今天是 2018年08月15日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田市扶贫车间扶出脱贫攻坚新气象

日期:2018-08-10 10:55  来源:玉都零距离  浏览次数:313
打印

【字体:

核心提示:脱贫攻坚战打响以来,和田市以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,举全市之力实施了一大批打基础、管长远,社会有影响、群众得实惠的重大项目,形成了产业扶贫多层覆盖、行业扶贫多策并举、社会扶贫协同并进的良好局面,为实现高质量脱贫摘帽任务,和田市把扶贫车间与发展村集体经济、转移就业技能培训等相结合,发展劳动密集型

脱贫攻坚战打响以来,和田市以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,举全市之力实施了一大批打基础、管长远,社会有影响、群众得实惠的重大项目,形成了产业扶贫多层覆盖、行业扶贫多策并举、社会扶贫协同并进的良好局面,为实现高质量脱贫摘帽任务,和田市把扶贫车间与发展村集体经济、转移就业技能培训等相结合,发展劳动密集型产业,探索多方互利共赢发展新模式,着力增加就业机会,实现稳定增收。

8月8日,和田市伊里其乡托万阿热勒村一片欢声笑语、热闹非凡,这里正在举行村扶贫车间剪彩仪式,托万阿热勒村扶贫车间正式投入生产,30名农村妇女将在家门口就业,开启她们脱贫之路。

托万阿热勒村青年穆凯代斯·玉努斯是贫困户,今年5月,通过托万阿热勒村举办的脱贫攻坚社会帮扶暨就近就地就业推进会,和村里183名村民一道有了属于自己的就业岗位,顺利地在和田市战友远航汽车服务公司就业,目前基本工资加上提成一个月能拿到4500元。剪彩仪式上,穆凯代斯·玉努斯作为就业代表进行发言,通过自身经历激发群众就业热情。她告诉小编:“是就业改变了我的命运,我通过就业,改善了我的生活,我想把我的就业经历讲给更多人,让他们了解就业的好处,希望更多人通过劳动脱贫致富,创造更加美好的生活、更加美好的未来!”

伊里其乡托万阿热勒村扶贫车间是和田市2018年第一批财政扶贫资金申报重点项目,该项目于2018年5月7日开工建设,2018年7月5日竣工,总投资54万元,建设面积270平方米,车间今天正式开工生产,主要生产面包、玫瑰花饼、馓子、麻花等特色糕点。建档立卡贫困户劳动力免费培训合格后,就可以到该车间就业。开业当天已经有30名妇女在家门口实现就业,扶贫车间既拓宽了群众增收渠道,又助力了脱贫攻坚。

托万阿热勒村贫困户努尔曼古丽·尼扎洪前期通过三个月的免费培训,掌握了熟练的烘焙技术,今天她和村里其她姐妹一起在家门口就业,对未来的生活充满了信心。努尔曼古丽·尼扎洪说:“今天村里的扶贫车间开业,我在家门口就业了,我们在这儿最低工资1800元,还有提成,我要努力工作,把我的工资再增加一些,争取早日脱贫致富。”

扶贫车间项目投资人热孜宛古丽于2016年开始连续3年被新疆维吾尔自治区烹饪协会授予民间糕点大师、新疆餐饮最美厨师等荣誉称号。她生产的月饼、面包、玫瑰花饼、馓子、麻花等特色糕点深受内地消费者青睐,产品主要销往北京、天津、安徽等省市。截至目前,经她安置就业、传授技能的人已达两千余人,分布在和田地区各县市,为地区脱贫攻坚做出了积极贡献。

扶贫车间负责人热孜宛古丽·阿西木说:“党和政府关心支持我们,在这儿给我们建了厂子,现在已经在这儿就业的贫困户有30人,我将继续扩大规模,带动更多贫困户就业,同时,带领村里更多姐妹们学技能,鼓励和支持她们像我一样创业,让她们早日脱贫致富。”

目前,和田市已建成扶贫车间34家,今年计划新建19个,到2018年年底,全市扶贫车间将达到53家,建成以后将带动周边贫困群众就近就地就业,促进和田市脱贫攻坚工作。

和田市委组织部副部长说:“每个扶贫车间,至少带动30名贫困家庭脱贫致富,全市53个扶贫车间建成以后,将解决1500名贫困户就业问题,为脱贫攻坚工作打下坚实的基础。”

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件