今天是 2018年08月15日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

全国名画家采风团走进和田送文化、送健康

日期:2018-08-08 12:24  来源:和田零距离  浏览次数:412
打印

【字体:

核心提示:近日,由新疆经济报社、新疆国画院组织的“一带一路上的新疆——全国著名画家新疆和田采风写生团”15位画家,从和田市出发,驱车三个多小时,来到位于塔克拉玛干沙漠边缘的皮山县木吉镇阿萨尔村和巴什铁热克村,向工作、生活在这里的“访惠聚”驻村工作队员和当地村民送文化、送健康,“桑皮纸上的中国画”也在这里又一次得

近日,由新疆经济报社、新疆国画院组织的“一带一路上的新疆——全国著名画家新疆和田采风写生团”15位画家,从和田市出发,驱车三个多小时,来到位于塔克拉玛干沙漠边缘的皮山县木吉镇阿萨尔村和巴什铁热克村,向工作、生活在这里的“访惠聚”驻村工作队员和当地村民送文化、送健康,“桑皮纸上的中国画”也在这里又一次得到充分体现。

阿萨尔村是一个深度贫困村。2017年,新疆经济报社驻阿萨尔村工作队来了以后,给村里安装了路灯、改善了村容村貌,让阿萨尔村村民坚定了脱贫致富奔小康的信心。

听到“访惠聚”驻村工作队为阿萨尔村做了这么多实事、好事,新疆国画院副院长李志天感慨道:“‘访惠聚’驻村工作是自治区党委部署的一项重要工作,是稳定新疆的基石,今天我们深入驻村工作队中间,给队员们及村民写字作画送文化、送健康,通过书画作品慰问、激励大家。”

不顾路途劳累的画家,一到村委会大院就拿出笔墨纸砚,为阿萨尔村的工作队员和村民写字作画。画家李志天写下书法作品《我们来到了阿萨尔》,采风团15位画家一一在作品上签名。画家陈嵘、周宝军分别题写了《阿萨尔的明天会更好》,祝愿工作队带领村民努力奋斗,让村民脱贫致富、过上好日子。画家魏宝山不仅为工作队员送上自己最擅长的哈密瓜国画,还现场挥毫泼墨留下了书法作品。画家杜愚写下《家国情怀》四个大字,以表示对工作队员的敬意,画家郑瑰玺还送给工作队《不忘初心》,激励大家始终如一、干好工作,画家们还纷纷给工作队队员和村里的优秀党员、劳动模范绘制肖像、创作书法作品,四个多小时时间里,为村里留下了50多幅书画作品。

在随后举行的爱心捐赠仪式上,画家李志天、企业家付立柱,共同把5000元现金送到新疆经济报社驻皮山县木吉镇工作队队长夏青手中。这份爱心捐赠缘于一幅《麦迪乃姆与桑皮纸》的桑皮纸国画作品。两天前,对桑皮纸上作画有多年研究的李志天,第一次现场看到桑皮纸制作,深受感动和启发,当天晚上用桑皮纸即兴创作了画作《麦迪乃姆与桑皮纸》。在从和田市前往皮山县的路上,付立柱看到这幅作品的图片后非常喜欢,希望能收藏留念。李志天当即同意,并表示要将所得稿酬全部捐赠给工作队及村民。一个爱心收藏,提供善款;一个爱心捐赠,文化助力,两个人的心想在了一起。

与此同时,付立柱还将价值1.5万元的“常青树·爱心药箱”一一送到两村的工作队队员手中。作为常青树医疗救助基金负责人,付立柱说:“这次与画家采风团随行,从千里之外带来常青树药箱,是我的一点点心意,对工作队员的一份健康祝福。看到工作队员的辛勤付出,我们也深受感动,以后我还会尽一份力量,支持工作队的工作。”

结束第一个村的采风慰问活动后,采风团一行又匆匆赶到第二个驻村点——巴什铁热克村,看望了工作队员,了解了他们的生活、住宿情况,与他们座谈交流。画家们冒着30多摄氏度的高温酷暑,为工作队员及村民们创作书画作品,并将爱心药箱赠送给工作队员。

新疆经济报社驻阿萨尔村第一书记、工作队队长对采风团的到来表示感谢:“这么多全国著名画家来到小村庄看望慰问我们,写字作画,捐款捐物,对工作队员是极大的鼓励!这些现金和药品虽然都是捐给工作队的,但我们会全部用于帮助村民,把药品放在村卫生所,当老百姓有个头痛脑热时,可以免费用这些药品。 ”

来自江苏淮安的画家杜愚说,这是他第四次来新疆采风,每一次来都能看到新疆发生的变化,这种变化中既倾注了新疆人民的努力奋斗,也离不开“访惠聚”驻村干部的巨大付出,“相信新疆的未来会越来越好,也相信通过各界的努力,全国乃至全世界人民会看到一个更加美丽富饶的新疆。”杜愚说。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件