立的新疆维吾尔医学专科学校是全国唯一的一所维吾尔医学专科学校,已成为全国最大和最系统的维吾尔医学人才培训中心。建于1975年的和田地区维吾尔医医院集全地区维吾尔医院治疗、教学、科研、药

维吾尔医学作为中国传统医学宝库的重要组成部分,有着悠久的历史。和田维吾尔医学是传统维吾尔医学的重要发源地。1989年在和田建立的新疆维吾尔医学专科学校是全国唯一的一所维吾尔医学专科学校,已成为全国最大和最系统的维吾尔医学人才培训中心。建于1975年的和田地区维吾尔医医院集全地区维吾尔医院治疗、教学、科研、药品开发与生产为一体,在治疗白癜风、男女科、皮肤科、糖尿病及心血管疾病方面颇有名气,南北疆甚至于中西亚地区的患者都慕名前来求医问药。医院还建立了传统民族医药生产厂,产品深受南北疆各族患者好评。全地区现有地县级维吾尔医院8所,在38个乡镇卫生院设有维吾尔医科,初步形成了维吾尔医疗、医药基础网络体系,成为全国最大的维吾尔医药材集散地。
1994年,地区维吾尔医院建成了在全国属于前列的并符合GMP标准的 2250平方米的正规药厂(隶属于地区维吾尔医院)。药厂拥有粉碎机、30#压片机、自动制丸机、颗粒机、冲剂包装机、铝塑包装机等制药设备。通过剂型改造,药厂已形成针剂、片剂、糖膏、胶囊、冲剂、蜜丸等13种剂型药品的加工生产能力。目前已拥有经过千百年实践的传统秘方并经过不断开发、改良与临床实践而研制出的146种维药。其中,已达《部颁标准》的有29种。(1)伊木萨克片:有壮阳益精之功效,用于神经衰弱、肾虚引起的早泄、滑精遗尿等疾病的治疗,对阳痿有显著疗效。(2)赛瑟司安尼冲剂:有消炎、止咳、化痰、催眠之功效,用于伤风感冒、咳嗽、呼吸道感染、肺气肿、失眠疾病的治疗。(3)合米尔高孜班安比尔片:有健脑、养身、安神之功效,用于心动过速、心悸失眠、多梦、神经官能症、神经衰弱、癫痫等疾病的治疗。(4)鲁卜甫克比日丸:有补脑益肾、安神固精之功效,用于肢体麻木、瘫痪、妇科病治疗,并有滋补肝脏的作用。(5)爱维心口服液等。因这些药品剂型规范、疗效显著、携带和使用方便,广受各族患者的信赖与欢迎。另外,策勒县维吾尔医药厂开发研制的西红花系列强身保健产品投入市场后反馈的信息表明,该产品系列开发市场前景很好。
新疆维吾尔医专1998年又开办了维吾尔医成人医疗本科专业。地区维吾尔医专主要开发生产的药品有"爱维心口服液",已形成一定的规模,主要销往外地。
和田地区维吾尔医药凭借其独特的医学传统优势、技术质量优势、加工优势及资源优势,以其成本低、易加工、疗效好、自然药材资源丰富等特点,已享有一定声誉并在中亚以至西亚地区产生影响。以地区维吾尔医院制药厂和新疆维吾尔医学专科学校制药厂为代表的维吾尔医药加工业,现已初具规模,形成了依木萨克片和爱维心口服液等拳头产品。产品也由以前的自产自用转变为面向市场,已打入全疆部分地、州、市,并建立了销售网点。其生产、加工、销售等生产经营环节显示出强劲产业化趋势,地区已把这一产业列入今后的"五大产业"开发战略之一。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件