今天是 2017年10月19日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

大叶紫花苜蓿

发布日期:2017-05-06  来源:和阗信息港  浏览次数:11184
打印

【字体:

核心提示:  和田大叶苜蓿是全国优良的地方苜蓿品种,是和田农牧民长期以来有意识地选择、栽培和适应当地气候而培育的,经过国家牧草品种审定委员会确认的优良牧草品种。植物学特征和田大叶苜蓿为豆科苜蓿属多年生草本植物,叶片特大(大出复叶面积大于8cm2),独具一格。植株最高可达2.1米左右。根系特别发达,主根呈圆锥形,粗大
  和田大叶苜蓿是全国优良的地方苜蓿品种,是和田农牧民长期以来有意识地选择、栽培和适应当地气候而培育的,经过国家牧草品种审定委员会确认的优良牧草品种。
植物学特征
和田大叶苜蓿为豆科苜蓿属多年生草本植物,叶片特大(大出复叶面积大于8cm2),独具一格。植株最高可达2.1米左右。根系特别发达,主根呈圆锥形,粗大明显,侧根着生根瘤较大,根茎上丛生茎芽,茎芽发育成茎,株形直立,根颈部分枝较多,多者可达100个以上,茎中空、呈四棱形、茎杆粗壮,但质地柔嫩。叶上部1/3处叶缘有细锯齿。花为总状花序,有短柄,由20-30朵小花组成,花冠蝶形,紫花为主,花期持续一个月。荚果螺旋形,1.5-2.5圈,荚果内含种子7-9粒,种子肾型、黄褐色、有光泽。千粒重2.3克左右。茎叶比为1.24-1.44:1,鲜干比为4.16-4.68:1,生育期为100天左右。
生物学特征
1、产量稳定,再生速度快。在南疆平原地区海拨1000-1500米水土条件较好的地方,年均能割4-5茬,在海拨2600米左右的地区也能割1-2茬。如管理较地形,鲜草产量可达7000公斤/亩,干草产量可达1600kg/亩,大田收获种子可达70公斤/亩。
2、生长寿命长。在新疆的南疆地区常规管理条件下,其寿命可达到50年以上,且耐衰老,高产期达10年以上,产量较稳定。多年种植后产量下降幅度及年度之间变化不大。
3、 抗逆性强,耐寒、耐旱、节水:在-35℃有积雪条件下,能安全越冬,由于其根极系发达,抗旱能力很强,每年灌溉1-2次也可正常生长,节水显著属经济用水作物。
4、 抗病力强。在气候较干燥或多次刈割、阳光充足条件下不易染病。
5、 适应范围广。是中国苜蓿品种内唯一的半秋眠性品种,适宜在全年≥10℃积极温1700-4500℃地区生长,中国许多地区均可种植。
三、 品种资源优势
和田大叶苜蓿栽培历史悠久,具有品质好、产量高、营养丰富、抗逆性强、养地效果明显等优良特征,其品种资源优势主要表现在以下几个方面:
1、有较高的营养饲用价值:和田大叶苜蓿叶片特大、草质细嫩、单位面向内蛋白质含量高、干草中含有粗蛋白质21.3%(高于其它苜蓿品种),粗脂肪含量2.6-2.8%,可以替代部分精料,适口性好,此外,还含有多种矿物质和维生素。
2、改土使用显著,能够提高土壤肥力。和田大叶苜蓿根系发达,三年后根系可伸殿3-6米,根部富含根瘤菌,具有较强的固氮使用,能使0-30厘米土层中有机质含量提高6.1%-9.3%左右,同时,还可以增加土壤的有效团粒,改善土质,提高土壤肥力。
3、节约劳动力:和田大叶苜蓿为多年生牧草,其寿命及高产期长,除播种当年需要投入一定的劳动力外,其余各年只需少量劳力管理即可。比种植棉花、小麦、玉米、瓜菜等农作物节省劳动力显著。
4、用途广泛。和田大叶苜蓿除了可作为优质饲草及绿肥作物外,旱春萌发时,嫩茎叶可以作蔬菜食用,味道鲜美,可作为根色食品进行开发利用。苜蓿花期长、花序多,是养蜂的优质蜜源植物。
四、 生产现状和田大叶紫花苜蓿是和田地区主要种植的优良牧草品种。在实施西部大开发战略进程中,和田地区积极进行产业结构调整,因地制宜,确定2005年前种植100万亩和田大叶苜蓿,其中:大叶苜蓿种子田10万亩。目前为止,全地区大叶苜蓿-种植总面积36.5万亩,其中:和田大叶苜蓿种子田面积2.56万亩。目前每年能产大叶苜蓿干草18.25万吨。年产大叶苜蓿种子375吨。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件