今天是 2018年07月23日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

出疆高速路横穿沙漠“绿色走廊”致力环保先行

日期:2018-07-12 12:07  来源:新疆维吾尔自治区政府网  浏览次数:453
打印

【字体:

核心提示:一条新建的新疆外联高速公路正在穿过阻挡“死亡之海”塔克拉玛干沙漠与库木塔格沙漠“握手”的湖区——台特玛湖,为了保护这片湖区,公路修筑环保先行。正在修筑的出疆通道沿塔克拉玛干沙漠东缘,从新疆尉犁县,经若羌县,穿越阿尔金山,至青海省界,大大缩短了塔克拉玛干周边县市出疆、赴北疆的时间,由中国交建乌尉公路包

一条新建的新疆外联高速公路正在穿过阻挡“死亡之海”塔克拉玛干沙漠与库木塔格沙漠“握手”的湖区——台特玛湖,为了保护这片湖区,公路修筑环保先行。

正在修筑的出疆通道沿塔克拉玛干沙漠东缘,从新疆尉犁县,经若羌县,穿越阿尔金山,至青海省界,大大缩短了塔克拉玛干周边县市出疆、赴北疆的时间,由中国交建乌尉公路包项目部承建,其中G0711线新疆生产建设兵团第二师35团至若羌段有14.5公里穿越台特玛湖。

“去年8月开始施工,到10月路基已基本拉通,但没想到台特玛湖水越来越大,我们需要抬高路面避免水淹,虽然增加了不少工程量,但生态环境在变好是好事。”陈峰是中国交建乌尉项目SRTJ—02标段的工程管理部副部长,负责工程主要集中在湖区上。

中交新疆交通投资发展有限公司技术质量部部长刘开之说,近年来,与高速公路并行的国道218线多次被湖水淹没,高速公路设计时已考虑到湖水上涨速度抬升路面,但没想到上涨速度如此快。为适应新环境变化、保障未来行车安全,施工人员不得不再将湖区内道路平均抬高45.9厘米,最高处抬高1.41米。

“以前怎么会想到,这里还会水淹路面。”塔里木河流域干流管理局下游管理处大西海子水库管理站站长徐生武说,台特玛湖曾是塔里木河的中段,后成尾闾,最终随1972年下游大西海子水库以下363公里长的河道长期断流而干涸,临近的村庄生存环境恶化,国道218线也常被风沙“淹没”。从2000年起,经过了18年19次生态输水后,台特玛湖得以重生。

除了公路随水面“长高”,为了保证台特玛湖区水流不受干扰,全长96.95公里的G0711线35团至若羌段还设了大桥2座、中桥小桥29座、涵洞110道。“这些桥和涵洞保证了湖水自然流动不被阻断,解决了我们最担心的事情。”徐生武说。

台特玛湖所处的塔里木盆地是封闭的内陆盆地,土壤次生盐碱化严重。“出于对路基质量及湖区水质保护的考虑,我们选用距离工段80公里外的弱盐以及非盐类材料填筑路基,项目部还配备了专业实验人员对路基填筑材料实时监测,确保材料符合质量和环保要求。”陈峰说,除了对施工材料实施检测,他们还定期将生活、生产垃圾运输到最近的若羌县进行处理,生活用水也依靠若羌县城拉运。

台特玛湖的复苏使这里成了野生动物的乐园,经常开着皮卡车穿梭工地的陈峰总能看到大鸭子带着一群小鸭子横穿路基,“司机会主动停下来,让小家伙们先走,每个人都很自觉。”陈峰说。

2017年10月12日,卫星遥感数据显示,台特玛湖最大形成510余平方公里湖面,成为1959年以来历史最大值。“现在塔里木河两岸已形成一条绿色走廊,包括国道218线、格库铁路,还有这条高速路都在它的绿荫庇护下不至于被风沙掩埋,而新工程的修建也应该建立在环保的基础上。”徐生武说。

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/07/11/150322.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件