今天是 2017年12月11日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田艾德莱斯绸

日期:2017-06-19 10:20  来源:和田信息港  浏览次数:5265
打印

【字体:

核心提示:凡外地来和田的人,几乎都说和田维吾尔姑娘长得漂亮,细细的弯眉,明亮的眼睛,高高的鼻梁,匀称的身材,再穿上"艾提莱斯"绸制作的连衣裙,越发显得婀娜多姿,风姿绰约。艾提莱斯是和田的特产。和田是丝绸之路上著名的丝绸之乡,蚕桑总产达到全自治区产量的70%以上。中华人民共和国成立前,生茧、生丝除部分外销以外,基本

凡外地来和田的人,几乎都说和田维吾尔姑娘长得漂亮,细细的弯眉,明亮的眼睛,高高的鼻梁,匀称的身材,再穿上"艾提莱斯"绸制作的连衣裙,越发显得婀娜多姿,风姿绰约。
艾提莱斯是和田的特产。和田是丝绸之路上著名的丝绸之乡,蚕桑总产达到全自治区产量的70%以上。中华人民共和国成立前,生茧、生丝除部分外销以外,基本都在本地织成艾提莱斯绸。历史上曾记载,公元10世纪于阗国王曾带大批和田织作的"胡锦"、"西锦"到中原进行商贸交易。在中原十分抢手。艾提来斯绸不仅为和田维吾尔族妇女所珍爱,而且整个新疆维吾尔族妇女都喜欢穿艾提来斯绸制成的衣服,即使在中亚几个国家特别是在乌兹别克斯坦也相当流行。
艾提来斯绸质地柔软,轻盈飘逸,尤其适于夏装。布料一般宽幅仅40厘米,图案呈长条形,有的呈二方连,错落有致的排列;有的为三方连,交错排列。艾提来斯绸色泽十分艳丽,与沙漠边缘单调的环境色彩形成强烈对比,突出了维吾尔族人民对现实和未来生活的热恋和追求。
和田大部分县都盛产艾提来斯绸。但最集中是在洛浦县的吉亚乡。吉亚乡紧靠玉龙喀什河,是蚕桑产区,也被认为是艾提莱斯的中心产地。这个乡几乎家家户户都会织艾提来斯绸,不少家庭当男方娶亲或女方择婚时,往往要打听对方会不会织艾提来斯绸,技艺怎么样。近几年,虽然机器制作出来的绸子产量占绝对优势,而且也能织出艾提来斯绸的效果,但无论直观、质地、手感都难于和手工织出的艾提来斯绸相媲美。民间的艾提来斯绸工匠沿用传统工艺流程,一丝不苟,因此在市场上有很高的信誉。
和田艾提来斯绸充满美好的前景。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件