今天是 2018年08月15日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

于田县:晚熟杏子熟了,“杏”福路畅通了

日期:2018-07-26 19:30  来源:和田地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室  浏览次数:53
打印

【字体:

核心提示:7月下旬,地处山区的于田县阿羌乡太斯坎里克村的晚熟杏子陆续成熟,村民正忙着采摘,享受丰收的喜悦。这几天,村民艾合买提·托乎提一家正在杏园里采摘杏子,用收购商提供的筐子装好,等待装车运走。“我家种了5亩杏树,亩产1000公斤左右,被喀什来的收购商以每公斤8元的价格包了,一亩杏子卖了8000元,5亩地能收入4万元。

7月下旬,地处山区的于田县阿羌乡太斯坎里克村的晚熟杏子陆续成熟,村民正忙着采摘,享受丰收的喜悦。

这几天,村民艾合买提·托乎提一家正在杏园里采摘杏子,用收购商提供的筐子装好,等待装车运走。

“我家种了5亩杏树,亩产1000公斤左右,被喀什来的收购商以每公斤8元的价格包了,一亩杏子卖了8000元,5亩地能收入4万元。”艾合买提高兴地说。

兵团第九师、新疆农业大学、于田县林业局、于田县草原站驻于田县阿羌乡太斯坎里克村工作队入驻后,在入户走访时了解到,村民几乎家家户户都种植杏树,但由于管理粗放,不懂修剪技术,产量低,收入少。为了加强林果管理,工作队聘请农业技术员为村民讲解杏树栽培和科学修剪技术,由于管理到位,今年的杏子产量翻了一番。

据了解,太斯坎里克村今年共种植1300亩杏树,主要有大白杏和大红杏两个品种,共产1300吨杏子,产值1000多万元。

“除了收购商上门收购杏子外,我们还动员工作队队员利用微信群、QQ群等网络渠道发布信息,拓宽销路。同时,鼓励村民利用烘干房对杏子进行晾晒加工,保证村民增收。”太斯坎里克村第一书记程志鹏说,“下一步,我们将做好电商签约、果品企业订单等工作,使村民依靠杏子走上‘杏’福路。”(和田地区“访惠聚”办公室 唐海东 王琴 供稿)

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件