今天是 2017年11月23日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 旅游观光 » 旅游购物 » 正文

饮料民俗

日期:2012-06-05 10:55  浏览次数:342
打印

【字体:

和田的茶俗有悠久的历史,要说“宁可一日无食,不可一日无茶”也许言过其实,但是,“一日不饮茶,就像一日没吃饭一样”,“无茶则病”,却是人们切身感受。
和田人自然选择、喜欢饮用的茶是茯砖茶。按照人们一般的饮食习惯,一日三餐中只有一顿作锅烧饭,其余两顿基本都是喝茶吃馕,有条件的就一点熟肉、蜂蜜、葡萄干、核桃仁或果酱、花酱等,不论吃什么,茶是少不了的。茶和馕的飘香,构成了和田人乃至所有维吾尔人饮食民俗的一大特色。
以茶敬客,是和田人的传统风尚。家里来了客人,即使是瓜果飘香的季节,从园里摘了些新鲜瓜果,冲洗装盘,摆在了客人面前,也要给客人敬献一碗热茶,这是人们迎宾待客的规矩。对于进门的客人不敬茶,而“干”坐着叙话,或者就这样把客人送走,对和田人来说那是一种最不近人情也是最令人难堪的事。
新疆和田不出产任何茶叶,但茶的芳香却渗透了民间生活的各个领域,形成了表现其茶俗的一个“茶语词汇圈”,如表示家宴、喜筵或吃饭等意的茶语,表示与茶有关器皿等物的茶语,表示与茶有关的其他事物的茶语等。在维语中用“秦”一词来泛指瓷器,也特指瓷碗,如“琼秦”(大瓷碗)、“克其可秦”(小瓷碗)、“秦台合赛”(资盘),尤其把招待客人时拿出来用于斟茶的小碗特称为“森恰伊秦”等等。这里“秦”一词的语源就是秦始皇建立的“秦国”的秦。这就是说,作为“中国”的代各词的“秦”也是瓷器之名。沉淀在民俗语言中的历史信息与和田人的现实生活告诉我们,瓷碗作为茶的伴随物第一次出现很可能是在秦代。因此古人把瓷器和出产此物的国度都称作“秦”何况古代的丝绸之路,也是瓷器之路呢!
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件