今天是 2017年12月11日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田玉

日期:2017-06-19 10:24  浏览次数:5462
打印

【字体:

核心提示:和田美玉,首论"羊脂"。 和田美玉产自号称"万山之祖"的昆仑山中,闻名于古今中外。秦李斯在他的《諫逐客令》中列举了四件稀世珍宝,其中一件即为和田玉。历史上周的礼器,秦的玉玺,汉的玉衣,唐的玉莲花,宋的玉观音,元的渎山大玉海,明的子岗别子等著名玉雕用的原料都是和田玉。现存于北京故宫乐寿堂的"大禹治水图"也是

和田美玉,首论"羊脂"。 和田美玉产自号称"万山之祖"的昆仑山中,闻名于古今中外。秦李斯在他的《諫逐客令》中列举了四件稀世珍宝,其中一件即为和田玉。历史上周的礼器,秦的玉玺,汉的玉衣,唐的玉莲花,宋的玉观音,元的渎山大玉海,明的子岗别子等著名玉雕用的原料都是和田玉。现存于北京故宫乐寿堂的"大禹治水图"也是用的和田玉,重达5330公斤,为我国历史上最大的玉件,并有乾隆皇帝的亲笔题诗。明李时珍说:"产玉之处亦多矣,独以于阗玉为贵。"《天工开物》中说:"凡玉……贵重者尽出于阗。"和田玉在华夏的大地上留下了灿烂的篇章。
和田玉石分为仔玉和山料。河里捞的玉称"仔玉",质量上乘,但产量低;矿采的叫山料,史书称之为"攻山采玉",产量较高,只是质量参差不齐。和田玉特别是仔玉主要产在玉龙喀什河和喀拉喀什河。这两河史称白玉河、墨玉河,是和田玉的主产地。《新唐书》描述道:"有玉河,国人夜视月光盛处,必得美玉。"和田玉按颜色可分为白玉、碧玉、青玉、墨玉、黄玉、青花、红玉等。其中最珍贵的白玉是羊脂玉,凝如白脂。目前一公斤羊脂玉价值可达10万多元。如果白玉中杂有琥珀色的斑痕,价值更高。山料即通过玉矿开采的玉石,主要产在于田县区域的昆仑山中。和田玉矿都位于海拔5000米的昆仑山雪线上,一年的开采期只有四个月左右。主要是青玉和白玉,上等的白玉也并不逊于仔玉。
和田玉驰名天下,和田玉雕亦驰名天下。独具特色的和田玉,质地坚硬而细腻,给人以特别美的感受,被利用已有数千年历史,在国内外享有盛名。和田玉经过雕刻、琢磨,可制成各种装饰品和工艺品。唐朝后期和田已有玉雕业。元代承相伯颜曾来和田,得白玉佛一件,高三四尺,色如羊脂,照之皆见筋骨脉胳,即贡之上方。
凡是来和田旅游者,都要选购几件和田玉雕收藏。这一方面显示着人们拥有世上的无价之宝──和田玉,喜于收藏;另一方面购玉者坚信,玉可活血、可避邪,确保人们的一生平安与健康!

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件