今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 和田概况 » 经济发展 » 正文

经济发展

发布日期:2017-04-14  来源:和田信息网  浏览次数:172
打印

【字体:

核心提示:和田地区古代有皮山、于阗、扜弥、渠勒、精绝、戎卢诸国。自西汉神爵二年(公元前60年)始,西汉王朝设置西域都护府,在西域都护府统辖之下,至此和田正式归属中国版图,成为祖国神圣领土不可分割的一部分。元寿元年(公元前2年)前后,汉朝向于阗、扜弥、精绝、皮山、渠勒、戎卢诸国国王、将佐按汉制封官、授汉印。汉代还

和田地区古代有皮山、于阗、扜弥、渠勒、精绝、戎卢诸国。自西汉神爵二年(公元前60年)始,西汉王朝设置西域都护府,在西域都护府统辖之下,至此和田正式归属中国版图,成为祖国神圣领土不可分割的一部分。元寿元年(公元前2年)前后,汉朝向于阗、扜弥、精绝、皮山、渠勒、戎卢诸国国王、将佐按汉制封官、授汉印。汉代还在精绝设立禾府,管理屯垦事务。公元57年后,于阗国势转盛,邻近诸国皆服从。到魏晋时期,皮山、渠勒、戎卢、扜弥、精绝等城邦国被于阗兼并,这时的于阗就相当于现在和田地区的范围。从西汉开始历代中央王朝都在这里封王设官,进行有效管理。晋武帝泰始五年(公元269年)封于阗王为“晋守侍中”。唐上元二年(公元675年)在和田设毗沙都督府,置十州。后晋册封李圣天为大宝于阗国国王。辽设于阗王府,宋嘉礻右 八年(1063年)册封于阗王为“归忠保顺石后 鳞黑韩王”。元代为蒙古王封地。公元1279~1289年设宣慰使元帅府,元称于阗为斡端或忽炭。清设置于阗于今之克里雅,遂有于阗(克里雅)与和田之称。1759年清设和阗办事大臣,受叶尔羌办事大臣节制。1865年阿古柏侵占和阗,1878年清军刘锦棠部收复和阗,光绪九年(1883年)设和阗直隶州。民国9年(公元1920年)设和阗道,民国17年(公元1928年)改为和阗行政区,设行政长公署。1933年穆罕默德·伊敏暴乱,成立了“和阗伊斯兰共和国”,1934年为马虎山所破。1937年盛世才省军进驻和阗。民国32年(公元1943年)设行政督察专员公署。1949年12月22日中国人民解放军十五团抵达和阗 ,和阗解放。1950年改称和阗专区,1959年改和阗为和田,1971年改专区为地区,1979年建立和田行政公署。和田是古代丝绸之路南道之重镇,是古代世界四大文明交流的枢纽。自公元1974年因陶瓷厂和洛浦县水泥厂合并。大姐离开了阿其克山。在当时通讯、交通都不发达的情况下,大姐每年过古尔邦节都要回到依明努尔大叔家。给他们送来节日的米、面、油、肉。每年都要让大叔一家人穿上过年的新衣。在那个什么都是凭票的年代。这些都是大姐把自家不富裕的、布票、肉票、油票省下送给大叔的。大姐把大叔家当成了自己的娘家,大叔也把他的这个汉族丫头当成自己的亲女儿了。

20世纪初,依明努尔大叔因疾病住进了洛浦县医院没有钱交住院押金,大姐知道后悄悄到医院交了住院押金,并每天去医院送饭、陪护。同病房的维吾尔病友都很奇怪的询问依明努尔大叔是怎么回事?依明努尔大叔自豪的说这是我的汉族丫头。出院后依明努尔大叔是瘫痪了,卧床不起了,杨玉就把依明努尔大叔接到自己家中伺候,后来依明努尔大叔不习惯县城的生活,他担心自己给自己的汉族丫头带来的拖累太大了,因为这时大姐杨玉的丈夫已经病逝,给她留下两个正在上中学的女儿,大姐自己身体也不好,脑部查出肿瘤。在大叔的坚持下回到了阿其克乡,大姐不顾自己有病,她非常牵挂大叔的病情,就开始每月到山上看望大叔,每次都会带上一些药、米面、营养品去。阿其克乡只要有人下山了,依明努尔大叔就回带一些自己家的水果、苞谷等农产品送到自己的汉族丫头家。2008年5月依明努尔大叔去世了,他的儿子第一时间通知了杨宝玉。(按照当地风俗,一般他们的葬礼是不允许别族人参加,只能过后可以去吊唁)。杨宝玉带着一家赶到了依明努尔大叔家,带去了葬礼想要的大米、清油等,送走了老人。大姐把近80岁的大叔老伴接到自己家住,两家人还是和睦相处、互相帮助。每年过年过节都会像亲人一样互相走动。大姐以自己的实际行动维护着祖国的统一和各民族的大团结,不断丰富和发展着和田精神的内涵、广度和深度。在这里我要对大姐杨玉说:大姐我爱你。你是我们学习的榜样。

我要纠错
相关稿件